当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

枧塘镇“三招”为村级集体经济发展“护航”

语音播报: 发布时间:2018-09-05 10:54:28 来源: 枧塘镇人民政府 浏览:1810次 【繁体】

枧塘镇“阳光玫瑰”优质葡萄种植基地是在党建引领下,珠塘、芳塘和安德3个行政村联合发展村级集体经济的示范点。在建设中,镇党委正确引导,积极帮助寻求技术支持,立足于利用各自的资金和土地资源,联合发展村级集体经济,实现村级集体经济长期持续稳定增长,助推贫困村实现脱贫摘帽。

充分发挥各村优势。由于枧塘镇各村集体经济基础非常薄弱,政府财政困难,投入资金有限,由每个村发展一个集体经济项目难度很大。镇党委集中各村优势资源,采取取长补短的方式,联合发展村集体经济。如该项目分别由珠塘村利用桂林市委组织部下拨的清理收缴党费10万元,联合芳塘村提供的村级集体收入10万元,以及安德村提供的15亩集体土地共同打造而成,解决了发展村级集体经济的资金和土地难题。

积极争取技术支持。该项目申请作为全州县葡萄新品种引种示范基地,得到了广西农科院、广西特色作物研究院、南宁葡萄综合试验站、全州县农业局及水果站多家单位的技术专家指导,镇党委多次邀请上述单位的专家到基地为管理人员和种植工人开展业务培训,在挂果的关键时期邀请专家到葡萄园现场讲解技术要点,传授阳光玫瑰葡萄种植技术,破解了新品种葡萄种植的技术难题,确保葡萄种植取得丰收。

成功引入企业管理。由于这3个村村民合作社社管会成员都由村干部兼任,时间精力有限,经营管理也不专业,决定将建成的葡萄基地,面向社会进行发包,引进了全州县汇易达农业科技有限公司,由公司每年向各村上缴一定数量的葡萄作为承包费。公司按照现代化标准化的发展管理思路,制定统一的绿色生态种植技术规范,采取绿色无公害、科学修剪、果实套袋、节水灌溉、精准施肥、控量生产等管理和技术标准,化解了发展村级集体经济的管理难题。

该葡萄基地通过2年的建设,2018年可实现珠塘村、芳塘村、安德村每村集体收入2.5万元,2019年每村3.5万元,2020年及以后每村5万元。同时能带动高品质的“阳光玫瑰”葡萄迅速在全镇进行全面推广,以促进农业产业结构调整,实现农民增收致富。


繁体】 【返回顶部

相关新闻