当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

咸水镇“三举措”强化村党支部建设

语音播报: 发布时间:2019-04-11 09:01:23 来源: 咸水镇人民政府 浏览:4932次 【繁体】


为打造标准化、专业化的基层党组织,咸水镇党委通过注重管理创新、强化学习教育、加强阵地建设,系统推进村党支部建设管理工作,有效提升基层党组织组织力

注重管理创新,筑牢基层党建主框架”。咸水镇党委严格加强各村党支部思想、组织、作风建设,推出“四管”工作方案,即:管好关键人、管住关键事、管到关键处、管在关键时。灵活运用互联网,积极探索“党建+互联网”新模式,打造“指尖党建”平台,将辖区12党支部纳入镇党建大数据中进行动态管理,全面了解各村党支部关于党员发展、开展主题党日活动、上党课等情况。积极推行“星级化”管理,对评定为“后进”与“软弱涣散”的村党支部严格按照整改要求进行整顿转化,并将整顿情况作为党支部年度“评星定级”与个人评优考核的重要依据,不断激发村党支部争先进位的内在动力。

强化学习教育添加基层党建营养液”。咸水镇党委根据上级部门关于加强基层党组织建设的各项举措,结合辖区实际,制定《咸水镇党支部工作方案》,创建“四个一”工作模式,即:“一周一学习、一月一活动、一季度一讲坛、一年一提高”,持续加强村党支部队伍建设。注重提升村党支部队伍的实操能力,在注重理论教育的同时,不断加强村党支部成员在党员发展管理、矛盾纠纷调解、创业建业等方面的实操能力,努力将支部成员培养成“农村致富领头人、创业建业带头人、产业发展领航人”,并以各村党支部为支点,镇党委为核心点,通过“点点相连、以点及面”在辖区内营造了良好的干事创业氛围。

加强阵地建设,打造基层党建根据地”。咸水镇党委将加强各村党支部阵地建设作为提升基层党组织凝聚力与战斗力的重要抓手根据各村党支部实际情况结合群众需求,按照“十有一超一规范”标准,对辖区内8个不达标的村级活动场所进行新建、扩建。据统计,咸水镇共建有12个党群服务中心,各党群服务中心均硬件设施齐全,软件材料齐备,有办公桌椅、电脑设备、电视机、书报架、档案柜、意见箱等硬件设施,有值班制度、运行流程、岗位职责、工作指南等规章制度。各个党群服务中心均实现了集党员活动开展、来访群众接待、党员学习沟通等功能于一体,咸水镇党委将通过党群服务中心,充分发挥村党支部战斗堡垒作用,为咸水镇社会经济发展助力。(唐翠梅)


繁体

相关新闻