当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

开展低保核查 确保救助精准

语音播报: 发布时间:2018-04-13 10:01:33 来源: 庙头镇人民政府 浏览:911次 【繁体】

为进一步加强和改进城乡最低生活保障工作,规范城乡低保管理,确保低保信息真实准确,做到“应保尽保,应退尽退”的精准救助,庙头镇开展了 “城乡低保精准救助年”专项活动

一、加强理论学习业务培训3月底庙头镇组织全镇干部职工和村(居)委干部,召开了“城乡低保精准救助活动年”工作会议对“大排查、大清理、大整治”专项工作进行了业务培训,统一思想,认清使命和责任,强调“五关两公示”,规范审核审批操作程序。会议要求工作组认真对照五重点”和“十八不准”对低保对象进行排查;杜绝“人情保”、“错保”等现象发生。此次活动抽调镇政府骨干力量与村(居)委干部组成12支低保入户调查组,对全镇在享和新申请的低保对象进行 “大排查、大清理、大整治”

二、进村入户,精准识别救助对象。入户调查中,为确保信息精准,工作组通过实地观察、询问交流、向村委干部和周围邻居调查的方式核实低保对象家庭信息。详细统计登记其家庭成员、住房、家电、工作、收入、身体状况等情况,并对房屋整体、客厅和厨房进行拍照存档。

三、评议公示,接受群众监督按照“应保尽保,应退则退”的原则,认真对照户籍状况、家庭收入和家庭财产三个基本要件,由村民代表民主评议,对符合“五重点”人员按程序纳入低保,对存在“十八不准”情况的低保户给予剔除。评议会后将评议结果张贴公示,接受群众监督镇政府安排专人负责接待处理群众的来访来信,做好解答工作,并按照信访有关要求及时做出处理。做到不“错保”,不“漏保”。

四、严肃纪律,明确责任。镇纪委成立督查组,要求各工作组要100%入户调查,严禁将入户调查工作交由村(居)委单独完成对村(居)委干部的近亲属享受低保情况进行严格清查和登记备案,杜绝各级干部利用职权和职务让亲属违规享受低保,严肃查处徇私舞弊、优亲厚友等行为。(蒋芳)


繁体】 【返回顶部

相关新闻