中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网|桂林人民政府

  • 手机版

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门动态

​植物病虫情报第5期

语音播报: 发布时间:2018-04-16 09:56:04     来源:农业局         浏览字体: 【     浏览:175次

植物病虫情报第5期

搞好中稻拌种育秧及早防治

南方水稻黑条矮缩病

 

南方水稻黑条矮缩病是由白背飞虱传毒的一种灾害性水稻病毒病,主要表现为稻株矮缩,叶片皱缩,造成不抽穗或穗小,严重影响产量,甚至绝收;水稻主要感病时期是秧苗期和水稻前期。今年我县安陂观察点灯诱监测,3月27月始见白背飞虱,较去年提前11天。根据近年白背飞虱及南方水稻黑条矮缩病的发生情况综合分析,今年该病发生会较常年偏重发生,特别是中稻地区,广大农户应高度重视,从育秧开始,多种措施齐抓共管,降低其危害。

〈一〉药剂拌种。未采用防虫网育秧的,可做好药剂拌种。方法是:种子催芽至露白,沥干水份后,可放入适量的35%丁硫克百威种子处理干粉剂(每10g35%丁硫克百威可拌谷种1-1.5公斤)或25%吡蚜酮,拌匀5分钟左右至种子处理剂完全覆盖种子表面为止,再晾干30分钟,将种子均匀撒播。

    〈二〉防虫网全程覆盖育秧。播种后采用20目以上的防虫网全程覆盖秧田,能有效阻止白背飞虱迁入秧苗上传毒为害。

    〈三〉打好送嫁药。移栽前3-5天,送嫁药保护。

 

 

                                                广西壮族自治区全州县植保站                    

                                    2018416

 

Copyright@https://www.glqz.gov.cn all rights reserved 桂ICP备13006083号
主办单位:全州县人民政府   承办单位:全州县人民政府办公室
县信息中心联系电话:0773-4815230,邮箱:xxzx5230@163.com,网站标识码:4503240009