当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

全州县人民政府行政复议决定书

                        全州县人民政府

                        行政复议决定书

                      全政复决字[2018]3号

申请人:全州县龙水镇桥渡村委第十一村民小组,

负责人:谢崇佑,组长。

村民代表:谢三毛,男,汉族,农民,1973年11月23日生,初中文化,住龙水镇桥渡村委山塘村。

谢裕元,男,汉族,农民,1957年1月9日生,初中文化,住址同上。

谢崇阳,男,汉族,农民,1964年4月2日生,初中文化,住址同上。

谢雨生,男,汉族,农民,1965年1月17日生,初中文化,住址同上。

委托代理人:蒋小林,广西永富律师事务所律师。

    被申请人:全州县龙水镇人民政府,

法定代表人:蒋进军,镇长。

委托代理人:唐若君,龙水司法所干部。

委托代理人:陈铁,龙水镇人民政府干部。

第三人:谢裕明,男,汉族,62岁,农民,住全州县龙水镇桥渡村委第十一村民小组。

第三人:王春香,女,汉族,58岁,农民,住龙水镇桥渡村委第十一村民小组,谢裕明之妻。

第三人:谢顺利,女,汉族,31岁,农民,住龙水镇桥渡村委第十一村民小组,谢裕明之女。

第三人:谢柚生,男,汉族,33岁,农民,住龙水镇桥渡村委第十一村民小组,谢裕明之子。

    申请人全州县龙水镇桥渡村委第十一村民小组不服被申请人龙水镇人民政府2010年7月13日作出的龙镇处字[2010]1号行政处理决定(以下简称处理决定),于2018年3月26日向本复议机关申请行政复议,本复议机关依法立案受理,于2018年5月18日组织公开听证,申请人及其代理人,被申请人代理人,第三人谢裕明、王春香参加听证,现本案已审理终结。

申请人称:处理决定程序违法,被申请人在处理过程中未通知申请人参加调解。无权作出处理决定,决定书所划分的土地已经承包给谢安云。认定事实错误,第三人在龙水镇安陂村委第一村民小组分得了4.98亩水田,不能再在申请人处要求承包土地。决定书所涉及土地不存在纠纷,因而适用法律错误。提供了处理决定书、送达回证、《开发荒山、荒坡承包合同书》、(2014)全民初字第426号民事调解书、龙水镇安陂村民委员会证明、龙水镇财政所《粮食定购花名册》、安陂村委《全州县计划生育常住人口登记册》等证据。因此,要求撤销处理决定。

被申请人称:处理决定程序合法,没有滥用、超越职权。被申请人受理第三人申请后,两次到申请人村里调解,申请人不同意承包土地给第三人,并拒绝在调解笔录上签字;被申请人可以依职权确给第三人承包地,第三人是申请人组织成员,依法应当取得承包地。提供了第三人的户口本、身份证,第三人《申请书》,谢端阳、谢裕明、谢忠华等要求解决承包土地的信访件及县领导的批示,调解笔录,现场图,申请报告(建房),《开发荒山、荒坡承包合同书》等证据。因而处理决定认定事实清楚,证据充分,程序合法,请复议机关予以维持。

第三人称:我一家户口在申请人处,应当取得承包土地,为此,我们多次找县领导要求解决,县里批示给龙水镇政府,龙水镇政府组织了调解,作出处理决定时,申请人也有代表去领了,申请人申请行政复议超出期限。龙水镇政府为我解决了实际问题。因此,处理决定认定事实清楚、证据充分,请复议机关予以维持。

现查明:第三人一户4人于1993年迁至龙水镇桥渡村委山塘村,没有承包到山场土地。自1993年,第三人一直向有关单位反映,要求解决问题,县领导、县政府办多次批示,要求被申请人解决。被申请人2007年受理第三人的申请,于2007年12月29日、2010年11月1日两次到山塘村组织调解,因山塘村的水田均已经分到户,约定不许变动,村集体山场中未作分配的被人种植管理了,其余全部已分配,只有承包给谢安云的梨园属村集体,因而无法达成协议,双方均未在调解笔录上签字。2010年7月13日,龙水镇政府作出龙政处字[2010]1号处理决定:将谢安云承包果园中5.4亩土地划分给第三人一家耕种,在谢安云承包期满后,土地交付第三人一家。

另查明,第三人谢裕明的父亲谢端阳祖籍在山塘村,在上世纪五十年代下放至龙水镇金田村委淋田村。被申请人于2018年3月14日将龙政处字[2010]1号处理决定书送达申请人。龙政处字[2010]1号处理决定所划分的土地位于谢安云承包果园的东北部,谢安云承包期限为1999年10月30日至2034年10月30日。

以上事实有户口本、身份证、调解笔录、信访报告及批示、《开发荒山、荒坡承包合同书》、送达回证等证据所证实。

本复议机关认为,行政机关作出行政行为应具有合法性。第三人谢裕明一家4人于1993年落户在龙水镇桥渡村委山塘村,为该集体经济组织成员,依法应当取得土地使用权和承包经营权,但一直未能实现,第三人与申请人之间存在土地使用权纠纷,该纠纷应当有解决的途径。被申请人根据上级领导的批示及第三人的申请调处该矛盾纠纷,有相应的依据;依职权划出一定集体土地给第三人使用、经营管理,并无不妥,也未侵犯原承包者的合法权益。因而,被申请人的行政行为应当予以支持。申请人以处理决定程序违法、第三人在安陂村已承包土地等为由要求撤销处理决定,证据不足,不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,经研究决定:

    维持全州县龙水镇人民政府2010年7月13日作出的龙政处字[2010]1号行政处理决定。

如不服本复议决定,可在接到本复议决定书之日起十五日内向全州县人民法院提起行政诉讼。



2018年5月29日













附相关司法解释、行政法规:

《最高人民法关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第一条第二款的规定:集体经济组织成员因未实际取得土地承包经营权提起民事诉讼的,人民法院应当告知其向有关行政主管部门申请解决。

《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》(修订前)第五条:权属纠纷的调处,必须以事实为依据,以法律为准绳,考虑历史和现实状况,积极疏导充分协商,遵循有利安定团结,有利生产生活,有利经营管理的原则。


繁体】 【返回顶部

相关新闻