热门搜索:户籍办理 婚姻登记 企业开办 药店查询

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

2018年全州县晚稻生产管理技术意见

语音播报: 发布时间:2018-08-13 08:49:08 来源: 农业局 浏览:2090次 【繁体】

8月中旬,全大部分晚稻进入够苗期后的无效分蘖发生期,也是幼穗分化的第一苞分化()期和一次枝梗分化期,上层根系开始大量发生,幼穗分化始期在817日,高峰苗期在822日,不同品种及地点多在此平均值的前后7天范围内。因此,8月中旬是减少无效分蘖、促进根系生长及增加每穗枝梗数和颖花数的关键时期为此,对我县晚稻生产提倡以下管理技术意见:

1、实行分类指导,促进平衡增产。

一是对刚抛插下不久的迟插田,由于在本田期适宜生长的季节较为紧张有效分蘖期较短,在管理上要突出一个字,做到早追肥、早管理,促进早分蘖、早够苗。

二是对已进入分蘖盛期或够苗期以后的田块,当前重点是要及时排水露晒田,并防治好病虫害。

三是对早播早插的晚稻大致在810日前后,进入穗分化始期,要及时追施促花肥(即第二次追肥),每亩施尿素57公斤、氯化钾48公斤,或46%复合肥815公斤。

2、水气平衡管水。

现阶段以湿润灌溉,干湿交替为主,但对水分敏感的幼穗分化中后期、抽穗期和喷药、施肥时需要灌浅水。对三类禾苗,采取浅水促进有效分蘖;在每穴近10苗时进行露晒田。对已够苗的一类、二类禾苗,要适当重晒田,晒至土壤板实、行走不陷脚,稻株形态以叶色落黄为度,以控制无效分蘖,促进根系生长

3、及时防治稻纵卷叶螟、稻飞虱、三化螟和纹枯病、叶瘟等病虫害。

繁体】 【返回顶部

相关新闻