当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

全政复决字[2018] 16号

语音播报: 发布时间:2018-11-08 15:34:24 来源: 全州县法制办 浏览:816次 【繁体】


全政复决字[2018] 16号

申请人:文家玉,男,汉族,1963年4月7日生,农民,住址:桂林市秀峰区家山街道办事处官桥村委会152号,居住地:桂林市遇龙路164号

申请人:文家利,男,汉族,1966年6月21日生,农民,住全州县文桥镇文桥村委第二村民小组。

委托代理人:文家玉,文家利之兄。

    被申请人:全州县文桥镇人民政府,

法定代表人:唐和群,镇长。

委托代理人:邓海明,文桥镇副镇长,特别授权。

第三人:文永文,男,汉族,1963年5月20日生,农民,住全州县文桥镇文桥村委第二村民小组。

第三人:全州县文桥镇文桥村委第二村民小组,

负责人:伍长玉,组长,

委托代理人:文家元,第二组出纳。

    申请人文家玉、文家利不服被申请人全州县文桥镇人民政府2018年6月25日作出的文政处字[2018]1号行政处理决定(以下简称处理决定),于2018年7月16日向本复议机关申请行政复议,本复议机关依法立案受理,并向被申请人、第三人送达相关法律文书,于2018年9月13日组织公开听证,申请人文家玉、被申请人代理人、第三人文永文、第二组代理人参加听证,现本案已审理终结。

申请人文家玉、文家利称:处理决定认定事实错误,违反法律规定。争执的土地已经由申请人在2014年承包,这一事实得到人民法院生效判决认定。被申请人以同一事实和理由作出与原处理决定基本相同的行政行为,违反了法律的规定,因此,该处理决定认定事实错误,请依法予以撤销。

被申请人文桥镇人民政府称:处理决定认定事实清楚,证据充分,处理过程程序合法,适用法律正确,请复议机关予以维持。

第三人文永文称:争执地我于1990年左右就开垦出来种植蔬菜等,2003年种了杉树,争执地一直是我在管理,但我要求维持镇政府的处理决定。

第三人文桥村委第二村民小组称:争执的土地属于第二村民小组集体所有,未作分配、承包给任何人,请复议机关予以维持。

现查明:申请人文家玉、文家利与第三人文永文、文桥村委第二村民小组争执的土地位于文干公路长陡陂右边、洋田公路岔路口斜对面,面积约96平米;东与文永文开荒地为界,南接文干公路,西与文有进房屋东面墙脚为界,北与文家利地为界。土地原为第二组荒山,1990年文永文未经村民小组分配,在此开荒种地(蔬菜),2003年种植杉树。2014年6月13日,文桥村委第二村民小组与申请人签订《土地承包合同》,合同约定:文桥村委第二村民小组将位于文干公路右侧长陡坡即洋田公路岔路斜对面一块长9.6米,宽10米的集体土地发包给申请人承包经营,合同期限50年,即从2013年9月8日至2063年9月8日,土地承包费40320元。合同签订前第二组已经收取土地承包费。第三人文永文因在该土地种植杉木,与申请人发生纠纷, 2016年申请人向全州县人民法院提起要求被申请人履行法定职责的行政诉讼,法院作出(2016)桂0324行初18号判决,被申请人于2017年5月作出文政处字[2017]第01号处理决定,后撤销,2017年10月24日作出文政处字[2017]第02号处理决定,申请人不服处理决定、复议决定,向全州县人民法院起诉,法院作出(2018)桂0324行初16号判决,撤销该处理决定及复议决定。2018年6月,被申请人再次作出处理决定。

另查明: (2016)桂0324行初18号判决、(2018)桂0324行初16号判决均已经生效。

以上事实有现场勘察图、调解笔录、(2016)桂0324行初18号判决、(2018)桂0324行初16号判决、《土地承包合同》、证人证言等证据所证实。

本复议机关认为:行政机关作出行政行为应当具有合法性。申请人与文桥村委第二村民小组已经签订了土地承包合同,在该承包合同未经法定程序撤销前,被申请人将争执地确权给第三人第二村民小组管理使用,主要事实不清,主要证据不足,应当不予支持;申请人以争执地是其承包的土地,要求撤销处理决定,应予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目之规定,经研究决定:

    撤销全州县文桥镇人民政府2018年6月25日作出的文政处字[2018]1号行政处理决定。

如不服本复议决定,可在接到本复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

                                       

 

2018年10月23日

 


繁体】 【返回顶部

相关新闻