当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

全州县咸水镇多措并举促综治平安出实效

语音播报: 发布时间:2019-03-20 11:19:56 来源: 咸水镇人民政府 浏览:3640次 【繁体】

咸水镇党委把政法综治建设平安工作纳入全镇发展大局中规划,牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任”的理念,加大对扫黑除恶、创建无邪教村镇、共建无毒村镇的力度,坚决落实“促一方发展、保一方平安”责任制度,促进辖区内综治平安建设工作迈上新台阶。

标本兼治,开创扫黑除恶工作新局面。咸水镇党委将扫黑除恶工作纳入镇政法综治重点工作,组织镇政法组、综治办工作人员通过调研座谈、个别谈话、暗访等方式在辖区内开展扫黑除恶专项摸底调查。将辖区划分为12个网格,每个网格均设立网格管理员,网格员负责将各类矛盾纠纷及时上报镇综治办,并录入到广西综治信息系统平台,通过对网格实行精细化管理,构建“全镇一张网”的治理格局。积极协同公安部门加强对辖区黑恶势力的打击力度,对欺行霸市、强买强卖的黑恶势力“零容忍”,不断加强辖区内民风建设。按照“镇--个人”的模式推进扫黑除恶工作向纵深发展,将专项治理、系统治理、综合治理有机统一,不断增强辖区群众获得感、幸福感、安全感。

疏堵结合,建立无邪教村镇创建工作新机制。咸水镇党委成立“无邪教村镇”创建工作专项领导小组,由镇党委书记任组长,各班子成员任副组长,各村委干部及优秀党员任组员,要求各村委每月向分管领导汇报一次涉邪教人员情况,明确责任分工,采取“分管领导包村、村干部包片、村组长包户、党员包重点人员”的模式落实包保责任制和责任追究制,确保辖区内“无邪教组织、无邪教人员、无邪教活动、无邪教案件”。镇综治办、政法组联合派出所开展“敲门”行动,对各村委无邪教情况进行摸底调差,对涉邪教人员和流动人员进行逐人登记,100%入户走访涉邪教人员并记录造册,动态掌握其思想动态,确保“无邪教村镇”创建工作稳步推进。

惩防并举,构建禁毒工作新格局。咸水镇党委联合派出所、镇综治办成立禁毒工作小组,配备建设了咸水镇社区戒毒(康复)工作站,工作站硬件设施齐全、软件材料齐备,并设专人管理工作站日常数据录入、资料整理等工作。咸水镇禁毒工作小组每月定期对辖区内涉毒人员分片区进行入户走访,准确填写《广西涉毒重点人员排查管控表》、《社会面吸毒人员分类情况审批表》等信息表,及时劝导涉毒人员参加社区戒毒,对已经成功戒毒的人员定期追踪回访,了解其思想动态,夯实戒毒成果。咸水镇党委标本兼治,逐步形成完善“打防结合、综合施策”的毒品治理体系,进一步打牢“基础扎实、保障有力”的禁毒工作根基。截止目前,咸水镇按照“防戒结合,预防为主”的禁吸戒毒工作方针,已经发放禁毒工作宣传手册1500余份,辖区内禁毒工作正在有条不紊的进行中。(唐翠梅)


繁体

相关新闻