当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

咸水镇推动“党建+扫黑除恶”向纵深发展

语音播报: 发布时间:2019-05-24 11:39:03 来源: 咸水镇人民政府 浏览:1055次 【繁体】

今年以来,咸水镇围绕中央、区、市、县关于扫黑除恶专项斗争的总体部署,突出党建引领,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为构建“平安咸水”提供了坚强的组织保证。

强化组织领导,筑牢扫黑除恶“奠基石”。成立了由镇党委书记任组长的扫黑除恶工作专项领导小组。以“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”为准则,制定了《咸水镇扫黑除恶专项斗争工作方案》。镇党委将扫黑除恶工作纳入重要议事日程,建立“每周一排查、每月一例会、每季一总结”制度,督促12个行政村围绕今年基层党建和扫黑除恶工作重点,紧抓工作落实。印发《扫黑除恶80问应知应会工作手册》,组织驻村工作队员、村“两委”干部、政府干部职工开展深入学习,全面解读上级相关文件,确保扫黑除恶专项斗争“主力军”吃透政策、熟知形势,做到心中有数。

强化精准管理,构建扫黑除恶“大网络”。以村为单位,将辖区划分为12个扫黑除恶工作网格,“一人一村”配齐“网格员”,对各村扫黑除恶工作进行“地毯式”摸排,“一村一卷”做好记录,形成了以镇党委为核心,村党组织为支点的扫黑除恶“天网”。整合公安民警、驻村工作队员、村“两委”干部、优秀党员、退役军人等扫黑除恶工作力量,将镇内82名干部职工分为12个联合工作组,进村入户开展调研座谈、个别谈话和明察暗访,真正做到摸排不留“死角”、工作不留“盲区”。对各类矛盾纠纷加强跟踪回访,全面了解、详细掌握事件始末,严格做好涉黑、涉恶、涉乱事件的防控工作,铲除黑恶势力“滋生土壤”。在镇、村设立举报箱,积极搜集扫黑除恶相关线索,将苗头性、倾向性问题发现在萌芽状态。今年以来,通过流转和摸排获取线索9条,目前已经完成5条核查工作。

强化宣传发动,营造扫黑除恶“好氛围”。定期组织各村群众代表召开扫黑除恶工作会议,宣传扫黑除恶专项斗争的意义、作用及相关政策。利用镇内LED显示屏、广播“大喇叭”、横幅、标语、宣传单等媒介,加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,将宣传触角延伸到每村、每户、每人,形成全民支持、全民参与扫黑除恶的良好环境。持续加强对重点领域、关键场所的宣传力度,不定期对集镇商铺、车站等场所进行走访宣传。截至目前,咸水镇共悬挂扫黑除恶横幅120幅,书写永久性标语56条,设立宣传排160块,粘贴宣传海报24张,派发宣传单页8000余份,发放宣传手册700余本,通过微媒体发布扫黑除恶专项斗争动态信息98条。(唐翠梅)


繁体

相关新闻