热门搜索:户籍办理 婚姻登记 企业开办 药店查询

当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

凤凰镇“四个强化”抓好驻村 工作队员管理

语音播报: 发布时间:2018-10-10 18:45:30 来源: 凤凰镇人民政府 浏览:1040次 【繁体】

为充分发挥驻村工作队员在脱贫攻坚和乡村振兴主战场“主心骨”作用,全州县凤凰镇党委通过“四个强化坚持把驻村帮扶工作队管理做为推进脱贫攻坚的重要抓手,确保驻村工作队员做到人在村上、心在扶上、帮在根上,进一步增强驻村工作队员服务基层工作能力全面打造一支打赢脱贫攻坚硬仗的帮扶工作队伍。

强化组织领导,落实责任担当。镇党委成立驻村工作队员管理领导小组,镇党委书记切实履行好第一责任人职责,定期分析解决驻村工作队面临的实际困难和问题,定期听取工作队的情况汇报,定期召开工作例会,加强思想政治教育,及时布置工作任务,开展经验交流;工作分队长负责队员的思想政治工作和日常管理,组织推进落实,做好上下沟通衔接,协调配合村“两委”班子开展工作。

强化制度落实,严格考勤管理。研究制定了《凤凰镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员考勤制度》,通过强化工作纪律,严格要求驻村工作队员每月住村时间不少于20天,推行“广西扶贫”“钉钉”APP考勤打卡制度、明确驻村干部请销假报批程序,及时掌握和统计驻村干部在岗情况。要求驻村工作队员深入小组、深入农户,扎实开展好各项工作,熟悉掌握村情、民情,真正做到底数清、情况明;形成用制度管人、按制度办事的良好氛围。

强化学习培训,提升履职能力。采取以会代训、集中学习的方式,加强教育引导,提高思想认识。组织全体驻村工作队员深入学习中央、区、市、县脱贫攻坚各项政策、文件及会议精神,学深学透,切实做到真学、弄懂、做实,切实把思想和行动统一到党中央对脱贫攻坚的重大决策部署上来。不定期召开大会精准帮助驻村工作队员熟练掌握农村工作经验和方法,吃透支农惠农政策,不断增强做好同步小康驻村工作的能力和水平。

强化督促检查,提高工作效率。结合市、县开展的“明察暗访”督查活动,镇驻村工作队员管理领导小组通过定期检查、随机抽查的方式,督查驻村工作队员“五个一”工作台帐落实情况、驻村住夜时间保证在20天以上。对督查中发现的问题进行现场反馈,列出整改台账,限期整改。通过全方位、多轮次的督导检查,全面督促驻村帮扶工作队员转变作风,履职尽责。


繁体】 【返回顶部

相关新闻