当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

大西江镇开展产业扶贫“春季攻势”

大西江要打赢这场输不起的脱贫攻坚战,就必须下大力调整种养结构,引导好群众改变种玉米、红薯、花生的传统,把罗汉果、百香果、茶叶、白芨等经济作物做成大产业,大品牌。大家工作实一点,办法多一点,老百姓增收致富的步伐就要快一点。”4月9日,在全镇脱贫攻坚“春风行动”推进会上,大西江镇党委书记唐怀林这番讲话既有“温度”又有“力度”。为此,大西江镇上下抓实产业结构调整,千方百计为群众开辟致富新路。

“2年前,我们这里是一片200多亩的包谷地,现在全都变成了沃柑园,仅此一项,就为农户增收了30多万元,比种包谷时增加了近10倍的收入。现在发展水果产业的这36户家家都尝到了甜头,所以大家决定今年再扩种400亩沃柑。”沙子坪村党支部书记吴安定喜滋滋地说。

过去花生满山谷,如今茶树连成片,3月26日,笔者来到大西江镇炎井村千亩茶叶基地,一垄垄绿油油的茶树苗映入眼帘,小小茶树在和煦的春风中奋力舒展新芽。炎井村党支部书记陈启田信心满满地说:“以前我们这里是上千亩的花生地和一些荒坡荒山,现在全部都种上了茶叶, 3年后这里将会变成老百姓增收致富的靠山,变成一片名副其实的金山银山。”

“一亩地种红薯,遇到风调雨顺之年,顶多就只有600元左右的收益,如果种百香果,保守估计亩产4000斤,以你们同合作社现在签订的收购价,每斤1.8元计算,这个收入亩产将达到6000多元,比种红薯翻多少倍大家自己算一算。”

3月29日中午,在大西江镇文家下村公堂里,该镇党委书记唐怀林正在这里掰着指头同10几位村民“算细账。”

“如果我们种出来的百香果卖不出去或被老板压级压价这个损失谁来买单?”村民文贻群提出的问题相当犀利。

“这个大家就不用担心了,我们同你们每家每户都要签订产销合同,实行订单收购,到时不但要保价保量收购,而且大家在栽种过程中,我们合作社还要派技术员全程指导,既要最大限度保障你们罗汉果产量质量高,还要让大家的钱包腰包鼓,最终实现我们互利共赢的目标。”哈哈!唐书记话音刚落,一阵爽朗的笑声便回荡在这春意盎然的村庄里。

产业扶贫是脱贫攻坚“四场硬仗”中的关键一仗,也被干部群众称为是一场脱贫攻坚的“翻身仗。”连日来,大西江镇所有的干部群众都在围绕打赢产业扶贫这场“翻身仗”精准施策,精准发力。镇三家班子领导同10多个镇直部门及镇干部纷纷走出机关,走进田间地头,广泛开展脱贫攻坚大走访,大调研活动,千方百计为群众开辟致富新路。预计今年该镇将调减玉米、花生、红薯等种植0.3万亩,其中改种百香果、罗汉果0.07万亩,中药材0.1万亩、精品水果0.13万亩。现已完成改种面积1000余亩,其他该种面积可望在4月底全面完成改种任务。(刘艳秀)


繁体】 【返回顶部

相关新闻