当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

庙头镇坚持党建引领,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展

语音播报: 发布时间:2019-04-18 18:03:33 来源: 庙头镇人民政府 浏览:4823次 【繁体】

自2018年开展扫黑除恶专项工作以来,庙头镇坚持党建引领,积极履行基层党组织在扫黑除恶专项斗争中的主体责任,着力从“三个强化”入手,不断提升党员群众对扫黑除恶专项斗争的关注度、知晓率、参与率,扎实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,坚决打赢“扫黑除恶”攻坚战。

强化组织保障,把准责任落实。一是庙头镇党委政府高度重视,把党的领导贯穿扫黑除恶专项斗争始终,对扫黑除恶工作多次组织召开会议,成立了以镇党委书记为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,负责具体工作的安排部署与协调;二是将扫黑除恶专项斗争列入村级党建工作重点任务,计入年终村级绩效考评内容,同时纳入基层党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容,压实工作责任,强化工作落实;三是镇党委政府与村党支部书记签订扫黑除恶专项斗争目标责任书,将扫黑除恶专项斗争工作进行任务分解、细化落实,确保扫黑除恶专项斗争各项工作取得实效。

强化培训教育,打牢思想基础。一是镇党委把开展扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设有机结合起来,要求村党支部利用“三会一课”、主题党日活动、组织生活会等进行多途径、多形式、全方位宣传扫黑除恶内容,增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义;二是镇党委对12个村(居)委、76名“两委”干部进行“全身体检”,坚决防止涉黑、涉恶人员插手基层事务,牢牢把住村干部队伍“入口关”;三是充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,实行农村基层干部、党员不涉黑不涉恶承诺制度,在每个村党组织推选了2名扫黑除恶专项斗争信息员,鼓励党员群众主动提供涉黑涉恶问题线索,形成扫黑除恶工作群防群治的良好局面。

强化宣传引导,形成整体合力。一是通过召开座谈会、组织专题学习、发放宣传资料、书写永久性固定标语,张贴宣传标语、悬挂横幅、设立举报箱、微信及QQ交流群等形式,全面发动党员群众积极投身扫黑除恶专项斗争中,确保党员人人参与,群众个个知晓;二是各党支部充分利用远程教育等平台,集中学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话精神。三是结合基层党建日常督导考核,由镇扫黑办、组织办、纪委组建督查小组,定期或不定期对基层党组织扫黑除恶开展情况进行督查,并对督查情况在全镇范围内进行通报。

截止目前,全镇已设置大型宣传展板21块,书写墙体标语215条,悬挂横幅126条,每村设立了1个举报箱,召开党员、村民小组长等各种座谈会议140余次,发放各种宣传资料3.2万份,开展督查近30余次,要求村委整改了3个共性问题。(蒋言梅)

繁体

相关新闻