中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网|桂林人民政府

  • 手机版
扫描下载手机版

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

全面推进粮食经济稳步发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开

发布时间:2017-10-12 08:21:59     来源:     作者:全州县粮食局     浏览字体: 【     浏览:48次

——全区“优质粮食工程”建设和直补订单粮食收购工作现场会在全州县召开

2017928-29日,广西壮族自治区“优质粮食工程”建设和直补订单粮食收购工作现场会在全州县召开了。出席本次会议的有区粮食局长吴宇雄、副局长林愈溪、杨 斌,副巡视员韦尚英、桂林市副市长谢灵忠、全州县委书记林武民以及来自全区有关区、市、县、粮食主管部门、处、科、库、公司及粮食国有企业及粮食加工企业等90多个单位的200多人。

根据会议的安排,2017929日上午进行订单粮食收购、粮食产后服务、粮食加工、粮食产业经济等现场观摩。早上810分从全州县城出发,第一站来到广西全州粮食储备库订单粮食收购现场进行观摩,听取了讲解员的简介,并现场观看了仓库机械收购、订单粮食收购执行情况及粮食质量情况。

                                            file0001.jpg

图为参加会议的区、市、县在广西全州国家粮食储备库订单粮食收购现场进行观摩交流,解说员向与会人员进行现场解说。

file0002.jpg

图为区粮食局局长吴宇雄(前排右三)和与会人员在广西全州国家粮食储备库订单粮食收购现场听取县粮食局局长蒋富生介绍情况。

file0003.jpg

图为区、市、县与会领导在订单粮食收购现场进行交流。

 file0004.jpg

图为区粮食局吴局长(二排左二)在广西全州国家粮食储备库订单粮食收购现场与售粮农户亲切交谈,了解情况。

file0005.jpg

图为与会领导在广西全州国家粮食储备库实地参观和指导工作。

第二站到全州新开工生产的广西圣鑫食品公司参观了米粉生产加工现场

file0007.jpg

图为与会领导在广西圣鑫食品公司现场参观。

file0009.jpg

图为全区与会领导在广西圣鑫食品公司米粉生产现场参观,了解米粉生产加工情况。

第三站来到九提香米业有限公司,与会代表参观了全州县大米加工企业的产品展示及品尝了全州优质香米和富硒大米。

file0010.jpg

图为自治区粮食局局长吴宇雄(前排)在县政府副县长蒋学军(前排右一)的陪同下,与参加会议的各级领导步入广西九提香米业有限公司参观。

file0011.jpg

图为区粮食局局长吴宇雄在观看全州大米品牌。

file0013.jpg

图为与会领导在广西九提香米业有限公司现场参观交流。

file0014.jpg

图为与会领导在广西九提香米业有限公司现场参观交流,并品尝香米、富硒米食品。

file0015.jpg

图为与会领导在广西九提香米业有限公司现场参观大米生产线情况。

第四站来到全州县凤凰粮油购销有限公司,与会代表参观了粮食产后服务项目和订单粮食收购现场。

file0017.jpg

图为与会领导在全州县凤凰粮油购销有限公司现场参观粮食产后服务及订单粮食收购情况。

file0019.jpg

图为与会领导在全州县凤凰粮油购销有限公司粮食产后服务及订单粮食收购现场一边参观,一边听取县粮食局局长介绍情况。 

file0020.jpg

图为区、市粮食局领导在全州县凤凰粮油购销有限公司现场听取粮食产后服务及订单粮食收购情况汇报。

第五站与会代表来到全州县凤凰粮油购销有限公司优质晚稻种植基地,参观交流。

 file0022.jpg

图为与会领导在全州县凤凰粮油购销有限公司优质晚稻种植基地,参观交流。

file0024.jpg

图为与会领导在全州县凤凰粮油购销有限公司优质晚稻种植基地,仔细观看示范基地牌。

file0025.jpg

图为与会领导在全州县凤凰粮油购销有限公司优质晚稻种植基地。

2017929日下午2.30分在全州县政府小礼堂,召开广西壮族自治区“优质粮食工程”建设和直补订单粮食收购工作现场会。

file0028.jpg

图为全区粮食系统“优质粮食工程”建设和直补订单粮食收购工作现场会会场。

会议由区粮食局副巡视员韦尚英主持。

file0029.jpg

图为区粮食局副巡视员韦尚英在主持大会。

file0030.jpg

图为桂林市副市长谢灵忠在会上作会议致辞。

首先,桂林市副市长谢灵忠向会议作《在全区“优质粮食工程”建设和直补订单粮食收购工作现场会上的致辞》。他说:全区“优质粮食工程”建设和直补订单粮食收购工作现场会在我市全州县隆重召开,这既是对我市粮食工作的肯定和支持,也是对我市粮食工作的激励和鞭策。谢灵忠代表桂林市委、市政府向参加会议的各位领导、同志们、企业家代表表示热烈的欢迎!

谢灵忠向与会代表介绍了近年来桂林市的粮食经济发展取得了可喜的成绩。这次会议的召开,必将给我市粮食工作带来新的发展机遇。我们将以此次会议为契机,深入贯彻落实习近平总书记在广西考察时关于 “解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事”的讲话精神,扎实开展粮食系统“深化改革 转型发展”大讨论活动,解放思想、更新观念,全面推进粮食经济稳步发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

谢副市长说:借此机会,向多年以来一直关心支持我市粮食经济发展的各位领导和企业家们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!祝大家身体健康,工作顺利,万事如意!祝会议圆满成功!

file0031.jpg

图为全州县县委书记林武民在会上作了《加快推进“优质粮食工程”建设,让种粮农民享受党和政府的惠民政策》的典型发言

接着,县委书记林武民代表全州县作了《加快推进“优质粮食工程”建设让种粮农民享受党和政府的惠民政策》典型发言。一是抓好粮食生产,推进“优质粮食工程”建设,严格落实粮食安全首长负责制,守住基本农田红线;积极推动培育粮食产业新企业,推进“优质粮食工程”建设。二是抓好粮食产后服务建设。三是早谋划,抓落实,重宣传,增服务,强监督,切实做好直补订单粮食收购工作。加强组织领导。狠抓基础工作。严格落实收购政策。四是今后的工作思路,加快入库进度;建立区域性物流市场;扎实推进粮食产业经济发展。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了治国理政的新理念新思想新战略,确立了总体国家安全观,明确了国家粮食安全战略,为我们推动粮食流通改革发展、保障国家粮食安全指明了努力方向、提供了根本遵循。在今后一个时期,全州县要以全国粮食行业深入开展“深化改革转型发展”大讨论活动为契机,力争把“深化改革转型发展”大讨论活动成果充分运用到推动落实粮食流通改革发展各项重点任务中,确保收到改革创新、转型发展的更大成效,推动全州粮食工作快速健康发展。

file0032.jpg

图为宾阳县粮食局局长曾祥俭作题为《宾阳县“优质粮食工程”建设工作情况汇报》的典型发言。

然后,由宾阳县粮食局局长代表曾祥俭作了题为《宾阳县“优质粮食工程”建设工作情况汇报》。一是介绍了宾阳县粮食生产基本情况;二是开展创建“优质粮食工程”行动示范县工作情况;县委、县政府高度重视“优质粮食工程”创建工作;实施“中国好粮油”行动,为“优质粮食工程”奠定基础;完善粮食质量安全检验监测体系,切实维护流通环节粮食质量安全;健全粮食产后服务体系,提高粮食产后服务能力。三是下一步工作计划;以加强组织领导入手,增强实施“优质粮食工程”合力; 以完善基础设施为手段,精心谋划“优质粮食工程” 建设;以加强科技服务为支撑,全面提升优质粮食生产水平; 以打造品牌为战略,促进粮食产业健康发展; 以引导科学消费为向导,促进粮食消费升级。

曾祥俭说,2017年我县获得了全国“全优质粮食工程”行动示范县。我县努力抓住机遇,发挥自身优势,群策群力,加快推进“优质粮食工程”行动示范县的建设步伐,举全县之力,努力工作,以优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开。

file0033.jpg

图为区粮食局副局长林愈溪向大会作《2017年直补订单粮食收购情况及下一步工作要求》讲话。

接着,区粮食局副局长林愈溪向大会通报了《2017年直补订单粮食收购情况及下一步工作要求》,一是全区直补订单粮食收购情况;二是2017年直补订单粮食收购工作主要特点,各级党委政府高度重视;完善直补对象;将新型粮食生产经营主体纳入直补范围;直补订单粮食收购价格确定合理,农户普遍反映良好;收购资金充分保障,确保不“打白条”;粮食收购措施得力,切实维护广大农民利益;将订单收购和粮食产后服务紧密结合;优化直补订单品种结构,为打造“广西香米”品牌夯实基础。三是当前直补订单粮食收购面临的一些问题。统一思想,提高认识;严格执行订单粮食收购政策;强化质量意识,确保入库粮食质量;加强与有关部门的协调工作;严格执行直补订单粮食使用计划;加大监督检查力度;加强领导,及时研究解决收购工作中出现的新情况和新问题,确保直补订单粮食收购工作顺利进行。

file0034.jpg

图为区粮食局副局长杨斌在会上对“优质粮食工程”建设实施方案作简要说明。

再次,区粮食局副局长杨斌在会上对“优质粮食工程”建设实施方案作了简要说明。并传达了国家粮食局有关会议精神。一是全国加快推进粮食产业经济发展现场交流会的主要精神。首先传达学习习近平总书记有关重要讲话精神和国务院领导同志关于粮食工作的重要批示;其次学习《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》文件的主要精神;再次国家粮食局张务锋局长在全国加快推进粮食产业经济发展经验交流会上讲话的主要精神;二是全国粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动督导会主要精神;三是全国粮食系统“两个安全”暨仓储管理工作会议主要精神。全力确保“两个安全”,为粮食供给侧结构性改革守住“安全”底线;积极探索,努力提高粮食仓储工作水平。

file0035.jpg

上图:广西壮族自治区粮食局党组书记、局长吴宇雄在区“优质粮食工程”建设和直补订单粮食收购工作现场会作重要讲话。

    最后,区粮食局党组书记、局长吴宇雄作会议重要讲话。他说:同志们:

在党的十九大即将胜利召开之际,我们在全州召开现场会,主要任务是进一步深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话和视察广西时的重要讲话精神,认真落实国务院国办发〔201778号文件精神,以及全国粮食产业经济发展现场会和全国粮食行业大讨论活动督导会的部署要求,总结今年以来全区粮食流通工作情况,交流“优质粮食工程”建设推进和直补订单粮食收购工作的经验;部署当前和今后重点推进的粮食流通工作。

今天上午,大家参观了全州县“优质粮食工程”建设和直补订单粮食收购现场。刚才,全州、宾阳两县分别作了经验介绍;林愈溪副局长通报了直补订单粮食收购情况,杨斌副局长对“优质粮食工程”建设实施方案作了简要说明。全州县、宾阳县是我区粮食生产大县、订单收购任务大县,他们一个县的收购任务比绝大多数设区市的任务量都要大,可以说为全区直补订单粮食收购工作、为我区粮食安全做出了重大贡献。与此同时,全州、宾阳县委政府都高度重视发展粮食产业经济,重视培育粮食产业龙头企业。全州县米粉年产量达33万吨,成为全国米粉生产的第一大县,富硒优质稻种植、优质稻基地建设发展迅猛,粮食产后服务体系建设走在全区前列。宾阳县香米示范基地建设、粮食银行建设得到国家粮食局张务锋局长的充分肯定,“优质粮食工程”示范县建设工作起步早行动快。大家普遍反映,这次现场会看后听后很有启发、倍受鼓舞,全州、宾阳县的经验可信可学,值得借鉴推广。全州县为这次会议提供了很好经验、现场和服务,让我们以热烈掌声表示衷心感谢!下面,我讲几点意见。

一、今年以来全区粮食流通工作进展情况,(一)粮食收储购销工作稳步推进。(二)粮食基础设施建设推进顺利。(三)粮食产业经济发展取得新进展。(四)粮食安全意识明显增强。(五)其他工作全面推进。

二、把握粮食流通转型发展的新形势新机遇,

挑战方面,表现在四个方面:一是产业结构不合理、产能利用低,粮食精深加工能力不足,中高端产品明显缺乏,产能利用率明显偏低。二是产业链短、关联度低,粮食加工企业主要从事米面油等初级产品加工,副产物综合物质利用明显不足,粮食加工业的前后两端延伸不够,产业链各环节结合不紧密。三是产业布局分散、集中度低,缺乏龙头企业带动,加工流通企业“小散弱”问题突出。四是创新能力不足、产品附加值低,粮食行业研发经费占销售收入比重不足,远低于全国平均水平;中小粮油企业普遍缺少研发平台和技术人才,工艺装备落后,新产品开发滞后,发展后劲不足。

机遇方面,中央领导同志对粮食工作高度重视,这对我们深化推进农业供给侧结构性改革既是一种激励,也是一种鞭策,更是我们推动粮食流通改革发展的重要机遇。当前,国家全面推进“一带一路”建设,中国-东盟合作已迈入“钻石十年”,我区作为中国-东盟开放开发的前沿和窗口,是“一带一路”有机衔接的重要门户,是唯一被国家定位为服务一带一路的省区,特别是与东盟国家的互联互通、经贸合作和人文交流进一步加快推进,着力打造的中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会进一步升级,“南宁渠道”国际影响力越来越大。加之,随着我区工业化、城镇化的持续推进,收入水平和生活水平的不断提高,广大城乡居民的粮食消费观念和方式发生了深刻变化,粮食需求刚性增长,不再仅仅满足于“吃得饱”,而且要吃得好、吃得安全、吃得营养、吃得健康,突出表现为绿色优质粮油产品的消费需求旺盛。与此同时,近年来,自治区党委、政府大力实施现代特色农业示范区建设,把它作为发展现代农业的总抓手和“一把手”工程紧抓不放、持续推进,这些都为我们深化推进粮食流通改革创造了有利条件,为我们推动粮食产业经济发展、维护国家粮食安全提供了一个重要的战略机遇期。

可以说,当前粮食流通工作是良好基础和风险隐患并存,战略机遇和矛盾问题交织,但总的是机遇大于挑战,我们一定要牢牢把握住这个大有作为的重要战略机遇期。

三、全力抓好当前和今后一个时期的粮食流通重点工作

(一)认真抓好直补订单粮食收购工作。全区各级粮食部门特别是有收购任务的单位,一定要严格按照自治区有关文件要求,采取有效措施,切实抓好粮食收购工作,确保全面完成全年收购计划。一要认真落实粮食安全行政首长负责制,切实加强对粮食收购工作的领导;二要进一步加大对储备粮直补订单粮食收购政策的宣传力度,正确引导广大群众理性对待当前粮食形势,鼓励粮农能够踊跃售粮。三要认真落实储备粮直补订单粮食收购政策,确保直补资金使用安全、粮农真正得到实惠。四要进一步加大粮食市场监管力度,确保售粮农民利益不受侵害,为粮食经纪人营造合法收粮的环境,督促他们依法收粮、守法经营。五是要进一步提高粮食收购的服务水平,早开门、晚关门,尽量方便农民售粮。各单位各部门之间要统一思想认识,加强协调配合,确保全年80万吨直补订单粮食收购任务的顺利完成。

(二)大力推进“优质粮食工程”建设。国家财政部、国家粮食局从2017年开始在粮食流通领域实施“优质粮食工程”,主要涵盖“中国好粮油”行动、粮食产后服务体系建设、质检体系建设3个子项目。要主动向所在地党委政府汇报,加大地方各级财政扶持,引导企业加大投入,确保自筹资金及时足额到位,使有限的资金发挥出最大的效益,为我区获得国家更多支持打好基础、争取主动。对工作主动、不等不靠、积极行动、基础扎实的县和单位,在下一步项目资金安排上将优先考虑,努力争取纳入国家局“中国好粮油”行动计划项目范围。特别要强调的是:项目资金要严格管理使用,切实防范廉政风险,必须做到专款专用、规范使用,保障项目质量和进度,真正把好事办出好效果。

(三)切实加快粮食产业经济发展。一是培育壮大产业主体。914日广西香米产业联盟正式揭牌成立,标志着我区粮食行业向品牌化经营跨出了坚实的一步,对促进企业自身发展具有重要的意义。二是不断增强创新发展动力。依托广西优质特色粮油资源,通过政策支持、科技服务、宣传推介等方式,积极引导企业以市场需求为导向,调优产品结构,充分发挥广西粮油品种、品质和区位、文化等优势,精心开发富硒稻米、山茶油、火麻油、特色杂粮等富有广西特色的绿色优质粮油新产品,走出差异化发展的新路子,抢占中高端市场。三是着力优化产业发展方式。要树立“大粮食、大产业、大市场、大流通”的发展新理念,充分发挥粮食加工转化引擎作用,推动“产购加销”有机衔接,培育从田间到餐桌的全产业链经营模式,促进一二三产业融合发展,培育粮食产业经济新增长点。要进一步完善南宁国家粮食电子交易平台功能,积极发展粮食网上经济,促进线上线下深度融合。

(四)着力改善粮食流通条件。一是扎实推进粮库智能化升级改造工程。粮库智能化升级改造项目2015年试点启动,2016年我区即成为国家重点支持省份之一。目前中央补助资金和自治区配套资金都已落实到位,资金也已经拨付到项目单位,但工程实施进度偏慢,仍处在招投标阶段。二是加快粮食物流园区建设。坚持以国家级和自治区级物流园区建设项目为平台,突出以中国-东盟物流园区为重点,积极争取自治区人民政府将中国-东盟粮食物流园区列入自治区统筹推进的重点项目来抓,加快推进以中国-东盟为代表的柳州、贵港、防城港等一批重点粮食物流园区项目建设,尽快实现资源集约、功能集成,促进园区建设和产业发展良性互动,提升我区粮食产业发展水平,服务“一带一路”战略。三是认真做好粮食安全监管工作。解决好吃饭问题是治国理政的头等大事,粮食储备是粮食工作的底线和基础。当前,正值秋冬转换季节,也是科学保粮的关键时期,各地、各单位“一把手”要亲自抓,将“两个安全”列入日常工作的重要议事日程,经常研究、经常检查。结合当前正在开展的粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动,深刻分析当前粮食系统“两个安全”工作面临粮食库存持续高位运行、粮食出入库作业频繁、简易仓(罩棚)储粮较多等严峻形势,克服麻痹大意的思想,做到“两个安全”职责明确、任务到岗、责任到人,不留死角、不留空当,坚决避免安全责任事故。

(五)认真抓好粮食安全省长责任制考核工作。根据党中央、国务院关于推进农业供给侧结构性改革的决策部署,结合当前粮食安全新形势、新任务以及2016年度“首考”经验,2017年度考核方案作了适当调整。国家考核方案下发后,自治区粮食局高度重视,在广泛征求区直有关部门和各地意见的基础上,对我区今年的考核工作方案也进行了调整修订,明确了任务,各地各单位要认真对照考核项目要求、评分标准,认真抓好贯彻落实,确保各项考核工作落到实处。

(六)扎实推进全区粮食系统党建工作。我们必须清醒认识面临的严峻形势,深刻汲取近年来我区粮食系统发生的案件教训,始终坚持党在粮食行业的绝对领导,贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,进一步加强党风廉政建设。要严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,以铁的手腕严肃纠正侵害群众利益的行业不正之风,严厉查处各类涉粮违纪违法案件,持续形成惩治腐败的高压态势。要从粮食行业实际出发,建立反腐败长效机制,加强对“粮安工程”、粮库智能化升级改造工程、“优质粮食工程”等重点项目的监督管理和风险防控,着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的局面,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。就自治区粮食局和直属单位来说,还要抓好巡视配合、巡视反馈问题的整改工作,认真对照自治区党委第七巡视组巡视发现问题,狠抓整改落实,进一步营造风清气正的政治生态和奋发进取的工作氛围。

四、深入推进粮食系统“深化改革转型发展”大讨论活动。一要提高政治站位。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉把迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神贯穿大讨论活动过程,全力做好粮食流通改革发展重点工作,分阶段分主题强化政治和业务学习,积极打造讲政治、懂业务、敢担当、善作为的粮食干部职工队伍。十九大召开前,重点学习习近平总书记关于粮食安全和粮食工作的重要论述,特别是习近平总书记在我区、在山西考察时关于保障国家粮食安全、发展现代特色农业的重要讲话精神,学习李克强总理在山东调研期间听取国家粮食局工作汇报时关于守住管好“天下粮仓”、大力发展粮食产业经济的主要指示精神,学习国办发〔201778号文件。十九大召开后,要全面学习贯彻大会精神,对照大会精神和粮食流通改革发展实际强化学习研讨,自觉以十九大精神指导深化改革、转型发展。二要坚持问题导向。对照大讨论参考题目,结合各地各单位实际,突出问题导向,丰富学习研讨方式,强化统筹安排,积极推动研讨成果转化运用,着力解决影响粮食行业深化改革转型发展的难点问题。三要强化示范引领。把大讨论活动摆上重要议事日程,充分调动广大干部职工参与主动性和创造性,激发学习研讨热情,积极搭建创新成果展示平台,优中选优,切实把亮点挖出来、把典型树起来,以点带面,发挥好典型示范带动作用,营造人人主动参与、积极建言献策的良好局面。

同志们,加快推动粮食行业转型发展,全力保障国家粮食安全,使命光荣、责任重大。我们要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察广西时的重要讲话精神,坚持讲政治、顾大局,主动作为,团结实干,以更大的决心和力度,加快推进粮食流通转型发展,为保障国家粮食安全作出更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

在国庆、中秋佳节即将到来之际,我代表自治区粮食局向同志们、向全区粮食系统广大干部职工致以节日的问候和祝福,祝大家国庆节、中秋节“双节”快乐、阖家幸福!

 

Copyright@https://www.glqz.gov.cn all rights reserved 桂ICP备13006083号
主办单位:全州县人民政府    承办单位:全州县人民政府办公室