当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

大西江镇多举措推动人大代表积极履职

语音播报: 发布时间:2019-03-18 11:18:21 来源: 大西江镇人民政府 浏览:2480次 【繁体】

大西江镇人大主席团将代表履职作为中心工作,从建设履职平台、搭建“直通车”、开展榜样活动、创新学习等多举措,推动人大代表积极履职。

加强履职平台建设,夯实人大代表履职阵地

该镇人大主席团为推进基层人大工作高效运作,不断加强人大代表履职平台建设。一是建设履职实体化平台,积极推进人大代表履职活动中心、代表之家建设,为人大代表履职提供实体化阵地保障。二是搭建“信息高速路”,拓宽人大代表履职渠道,方便代表履职交流协作,畅通代表信息渠道,实现资源联动共享。目前,该镇共创建人大代表履职活动中心1个,代表之家2个,建立人大代表履职微信群,微信公众号,及时发布工作动态、传阅学习资料、交流履职经验,推动实现代表间数据共享、信息互通,构建了线上线下一体化人大代表履职服务平台。

搭建群众“直通车”,密切联系人民群众

真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,搭建与人民群众的“直通车”。一是建立人大代表联系人民群众,建立人大代表联系选民卡,进一步完善了解和反映政情、民情和村情的机制,畅通人大代表和人民群众信息沟通渠道,使人大代表履职顺应民心、反映民意、贴近民生。二是察民情。组织动员全镇人大代表走村入户、深入群众,通过走访、座谈、咨询、调研等方式,面对面与群众交心谈心,倾听民声、体察民情、反映民意,建立信息台账,提出有针对性的建议意见。建立群众来访回复登记薄,帮助群众反映实际问题。通过微信群、QQ群等多媒体渠道,便捷收集群众意见、建议,使群众合理诉求得到解决。

开展榜样活动,激发履职活力

每一个代表都是一面旗帜,人大代表要充分发挥榜样作用,履职尽责,扎实开展工作,激发履职活力,汇聚各方力量,共筑“小康梦”。开展脱贫攻坚,该镇人大代表对贫困户按“一对一”、“一对多”的模式进行结对帮扶,切实帮助贫困户摆脱贫困。助力扫黑除恶,将扫黑除恶工作纳入人大代表履职日常工作,积极协助开展扫黑除恶摸底调查工作。开展城乡清洁志愿者服务,每月至少组织人大代表开展1次城乡清洁志愿者活动,并积极发动群众参与,提高群众环境意识。开展街道整治,每到圩日,该镇人大代表自发组织进行街道整治,维护街道秩序。

创新学习模式,提高人大代表履职能力

该镇人大主席团定期举行人大代表履职培训班,全面解读国家方针政策及关于人大工作的各项举措。同时充分利用新媒体,通过“小鱼”视频组织人大代表开展远程教育,创立人大微信公众号,及时将人大工作的政策举措、热点问题、工作动态推送至广大代表,让代表随时随地学知识,提能力,不断提高人大代表的履职能力。 (陆梅梅)


繁体

相关新闻