热门搜索:户籍办理 婚姻登记 企业开办 药店查询

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

防好柑桔黄龙病和溃疡病 确保柑桔产业健康发展

语音播报: 发布时间:2018-03-13 14:58:39 来源: 农业局 浏览:865次 【繁体】

防好柑桔黄龙病和溃疡病  确保柑桔产业健康发展

柑桔黄龙病、溃疡病是柑桔生产中最为严重的病害,《植物检疫法》将它们列为检疫对象,柑桔树一旦感染,轻则削弱树势、影响产量和品质,重则造成树体死亡、给柑桔生产造成毁灭性打击。近年来,由于大面积扩种柑桔,柑桔无病健康苗木远远满足不了生产的需求,柑桔苗木的培育、销售比较混乱,苗木质量参差不齐,给柑桔黄龙病、溃疡病的传播提供了机会。再加上环境气候的变化,“暖冬”年份频繁发生,有利于柑桔病虫害的生长活动和传播,因而全县柑桔黄龙病的危害有所抬头,柑桔溃疡病的危害加重。据调查,2017年全县除东山乡外,其他所有乡镇均发现了柑桔黄龙病传播昆虫—柑橘木虱的活动、危害,部分乡镇还发现了柑桔黄龙病病树,部分沃柑、脐橙园发现了柑桔溃疡病的危害。

柑桔黄龙病的防控措施:

1、种植无病苗木:严格实行检疫,严禁从病区引进苗木、接穗。建立柑桔无病苗圃,培育和种植无病健康苗木。

2、彻底防治柑桔木虱:实行零指标防治,在柑桔生长期,每次喷药防病防虫或喷叶面肥时加入能杀灭柑桔木虱的农药。防治柑桔木虱的几个关键时期:⑴冬季清园:采果后进行1~2次清园,清园时加入能杀灭柑桔木虱的农药。⑵早春萌芽期:及时用药1~2次扑杀越冬木虱,这是全年防治木虱的关键基础。⑶4~5月夏梢抽发期:用药1~2次扑杀木虱成虫和第一代若虫。⑷8~9月秋梢期:用药1~2次,特别注意晚秋梢和冬梢,抹芽前要用药扑杀木虱。⑸清除黄龙病病树:先喷药杀灭木虱后,再清除病树。⑹有效药剂有:噻虫螓、毒死蜱、吡虫啉、定虫脒、奥杀螨、高效氯氰菊酯、丁硫克百威等。⑺喷药方法:一是采取“关门打狗”的形式喷药,即先喷果园四周的树,然后再由外向内喷药。二是联防联治,即相邻或连片的果园要统一时间喷药。

3、及时清除病树:⑴加强检查:在秋、冬季,加强对梢、果的观测,及时发现病树、做好标志。⑵科学清除病树:在喷药杀灭木虱后,及时清除病树。

柑桔溃疡病的防控措施:

1、农业防治:

种植无病苗木:严格实行植物检疫,禁止从病区引进和购买苗木、接穗和果实。建立柑桔无病苗圃,培育和种植无病苗木。⑵合理施肥:特别是不要偏施氮肥;同时,通过抹芽、控梢的办法,促进夏、秋梢整齐抽发和统一老熟,缩短病原菌的侵入期,从而减轻发病。⑶剪除病枝叶和病果:在春、夏、秋各次梢老熟后,选晴天或阴天露水干后,剪除病枝叶和病果,集中烧毁,减少传染源。⑷病斑处理:对幼树主干病斑,可用利刀刮除后涂抹50~100倍的波尔多浆(必备)。⑸做好清园工作:在冬季或早春柑桔树抽梢前,彻底剪除病枝叶,清除园地落叶、残果和枯枝,集中烧毁。⑹重病树、枝的处理:冬季对重病枝短截,对重病树应行重剪,更新树冠。修剪后喷洒45%代森铵300倍或80%乙蒜素(清苔虎)1000倍清园。

2、化学防治

⑴防好潜叶峨:当夏、秋梢多数达0.5~1.0cm时开始喷药防治,15~20天后再防治一次,有效药剂:20%丁硫克百威(好年冬)1000~1500倍、25%吡蚜酮(神约)1500~2000倍、25%噻虫嗪(冲浪)1000~1500倍等等。⑵防治溃疡病:以预防为主,在春梢长3厘米、夏梢和秋梢长1.5~3厘米时,各喷药1次,并各相隔10~15天后再喷1次。成年树以保果为主,在谢花后10天、25~30天和45~50天各喷1次。治疗剂有:10%丙硫唑(细骏迪)悬浮剂500~600倍、1千亿孢子/克枯草芽孢粉杆菌(金菌胜)可湿性剂800~1000倍、1.8%辛菌胺醋酸盐水剂(菌诺)1000~1500倍等;保护剂有: 80%波尔多粉(必备)可湿粉400~600倍、 53.8%氢氧化铜(志信2000)900~1100倍。

 全州县农业局水果技术推广站

        2018年3月

繁体】 【返回顶部

相关新闻