当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

全州县“三项工作”精细推动移民后扶成效明显

语音播报: 发布时间:2018-11-08 11:21:46 来源: 移民局 浏览:708次 【繁体】

面对移民后期扶持工作涉及面广、政策性强、社会关注度高的特点,全州县紧扣特殊困难移民整体脱困、助力移民增收致富、建设移民美丽新村三大重点,全力确保各项移民后期扶持政策落地落实。

一是准确及时兑付移民后期扶持直发直补资金。坚持移民人口年度检验、按月核定、按季发放、直发到人制度。结合今年上半年的惠农资金“一卡通”清理工作,再次对全县移民人口享受后扶直补政策进行全覆盖清理核实,及时核减自然死亡等直发直补享受人口18人,促进了移民后期扶持补助资金规范管理。

二是强力推进移民重点项目建设。全年投入 488.1万元,实施水库移民新村建设工程2个、自治区库区移民发展专项资金项目3个、大中型水库移民后期扶持基金项目9个、大中型水库移民村屯道路硬化工程项目1个、大中型水库库区基金项目3个,受益移民4281582人。

三是做深做实移民信访稳定工作。始终把维护库区和移民安置区社会和谐稳定摆在移民管理工作的突出位置,坚持按照突出重点、未雨绸缪、落细落小的理念抓实移民信访稳定工作。移民干部按月定量走访移民,做好民情记录,写好民情日记,定期对走访中移民反映的问题和困难进行梳理,逐一解决。在走访过程中,干部与移民倾心交谈,主动听取移民意见,真心解决或解释移民诉求,加深了解,增进沟通,促进了库区和移民安置区和谐稳定。

繁体】 【返回顶部

相关新闻