当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

植物病虫情报第八期当前田间病虫发生情况及防治意见

语音播报: 发布时间:2019-05-24 16:21:44 来源: 农业农村局 浏览:1177次 【繁体】

一、稻飞虱

灯诱观测,安陂灯下5月12日—18日出现小高峰,五天共诱虫3276头,其中褐飞虱占27.9%。系统观察,5月24日田间盘拍成虫最高35头/百丛,平均18.3头/百丛,混合种群最高达6375头/百丛,平均1800头/百丛,田间虫态以一、二龄若虫为主。最佳防治时间为5月25日—6月3日,防治用药可选用10%三氟苯嘧啶(佰靓珑)或25%扑虱灵或25%噻虫嗪或25%吡蚜酮等。

二、稻纵卷叶螟

系统赶蛾,至5月24日,没有形成明显的高峰,而大田普查过程中,田间也发生零星卷叶,所以,在田间管理中,结合防治稻飞虱时兼治卷叶螟,防治用药可选用20%氯虫苯甲酰胺(康宽)或5%阿维菌素·0.57%甲维盐(长山不钻)或5%阿维菌素(强叼)或1.8%阿维菌素微乳剂(钻卷清)等,同时可兼治第一代二化螟防治不力田块。

三、稻瘟病

系统观察区内还未发现病斑,而面上普查老病区均有不同程度的发病田块,主要发生在常规优质稻上。随着禾苗的生长发育,预计稻叶瘟的流行盛期为6月上旬,穗瘟的流行盛期在6月中旬—下旬,防治用药可选用70%肟菌酯·戊唑醇(长山金灿)或10%井•酮•三环唑等。


繁体

相关新闻