当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

咸水镇“党建+产业” 为乡村振兴添动力

语音播报: 发布时间:2019-03-20 08:59:43 来源: 咸水镇人民政府 浏览:3597次 【繁体】


    近年来,咸水镇党委按照“强化党建引领,抓好产业发展,助力脱贫攻坚、实现乡村振兴”的工作思路,积极探索产业发展新渠道,通过创新产业发展方式、优化产业结构、提升产业质量,展现辖区产业发展新面貌。 

    聚焦典型带动,用好“领头雁”促产业创新。落实鼓励激励机制,释放“带头引领”内动力。咸水镇党委鼓励号召敢于担当、善于作为、脚踏实地的党员干部及群众能人投身到“创业发展”的大潮中,将各村委培育成“创业基地孵化器”,走出了一条镇党委引领、党员干部带动、群众参与的产业发展新路子。落实容错纠错机制,增强“带头引领”新活力。咸水镇党委以“不怕错”的理念鼓励党员干部、群众能人“甩开膀子加油干”,让广大“创业者”轻装上阵,干事创业。据统计,咸水镇目前由党员干部带头创建的农村新型经营主体25家,其中以龙田村党支部书记带头创建的亿园果业合作社,实现了集产品优化、品牌认证、包装销售、物流运输、售后服务为一体的产业化生产,年销售柑橘3000万斤,销售额6000万元,辐射带动全镇8个村委经济发展,示范带动咸水镇合作社高标准发展。

    抓好项目驱动,开好“火车头”促产业优化。咸水镇种有各种品类柑橘8万余亩,年产量20万吨,素有“柑橘之乡”之称,但由于管理粗放、品牌意识不强,严重制约着咸水镇特色产业深入发展。咸水镇党委结合辖区土地肥沃、气候适宜、农产品种植历史久、百姓勤劳有干劲等产业发展实际,通过多次项目调研、可行性分析,按照“分块发展、统一架构、同步推进”的发展思路,将各村委培育成产业发展“点”,并以“点”带“面”,优化镇内农业产业结构。目前,咸水镇已经建成沃柑种植、红枫种植、富硒米种植、梅花鹿养殖、海狸养殖等12种特色种养殖业,改变了以往农产品“品种单一、粗放管理”的局面,丰富了农产品内容,提升了农产品品质。其中以南宅2000亩沃柑种植基地为代表的特色农业基地,实现了种植行距、株距、朝向统一,水肥一体化管理统一,科学管理运营模式统一,为咸水镇“特色村镇”项目建设打下了有力基础。

    强化部门联动,打好“组合拳”促产业提升。咸水镇党委号召辖区内产业发展主体、农业服务中心、农业技术推广服务站等部门发挥合力,积极邀请产业发展方面的专家、领导对镇内有思想、想干事的党员干部、群众能人进行产品选种、病虫防治、管理销售、产业优化等方面的培训指导。同时号召辖区内的公司、企业承担起为区域经济发展助力的社会责任,通过“公司+贫困户”、“公司+村集体”等经营模式实现产业发展“创业带动、结对帮扶”。其中以咸水镇虹桥米业为代表的咸水本土企业,通过采用“党建+公司+合作社+农户+基地”的发展模式,带领全县11个乡镇1.5万名群众种植富硒大米,实现水稻亩产1000斤以上,让群众每亩增收1300元以上,打造了“鱼蛙米”、“富硒四宝”、“七彩人生”等20 多个系列品牌,并获得了绿色产品认证,产品远销区内外,实现了企业、群众“双赢收”,示范引领农业产业发展,为咸水镇打造本土产业品牌提供了有力支撑。(唐翠梅)


繁体

相关新闻