当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

柑橘冻害的预防与管理技术意见

语音播报: 发布时间:2018-12-29 09:33:28 来源: 农业局 浏览:751次

根据全州县气象局气象预报,本月29~30日有雨加雪或冻雨,县城最低气温-3度到-1℃,东山乡等高寒山区最低气温-5度到-3℃。31日阴天转多云,2019113日多云,受晴空辐射影响,有霜冻或冰冻。在此期间,为使柑桔免受冻害,需做好如下防寒工作:

1、树冠覆膜。沃柑、砂糖桔等有果在树上的晚熟柑桔园,将膜覆至地面,以利保温;霜冻天气中午温度高时,将底部膜掀起通风,傍晚重新盖上保温。

2、树盘覆盖。树盘覆盖草木灰、火烧土、土杂肥及腐熟猪牛羊鸡鸭圈粪等暖性肥料,增加土壤温度,提高植株抗寒能力。

3果园熏烟增温。霜冻来临的当天晚上在果园四周和中间适当位置堆放能产生大量烟雾的柴草、牛粪、锯木糠等,在下半夜点燃(注意防止产生明火),让其产生大量烟雾。

4、搞好树冠修剪。剪除未老熟的晚秋梢和冬梢;对受霜冻已表现出冻害症状的果、枝,应尽快摘除和剪除,并与落果一起清理出园外。对受冻枝梢和大枝,及时从枝干死、活部交界处下面2cm的地方“带青”修剪,注意:大枝修剪后剪口处要涂白保护。

相关新闻