当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

咸水镇“三力”迸发扎实推进脱贫攻坚工作

语音播报: 发布时间:2019-03-20 08:57:56 来源: 咸水镇人民政府 浏览:2199次 【繁体】


    为深入推进脱贫攻坚工作,咸水镇党委通过夯实脱贫基础、增强脱贫动力、巩固脱贫成果,全力做好脱贫攻坚工作中的各个环节,确保扶贫工作健康有序进行。

    聚焦精准帮扶,夯实脱贫基础。咸水镇党委根据实际制定《咸水镇脱贫攻坚工作方案》,将“精准识别、精准帮扶、精准脱贫”作为工作方案的基本准则。为辖区788户贫困户通过“一对一、一对多” 的帮扶模式有机匹配了373名结对帮扶人,同时要求各帮扶人根据贫困户的家庭实况制定年度帮扶计划报镇扶贫办审核存档,并对帮扶计划进行动态调整。将辖区12个村委划分为12个扶贫“战区”,形成以镇政府为中心,辐射带动周边12个村委“同部署、共推进”的脱贫攻坚格局。据统计,咸水镇根据贫困户实际情况,共实施教育帮扶651人,完成了49户贫困户危房改造工作,对51户贫困户进行了易地搬迁,对334名困难群众开展了医疗帮扶,对辖区761户贫困户进行了产业帮扶。

    致力稳定增收,增强脱贫动力。咸水镇党委按照“一人就业,全家脱贫”的目标,定期邀请上级专家领导及组织辖区内致富带头人、创业领航人等优秀人才对困难群众进行就业技能培训,增强贫困户的职业技能。截止目前,咸水镇“困难群众就业能力提升班”共开课8次,累计参训人员1200人次,成功帮助130名困难群众实现就业,使83户贫困户成功脱贫。咸水镇党委组织带领辖区贫困户发展红枫种植、沃柑种植、富硒米种植、海狸养殖、蓝孔雀养殖等特色种养殖业,定期邀请相关技术人员对贫困户进行产品选种、病虫防治、管理养护等农业发展方面的技术培训,积极开辟农产品物流专线,加大客商引进力度,同时充分发挥电商力量,将线下运输与线上推广有机结合,帮助贫困户解决农产品销售问题,通过“生产、销售”一起抓,确保困难群众“家家有产业、户户能增收”。

    专注扶贫质量,巩固脱贫成果。咸水镇党委打造脱贫攻坚电子沙盘,利用互联网扶贫大数据,对全镇5151953人脱贫户进行动态跟踪,详细了解其产业发展、子女教育、卫生医疗、住房保障等情况,并为其匹配帮扶人,继续扶持2年,跟踪观察1年,确保脱贫成效。大力打造扶贫就业车间,积极培育农村新型经营主体,确保100%困难群众加入村民合作社,将贫困户脱贫成果与村集体经济发展进行有机结合,把贫困群众嵌入村集体经济发展产业链,做到“村、户”脱贫一手抓,实现“村村有经济、户户有分红”的扶贫目标,不断夯实脱贫成果。(唐翠梅)


繁体

相关新闻