全州县学前教育

语音播报: 发布时间:2015-08-26 18:27:47 来源: 浏览:1617次 【繁体】

学前教育(幼儿教育) 

2015年秋学期前,全州县的学前教育有幼儿园、学前班两种形式。主要为民办幼儿园,公办幼儿园所占比例较少,但全州县机关幼儿园是自治区示范性幼儿园,它为全日制(午托)办园,园内设有小班、中班、大班、学前班。2015年秋,根据上级主管部门文件精神,全州所有幼儿园和小学内取消学了前班,保留小班、中班、大班。主要招收3-6岁适龄儿童,日常以游戏为基本活动形式,开设课程采用国家统编幼儿教材,内容为健康、体育、语言、识图、艺术(唱儿歌、舞蹈、绘画、游戏、讲故事)、观察、简单数字等,旨在培养孩子们良好习惯,促进其健康成长,为他们初步进入社会集体打基础。公办幼儿园根据国家教育委员会令第4号《幼儿园管理条例》由教育行政部门统一管理。

近年,民办幼儿园迅速发展,教育行政部门对之加大了管理力度。2009年,根据自治区教育厅《关于全面清理整顿民办幼儿园安全工作的通知》(桂教基教〔2009〕64号)精神和《桂林市民办幼儿园、托儿所办学基本条件评定细则》,全州教育局制定《全州县民办幼儿园评估细则》,对幼儿园的开办条件、审批程序、日常管理、定期评估等做出严格规定;同年,制定《全州县学前教育三年行动计划》和《2014~2016年学前教育三年行动计划》,规范了学前教育特别是民办幼儿园的管理。到2015年,全州县的民办幼儿园“全州县哈佛幼儿园,全州县剑桥双语幼儿园,全州县翰林幼儿园,全州县党校幼儿园,全州县东方之星幼儿园,全州县大风车幼儿园,全州县大西江新世纪幼儿园,全州县树人学校,全州县东方红双语幼儿园,全州县启明星幼儿园,全州县金色摇篮艺术幼儿园”等11所民办幼儿园通过自治区级“多元普惠性幼儿园”评估。


繁体】 【返回顶部

相关新闻