当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

全政复决字[2018]23号

语音播报: 发布时间:2018-11-08 15:35:27 来源: 全州县法制办 浏览:1144次 【繁体】


全政复决字[2018]23号

申请人:王勇,男,汉族,1982年4月6日生,农民,住址:全州县全州镇田伟村委粒家田村。

申请人:王建生,男,汉族,1969年8月23日出生,农民,住址:全州县全州镇田伟村委粒家田村。

    被申请人:全州县全州镇人民政府,

法定代表人:唐相利,镇长。

委托代理人:唐振华,全州镇司法所长。

            蒋先荣,全州镇综治办专职副主任。

第三人:王建国,男,汉族,1966年8月18日生,农民,全州县全州镇田伟村委粒家田村。

第三人:王清林,男,汉族,1948年11月13日生,农民,全州县全州镇田伟村委粒家田村。

第三人:王建明,男,汉族,1970年10月13日生,农民,住全州县全州镇田伟村委粒家田村。

第三人:王艳涛,男,汉族,1982年11月20日生,农民,住全州县全州镇田伟村委粒家田村。

第三人:王林芳,男,汉族,1964年5月13日生,农民,住全州县全州镇田伟村委粒家田村。

第三人:王松,男,汉族,1962年9月21日生,农民,全州县全州镇田伟村委粒家田村。

    申请人王勇、王建国不服被申请人全州县全州镇人民政府2018年7月26日作出的全镇行处字[2018]002号行政处理决定(以下简称处理决定),于2018年8月1日向本复议机关申请行政复议,本复议机关依法立案受理,并向被申请人、第三人送达相关法律文书。现本案已审理终结。

申请人王勇、王建国称:处理决定主要事实不清,证据不足。争执地是申请人一大家管理使用,从土地改革一直管理到现在。错列当事人,王建明等人不是本案当事人。因此,请依法予以撤销。

被申请人全州镇人民政府称:1、处理决定认定事实清楚、收集证据客观充分。在收到申请人的确权申请后,对争执地四至及面积进行确认,依法调查取证,了解该地的历史及现状,对证据进行认证,粒家田村山口里的土地、林木一直由集体管理、使用。2、程序合法。按时将案件的各种材料及时送达当事人,组织调解,调解不成后依法作出处理决定。3、适用法律正确,王建明等人是粒家田村民,对于属于集体的土地,有权以己的名义主张使用权。因此,请复议机关予以维持。

第三人王建国等称:争执地是集体的,我村1982年有村民参与形成的《决议》及1992年村民共同决议形成的《建房合同》村规民约,说明争执地是集体管理。因此,请复议机关予以维持全州镇的处理决定。

现查明:申请人王勇、王建生与第三人王建国等争执的土地名山口里,位于粒家田村后龙山附尽,面积约2.5亩;四至范围为:东与机耕道为界,南与王忠海房屋旁竹山园地为界,西与村道为界,北与通往王忠义住房小路为界。山口里的山场一直由粒家田村集体统一管理、使用。1982年元月27日,经村民代表协商一致,形成《决议》,内容有土地、林木归村集体所有,如用由集体统一分配;1992年,形成《建房合同》,约定村民建房需本集体规划、向粒家田村集体申请等的内容。2015-2017年集体处理本村树木、土地,收益归集体。2015年11月,第三人王建国在争执地申请建房,申请人以争执地是其祖遗山场为由,干预王建国建房。王建国以民事纠纷诉至法院,被驳回,向被申请人申请确权。

以上事实有现场勘察图、调解笔录、1982年的《决议》及1992年《建房合同》村规民约、粒家田村账本、证人证言等证据所证实。

本复议机关认为:行政机关作出行政行为应当具有合法性。争执地为粒家田村的集体山场未作分配,且集体已经管理多年,被申请人将争执地使用确权村集体管理使用,事实清楚,证据充分,应当予以支持;申请人以争执地是其祖遗山场来主张对争执地的使用权,证据不足,不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,经研究决定:

    维持全州县全州镇人民政府2018年7月26日作出的全镇行处字[2018]002号行政处理决定。

如不服本复议决定,可在接到本复议决定书之日起十五日内向全州县人民法院提起行政诉讼。

                                       

 

2018年10月23日

 


繁体】 【返回顶部

相关新闻