热门搜索:

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

文桥镇:奏响脱贫攻坚“春天”最强音

语音播报:发布时间:2018-03-11 17:48:26 来源: 文桥镇人民政府     浏览:486次

   一年之计在于春,脱贫攻坚重早行全州县文桥镇党员干部聚焦脱贫攻坚,主动作为,早谋划早行动、早落实,撸起袖子加油干、迈开步子加快干全力以赴打好脱贫攻坚开局之战,力争为2018年脱贫攻坚开好头,起好步。

  统一思想,强引领。文桥镇在春节收假后,立即组织全镇村党员干部、驻村第一书记、县派扶贫工作队员召开一次思想引领、助推落实的脱贫攻坚会,强调要紧绷脱贫攻坚这根弦,深刻认识脱贫攻坚仍然是当前最大的政治任务,在思想上紧起来、严起来,把心思凝聚到镇党委、政府的决策部署上来,为打赢脱贫攻坚战谋好局、开好头、起好步 在行动上必须快起来,做到责任落实,精准发力,集中攻坚,确保年底完成1个贫困村出列、329人实现脱贫和47户贫困户易地扶贫搬迁圆满完成。

     摸清家底精谋划坚持“扶贫”先“扶志”战略,采取“1+2+1”模式,即1名驻村党员干部和2名扶贫帮扶联系人组成扶贫小组,与1贫困家庭攀亲驻村第一书记、驻村干部、帮扶联系人通过实地查看收入来源、消费水平、劳动观念、生活环境等,找准贫困家庭的痛点难点,摸清底数、理清原因。因地制宜、因人施策,帮助贫困户找到脱贫出路、摸到致富门路,彻底消除“等、靠、要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。帮扶联系人对党组织作出年度扶贫工作承诺,承诺内容上墙公示,自觉接受群众监督,有力推动抱团脱贫、携手致富,让扶贫既有温度、又有热度。

    抓好培训,增技能坚持“扶贫必扶智”的理念,开展种养实用系列技术培训,培育选树致富典型,放大示范引领效应,特别是引导贫困户利用开春的有利时机,抓好春耕备耕工作。定期联系本地和周边的能人大户,组织贫困农户实地观摩,召开致富经验交流座谈会,增强贫困户学技能用技能的内生动力。邀请县农局、农机局、镇农业推广站等部门专家和技术人员,深入田间地头,面对面耐心指导,实打实提高技能,让扶贫既有角度、又有精度。

     巩固产业,拔穷根。坚持“脱贫”不返贫”,根据各村特色,落实党员带头创办专业合作社,帮助贫困家庭联系种养项目、申请创业贷款,采取资金入伙和土地入股相结合的方式,实现年年有分红,户户有保障。在黄紫-杨干公路沿线特优品种柑橘种植示范带推进绿色扶贫工程,每名党员种植大户免费为结对贫困户提供至少10株果树苗,帮助联系技术指导,帮助解决化肥农药,帮助拓宽果品销路,为贫困家庭培育“致富树林”。在栗水-白毛-仁溪沿线野猪、小脚鸭特色养殖示范带,每名党员养殖大户至少吸收3户贫困户入股并吸纳就业,让扶贫既有力度、又有深度。

 

上一篇:凤凰镇召开2018年度兵役登记、征..

下一篇:庙头镇妇联“三八“节前开展禁毒..

相关新闻