热门搜索:

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

全州县人民政府行政复议决定书

语音播报:发布时间:2018-07-11 10:56:45 来源: 全州县法制办公室     浏览:250次

                        全州县人民政府

                        行政复议决定书

                       全政复决字[2018]2号


    申请人:雷跃,男,汉族,1950年5月25日生,农民,住全州县龙水镇龙水村委龙水村05-12号,身份证号码:452323195005252530。

委托代理人:雷德华,男,汉族,1967年3月29日出生,全州县水泥厂职工,雷跃之弟。

    被申请人:全州县龙水镇人民政府,

法定代表人:蒋进军,镇长。

委托代理人:刘建,龙水镇武装部长。

委托代理人:唐若君,龙水司法所干部。

第三人:蒋连贵,男,汉族,1956年12月16日生,农民,住全州县龙水镇龙水村委龙水村。

第三人:蒋子龙,男,汉族,1959年8月3日生,农民,住全州县龙水镇龙水村委龙水村,蒋连贵之弟。

    申请人雷跃不服被申请人全州县龙水镇人民政府2017年12月5日作出的龙政处字[2017]1号行政处理决定(以下简称处理决定),于2017年3月12日向本复议机关申请行政复议,本复议机关依法立案受理,并向被申请人、第三人送达相关法律文书,于2018年5月11日组织公开听证,申请人代理人、被申请人代理人、第三人参加听证,现本案已审理终结。

申请人雷跃称:处理决定查明的四至界线不是事实,西边应以蒋统玲地为界,北以唐件生地(今蒋纯瑞房屋南墙滴水地)为界;争执地面积不对,应为600平方米;所附现场勘查图没有我们签字;虽然我退出在争执地上的果园场经营,但我的土地从未退出,也从未与人兑换果园场的土地;蒋子龙对调来的土地因被征用和伍时海建房基本用完了。因此,该处理决定认定事实错误,请依法予以撤销。

被申请人龙水镇人民政府称:处理决定四至清楚,土地面积明确,有《土地权属界线图》及勘查笔录所证实,土地面积是经过双方丈量的,在龙政处字[2014]2号处理决定就已确定争执界线,双方均无异议;处理决定认定事实清楚,证据充分,全州县人民法院在2015年11月5日作出的(2015)全行初字第35号判决书认定第三人对争议土地有多年的管业事实。因此,处理决定认定事实清楚、证据充分,请复议机关予以维持。

第三人蒋子龙、蒋连贵称:1984年申请人与第三人合作办果园场,还向银行贷了款,不久申请人退出,由第三人跟蒋祥林等继续合办。后由第三人、蒋纯瑞、蒋祥利合办。因为那里土壤不好,没有效益,1989年第三人与其他合伙人将果园场作了划分,各管各业,银行贷款各自偿还。1999年扩建全大公路穿过果园场,第三人领取了土地补偿款,申请人没有提出异议,2010年第三人蒋子龙将争执地转让给王六生、伍时海建房时,申请人仍然没有提出异议,第三人管业事实非常清楚。因此,处理决定认定事实清楚、证据充分,请复议机关予以维持。

现查明:申请人雷跃与第三人蒋连贵、蒋子龙争执的土地位于全州县龙水镇龙水村委八角亭,属龙水村委第4、5村民小组共有。争执地四至范围为:东以全大公路旁水沟为界,南以伍时海住房、唐锦云地、蒋纯瑞地为界,西以水沟与雷跃家园地、唐件生地为界,北以蒋纯瑞房屋南墙滴水地为界,面积约840平米。1984年蒋子龙、雷跃、蒋纯芬等人合伙在龙水八角亭创办果园场,种植果树、饲养家禽。后雷跃等相继退伙,果园场由蒋子龙独自经营,后来果园场由蒋连贵、蒋子龙等人共同经营。1989年果园场分伙时,争执地归蒋连贵、蒋子龙共同管理。2001年,蒋连贵在争执地北部修建房屋一座,雷跃未提出异议。1999年扩建全大公路时,征地补偿款由蒋子龙领取,2010年,第三人将争执地南边土地转让给伍时海等建房,申请人没有提出异议。2011年申请人与第三人发生土地使用权纠纷,被申请人于2105年作出龙镇处字[2014]2号处理决定,被全州县人民法院撤销,2017年作出龙政处字[2017]1号处理决定。

另查明:龙水村委第4、5村民小组对争执地均不主张土地使用权。申请人对龙政处字[2014]2号处理决定认定的争执地的四至范围、面积,在复议及诉讼阶段,并未提出异议。

以上事实有现场勘察图、调解笔录、(2015)全行初字第35号判决书、证人证言等证据所证实。

本复议机关认为:行政机关作出行政行为应当具有合法性。第三人对争执地已经营管理多年,现实管业事实清楚,被申请人将争执地确权给第三人管理使用,事实清楚,证据充分,应当予以支持;申请人以争执地是其合伙办果园场的土地,在果园场停办时应当退回来主张对争执地的使用权,证据不足,不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,经研究决定:

    维持全州县龙水镇人民政府2017年12月5日作出的龙政处字[2017]1号行政处理决定。

如不服本复议决定,可在接到本复议决定书之日起十五日内向全州县人民法院提起行政诉讼。

                                        


2018年5月15日


上一篇:全州县人民政府行政复议决定书

下一篇:全州县人民政府 行政复议决定书

相关新闻