热门搜索:户籍办理 婚姻登记 企业开办 药店查询

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

大西江镇用好绩效考核“指挥棒”,激励干部有作为

语音播报: 发布时间:2018-08-01 15:20:42 来源: 大西江镇人民政府 浏览:2851次 【繁体】

实施绩效管理,是加强干部日常管理的重要手段。大西江镇在市、县绩效办的指导下,将绩效管理作为推动工作的抓手,坚持以考核抓落实、以绩效促实效,通过制定考评指标,评价工作业绩,落实工作责任倒逼职能转变、切实改变和打破干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的传统思想观念和“懒人模式”,进一步提振干部精气神,释放工作正能量,激励干部有作为。

统筹兼顾突出工作重点难点,让“干事者”有目标

今年大西江镇中心工作集中在党建、脱贫攻坚、招商引资、项目建设、信访维稳、特色工作等方面,事关该镇发展大局,这就要求以绩效考核倒逼全镇各单位增强大局意识,主动服务于镇党委、政府的中心工作。在这个大的框架体系下,引导各组既抓业务又抓党建,既抓重点又抓全面,明确责任部门、考核标准、完成时限及要求,按时间节点下发各责任部门,“干事者”就能目标明确方向清晰,有所为有所不为。

科学论证完善绩效管理体系建设,让“干事者”放心干

一是考核清单精准化。年初研究制定具体的考核办法,明确考核内容、考核分值、考核细则,突出重点结果指标和关键过程指标,确保绩效考核的“指挥棒”调得更加精准。二是督办督查常态化。由镇绩考办、党政办、党建办组成联合督查组,定期对重点工作完成情况进行过程督办,并对工作滞后的部门及时提醒,确保工作任务步步为营、稳步推进。三是绩效奖惩严格化。将绩效考核结与干部培养教育、评先表模、选拔任用、管理监督四挂钩,让“干事者”可以放开手脚、不断创新、大刀阔斧地干事。

扩大参与引导公民有效监督,让“干事者”有成就感

得好不好,群众说了算。一个地方、一个部门的工作有没有成效群众最有发言权,因此社会评价是绩效考核的重要环节。大西江镇发挥绩考网“实绩考核系统”等载体的作用,畅通评价渠道,完善评价方式,让“两代表一委员”、服务对象等对该镇各部门的社会公众形象进行客观公正的“打分”,既看经济发展的数据指标,更看群众幸福指数;既看农村发展变化,更看农民脱贫致富;既看自然生态的保护,更看政治生态的建设;既看一看政府的“大账本”,更摸一摸群众的“小口袋”,让群众从绩效考核中真正得到“实惠”,从而激发了人们干事的热情和积极性,也让真正想干事、能干事、干好事的人获得了极大的成就感。(李志娟)


繁体】 【返回顶部

相关新闻