当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

当前早稻生产管理意见

语音播报: 发布时间:2019-05-23 15:20:09 来源: 农业农村局 浏览:1324次 【繁体】

根据桂林市苗情观测:早稻常年多数在5月17~29日、平均将于5月23日转入生殖生长的幼穗分化始期,整个5月下旬生育进程多为第一苞分化期、一次枝梗和二次枝梗原基分化期,上层根系大量发生(大体与幼穗分化同步),此后,多数将在5月25日~6月6日,平均于5月31日前后达到高峰苗期,现提出如下生产管理意见和措施:

1、看叶色追施促花肥当顶4(心叶下3)与上面一叶(3)相比较,叶色开始褪淡时,一般在追施分蘖肥大约20天之后的5月下旬施促花肥,每亩施尿素、氯化钾各68公斤(禾苗叶色褪淡明显、长势较差的田块,适当加大用量),或施等量的复合肥,以增加每穗颖花数,促进大穗。

2、水气平衡管水5月下旬是晒田控制无效分蘖的关键时期。对已够苗的一类禾苗,要适当重晒田,晒至土壤板实、有裂缝,行走不陷脚,稻株形态以叶色落黄为度。对于二、三类禾苗,采取晒田与湿润相结合的管水方法,控制分蘖和促进根系生长。

3、及时防治钻蛀性螟虫和稻纵卷叶螟等虫害。选用氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、茚虫威和阿维菌素等农药,根据县植保部门病虫预报,以及田块具体发生情况和相关虫害防治指标,确定防治适期。

4、注意防患洪涝灾害。目前,已进入雨水最多的季节,要加固水利设施,清淤疏通田间排灌渠道,确保沟渠通畅。当遇暴雨洪涝冲、淹稻田时,要及时排水、洗苗、扶苗,并进行根外追肥和喷药预防病虫害,以恢复生产,减少损失。



繁体

相关新闻