当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

庙头镇打好抓党建助力脱贫攻坚“组合拳”

语音播报: 发布时间:2018-11-05 15:13:28 来源: 庙头镇人民政府 浏览:1194次 【繁体】

    今年以来,庙头镇紧紧围绕“脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作思路,强化党建示范引领,不断强基础聚合力,把夯实农村基层党建与脱贫攻坚紧密结合,坚决打赢脱贫攻坚战。

    抓实阵地建设,筑牢脱贫攻坚堡垒。为打赢脱贫攻坚战,建强基层党组织阵地,庙头镇党委按照“十有一超一规范”的原则,对全镇12个村(居)委活动中心进行提档升级,推进村级阵地标准化规范化建设,年内新建改扩建村级阵地8处。同时,按照“一室多用”的原则,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持党建与扶贫相结合,充分发挥村级新时代农民脱贫攻坚讲习所、上党课、开展主题党日等方式,积极向贫困群众宣传党和政府有关扶贫的政策措施,教育和引导群众克服“等、靠、要”依赖心理,在脱贫攻坚和服务群众工作中发挥好“前沿阵地”作用。

    强化责任保障,写好“三张清单”考卷。该镇党委建立了抓党建促脱贫攻坚责任清单、任务清单、问题清单“三张清单”,以单定责、以单履责、以单问责,使全镇领导干部党员抓有重点、做有目标、干有方向、考有依据。同时,建立镇党建扶贫常态化督查问效机制,采取“不发通知、不打招呼、不定路线,直赴现场、直面问题”的方式,进行全覆盖无死角式督查,着力把党建优势转化为扶贫优势,把党建活力转化为脱贫攻坚动力,持续推动党建工作严起来、扶贫工作实起来。

    聚力党建引领,抱团合力促脱贫。坚持抓党建促脱贫攻坚,推动基层党建与产业发展互融共促。发挥乡镇党委“龙头”作用,探索 “支部引领、抱团发展、共赴小康”的总体思路,引导致富带头人蒋海军、余言成等通过以资金和土地入股的方式创建了桂林国际茶花谷、庙头镇则成金槐种植专业合作社等多个示范点助力脱贫攻坚,形成了支部联建、产业联营、项目联管、党群联培的党建引领片区精准脱贫“四联”模式,实现强村带弱村、先富带后富的抱团发展格局。截止目前,已开展各类培训班60多期,培训党员群众18000余人次,为白果、仁街和兆村等村委群众、贫困户提供就业岗位240多个,使党建工作与脱贫攻坚工作紧密的融合起来,达到了双提升、互促进的良好效果。(蒋言梅)


繁体】 【返回顶部

相关新闻