当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

全政复决字[2019]2号(申请人:全州县中等职业技术学校)

语音播报: 发布时间:2019-03-21 09:20:40 来源: 全州县法制办 浏览:1465次 【繁体】

全政复决字[2019]2 

 申请人:全州县中等职业技术学校;

 法定代表人:邓祯福,校长;

 委托代理人:闫秋明,该校教师;

 委托代理人:文泽湖,广西天湖律师事务所律师;

 被申请人:全州县林业局;

 法定代表人:何永昌,局长;

 委托代理人:闫鼎仁,全州县林业局法规股股长;

 委托代理人:蒋永明,全州县林业局林改办主任;

 第三人:全州县才湾镇才湾村委第二村民小组;

负责人:蒋和炳,男,汉族,农民,195016日出生,第二村民小组组长,住全州县才湾镇才湾村;

村民代表:蒋金星,男,汉族,农民,1955721日出生,第二村民小组村民,住址同上。

申请人全州县中等职业技术学校不服被申请人全州县林业局2010710日颁发给第三人全州县才湾镇才湾村委第二村民小组的全林证字〔2010〕第00002758号林权证,向本复议机关申请行政复议,本复议机关于2019228日依法立案受理。2019318日,本复议机关召集各方当事人勘察现场,并进行举证质证,听取各方当事人的意见,申请人法定代表人邓祯福及委托代理人闫秋明、被申请人委托代理人闫鼎仁及蒋永明、第三人负责人(村民小组长)蒋和炳及村民代表蒋金星出席质证。本案现已审理完毕。

申请人称:被申请人没有严格审查土地(林地)权属来源,没有经我方签字认可,在申请人已依法申领了国有土地使用证、取得国有土地使用权的情况下,将一直属于学校管理使用的部分国有土地错误地登记为集体林地、向第三人颁发了全林证字〔2010〕第00002758号林权证。其颁证行为认定事实错误,程序不合法,请复议机关依法撤销该林权证。

被申请人答复称:本机关向第三人颁发林权证前召开了村民会议,进行了现场勘界和公示,颁证程序合法。至于该林权证是否包含了申请人管理使用的部分国有土地,要进行实地勘察才能判断,该林权证是否合法有效、是否应该撤销,请县人民政府审查决定。

第三人答复称:我们的林权证在颁发前经过相邻各方的签字认可,发证是正确的,请县人民政府予以维持。

经审理查明:申请人全州县中等职业技术学校(以下简称才湾职中)最早成立于1964年,1965年更名为全州县耕读中等农业技术学校并迁来现址,1998年更名为全州县职业中等专业学校,2002年改为现名,系国有事业单位。校址位于全州县才湾镇境内小坪岭(又称小坪里),邻近322国道(桂黄公路),现有土地总面积2362.46亩,分布于国道两侧。该校管理使用的山场、土地最早是1958年才湾区办畜牧场(万头猪场)的范围。19635月,全州县人民委员会决定,将畜牧场改为县办国营农场,其山林、土地性质由原来的集体所有确定为全民所有(即国家所有)。1965年,将县办国营农场原有的土地、山林转交给县办耕读中等农业技术学校(申请人的前身),并于当年1111日,在当时的才湾区公所主持下,召集当时的才湾公社(今才湾村委会)和南一公社(今南一村委会)干部及学校领导、相关生产队(今村民小组)干部经实地勘察后分别签订《协议书》,对学校与相邻生产队的山场、土地界线进行了划分和明确。1987312日,为便于管理,在县、乡工作组主持下,才湾职中与才湾村委一、二、三、四队(现一至四村民小组)签订《山场土地界限管业协议书》,再次明确了才湾职中管理使用的山场、土地界限。20075月,申请人将学校管理使用的全部土地向全州县国土资源局申请办理土地登记,200819日,申请人才湾职中依法取得证号为全国用(2008)第01090899号《国有土地使用证》,使用权总面积为157.34万平方米(折合2362.46亩),地类为教学用地,使用权类型为划拨。2010710日,在林权制度改革过程中,被申请人向第三人颁发了全林证字〔2010〕第00002758号林权证。20192月,申请人才湾职中在知晓第三人的林权证将学校管理使用的部分土地也登记在该林权证范围内后,即向本复议机关申请行政复议,要求撤销全林证字〔2010〕第00002758号《林权证》。2019318日,复议机关工作人员组织三方当事人及有关林业技术人员实地勘察,查明第三人持有的全林证字〔2010〕第00002758号《林权证》中的7号宗地与申请人才湾职中持有的全国用(2008)第01090899号《国有土地使用证》确有重叠交叉,分别位于322国道(桂黄公路)西侧和“全州解放纪念碑”附近往西南直对“冲天凤坳口”(地名)一线以南。7号宗地登记的林地面积为440.4亩,注明“该宗地归才湾2组所有”。经查林权登记资料,被申请人在组织勘界时,该7号宗地相对应的《林权现场勘界表》四底范围的东底“相邻权属分界线”栏填写为“以322国道用地为界”,而在“相邻人签名”栏并无任何单位和个人签字认可。况且,该勘界表注明的勘界时间为2010527日,但注明申请登记的时间为2010613日,勘界在前申请在后,勘界程序存疑。

以上事实有全国用(2008)第01090899号《国有土地使用证》、全林证字〔2010〕第00002758号《林权证》、2010527日的《林权现场勘界表》、1987312日的《山场土地界限管业协议书》及2007922日的《地籍调查表》等土地登记档案资料、质证笔录、现场勘察笔录以及三方当事人的陈述等证据所证实。

本复议机关认为:申请人才湾职中持有的全国用(2008)第01090899号《国有土地使用证》确权登记在前,且土地的原始权属来源清楚而充分,颁证程序完全合法,属于合法有效的土地权属证,应当作为认定事实的依据。申请人主张的事实清楚、证据充分,复议理由成立。被申请人县林业局在颁发林权证过程中,虽然召开了有关会议、组织相邻林地权利人进行过实地勘界,但是,没有严格审查林地的原始权属来源,尤其是没有严格区分国有土地和集体土地的界线,没有认真调查收集申请人才湾职中保管的土地权属资料,将本属于申请人管理使用的部分国有土地确权为集体林地、登记在第三人持有的《林权证》7号宗地范围内,其颁证行为系主要事实不清、证据不足,且损害了国家利益,应当予以纠正。但是,从现有证据来看,该《林权证》只是部分确权登记错误,应当部分撤销而不宜撤销该《林权证》的全部内容(整本林权证)。因此,为了监督行政机关依法行政,保护国家利益不受损失,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目的规定,经研究,决定如下:

 撤销被申请人全州县林业局2010710日向第三人颁发的全林证字〔2010〕第00002758号《林权证》中小地名为“大岭角”、面积为440.4亩、宗地编号为7号的确权登记内容。

 如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起十五日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

                                                                     全州县人民政府

                                                                      2019320


繁体

相关新闻