当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

文桥镇:“三大工程”深化党建促扶贫攻坚

语音播报: 发布时间:2018-04-15 14:36:09 来源: 文桥镇人民政府 浏览:827次 【繁体】

按照围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫的思路,文桥镇深入实施“强本固基”、“聚智汇贤”、“筑牢堡垒三大工程,着力将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的坚强保障

实施“强本固基”工程,夯实组织基础坚持以“三个一”活动为抓手,一个支书一个榜样、一个支部一个堡垒、一名党员一面旗帜,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升党组织凝聚力、向心力。在强化政治引领上下功夫,让基层党组织成为精准扶贫的攻坚堡垒,找准抓党建促脱贫攻坚的发力点,引领基层党员在脱贫攻坚中走在前、作表率,领群众发展特色产业,打造“一村一品”,实现乡村振兴战略长坪、洋田、锦福和蛟潭村围绕“纯道”金禾优质稻核心示范区建设,发展优质稻种植;邓家、干六、易福通过万亩良种杉核心示范建设,发展特色林业产业;栗水、白毛、仁溪村通过泉源野猪养殖合作社和仁溪山羊养殖合作社带头发展特色林业养殖新塘、定美、百仁村发展优质柑桔种植、打造文紫(文桥-湖南紫溪市镇)公路沿线优质柑桔种植示范带。

实施“聚智汇贤工程,强化人才支撑。积极响应县委、政府“我是全州人·我为全州做贡献”的号召,建立了镇级干部联系在外能人制度,积极开展个一”活动,即发放一封邀请信、开通一个“微信群”、召开一次项目推介会、组织一次返乡恳谈会、进行一次节日走访慰问。同时,采取“联谊会+能人“能人+公司”“公司+合作社”等模式,聚集娇子为家乡做贡献,并积极吸引返乡能人创业,并在资金和政策上给予扶持,通过能人创业辐射带动贫困户脱贫致富。目前,在广州、深圳、南宁和百色等市建立了文桥籍联谊会,为家乡在灾后重建,学校教育建设领域发起募捐,筹集资金。通过联谊会也成功吸引在外能人14人返乡创业, 发展种养项目12 ,带动辐射农户300余户。

 实施筑牢堡垒”工程,健全责任体系成立镇党委书记、镇长指挥长的脱贫攻坚指挥部,建立脱贫攻坚联席会议,定期召开例会、听取报告,统筹部署相关工作。18个村设立脱贫攻坚指挥作战室2个自治区贫困村由驻村第一书记任队长,16个面上村由县后盾单位驻村组长任队长,每个队明确10名党员县、镇帮扶干部组成。指挥部与后盾帮扶单位签订抓党建促脱贫工作责任状,压实责任,推动党建工作与脱贫攻坚的深度融合。发挥党建统领作用,创新推行“党建+”工作模式,促进党建工作在扶贫领域落地生根、见到实效。加大抓党建促脱贫攻坚在年度目标责任绩效考核中的权重,持续强化效能督查,就帮扶单位结对帮扶情况、第一书记履职情况,日常督查年度考核相结合严肃查处在扶贫工作中推诿扯皮、吃拿卡要、不作为乱作为等问题,为打赢脱贫攻坚战,提供纪律保障。


繁体】 【返回顶部

相关新闻