当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 部门动态

植物病虫情报第九期切实做好草地贪夜蛾的监测与防控工作

语音播报: 发布时间:2019-05-24 16:24:11 来源: 农业农村局 浏览:1176次 【繁体】

草地贪夜蛾又称秋黏虫,是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,以取食玉米、甘蔗等禾本科作物为主,可为害80余种作物,具有寄主范围广、适生区域广、远距离迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食为害重等特点,是一种被联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性、暴发性、灾害性害虫。 2019年1月11日,草地贪夜蛾确认侵入云南省,3月开始陆续在广西各地发现。

据我站最近几天调查,蕉江、安和、石塘、两河、绍水、文桥等乡镇都发现草地贪夜蛾幼虫危害玉米,发生危害的田块为害株率达14%-78%。

一、为害特点及症状

草地贪夜蛾为杂食性害虫,但嗜好禾本科植物,以危害玉米最为严重。幼虫最显著的特征:在头部见黄白色明显倒“丫”型斑,腹背部未节呈正方形排列的4个黑斑。为害症状:1-3龄幼虫隐藏在叶片背面和心叶取食,取食后形成半透明薄膜“窗孔”;4-6龄幼虫取食叶片后形成不规则的长形孔洞,严重时可将整株玉米的叶片取食光,可造成玉米生长点死亡,影响叶片和果穗的正常发育,此外还蛀食玉米雄穗和果穗。

二、防控措施

(一)县局植保站密切监控草地贪夜蛾发生动态,并开展调查工作,汇总调查信息,并及时报告相关部门。同时各乡镇开展辖区内的田间虫情调查工作,重点为玉米、甘蔗等禾本科作物,发现虫情立即向局植保站通报,并做好指导防治工作。

(二)诱杀成虫:利用灯光诱杀或性诱的方式,诱杀其成虫,减少产卵,降低为害。

(三)摘除幼虫:对于发生面积较轻的田块,可以采取人工摘除的办法降低田间虫口密度。

(四)化学防治:由于该虫主要在玉米心叶及周围嫩叶为害,因此防治方法应以点喷为主,直接对准玉米心叶位置精准喷施农药,避免喷施位置不对影响防治效果,同时力求在低龄幼虫期喷药防治,施药时间最好选择在清晨或傍晚。防治药剂可选用甲维盐、啶虫脒,乙酰甲胺磷,乙基多杀菌素、甲氰菊酯、20%氯虫苯甲酰胺(康宽)等,注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂。

(五)已防治田块要做好查漏扫残工作,防止其继续为害。


繁体

相关新闻