当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

龙水镇“篱笆桩”模式开通村级集体经济绿色发展快车道

语音播报: 发布时间:2019-06-18 10:38:12 来源: 龙水镇人民政府 浏览:1322次 【繁体】

龙水镇“篱笆桩”模式开通村级集体经济绿色发展快车道


龙水镇素有“文化庶地、鱼米之乡”之称,土地肥沃,气候宜人,雨量充沛,矿产资源丰富,辖19个村委。为了解决我镇村集体发展资金分散、缺乏合适项目、管理困难等问题,实现“提升富裕村、壮大一般村、转化薄弱村”的发展目标,在上级党委的关心指导下,结合龙水镇实际情况,2018年8月我镇开始采用“集体经济篱笆桩模式”,在安陂村聚龙生态园成立了发展村级集体经济示范基地。2018年,聚龙生态园实现利润65万元,联社可分红近28万元,我镇5个贫困村和14个非贫困村村级集体经济收入均完成了下达的任务;2019年,聚龙生态园发展村级集体经济示范点被列为桂林市“集体经济绿色发展”大会的现场点。

积极搭建新平台,用好集体经济“指挥棒”。我镇通过“党委引领、联社发展、企业帮扶、村民参与”的“篱笆桩”模式,引导15个有发展意愿的村民合作社联社抱团,将资金集中注入占地1200余亩的聚龙生态园,选取了较有发展前景的产业项目进行合作共同开发,抱团发展主题农业、种植、养殖、生态旅游观光、餐饮、娱乐、休闲度假、户外拓展等功能的休闲生态旅游农业开发区,实现空间格局的创新。并采取政府引导、致富能人带头、贫困群众劳动就业、鼓励贫困户土地入股、收购贫困户农副产品等全体村民共同参股的运作模式,带动村民发展农家乐等方式帮助贫困户脱贫摘帽,实现精准扶贫与旅游农业有效对接,延伸产业链,促进村集体经济发展。党委、企业、联社、村民三方分工明确,各司其职:党委负责规划、引领、组织、协调;全州县大龙旅游公司主要负责资金、管理、技术、销售、加工;联社负责监督、服务(矛盾纠纷)、整合集体资金入股;龙水镇村民则负责支持提供资源和劳动力。

积极探索新模式,树好集体经济“好品牌”。一是搞好农旅结合,变“传统农业”为“朝阳产业”,自聚龙生态园试营业以来,先后打造格桑花海、向日葵花海、实地采摘西瓜、香瓜等体验项目,在县内外都有不小的名气,也得到了游客良好的反馈,我镇不断完善聚龙生态园的基础设施,修建观景平台、配置凉亭座椅、儿童游玩措施、垃圾桶等,同时大力发展现代生态农业,和农业科研所合作种植绿色有机蔬果,开发“春体验、夏赏花、秋采果、冬养生”的四季旅游产品,带动发展农家乐和便民超市,实现经济效益、生态效益、社会效益有机统一。二是坚持产村相融,变“居有其屋”为“安居乐业”,为了发展周边村镇农副产品,我镇整合周边村镇独具特色的农副产品,主要开发渔业养殖(含鱼塘养鱼、稻田禾花鱼放养)、药膳鸡养殖、大棚种植(蘑菇、枸杞、时令蔬菜、草莓种植)、农副产品加工(禾花鱼、蜂蜜、红薯粉、米皮加工),采取“整合、加工、销售”为一体的方法,培育具有当地特色的优质农产品的品牌,同时强化农产品质量检测检验体系建设,提高绿色食品和无公害农产品的比例,着力打造特色农副产品知名品牌,实现品牌资源共享,扩大本地区特色农副产品的市场占有份额。

探索发展新路子,配好集体经济“金钥匙”。一是注重宣传营销,变“养在深闺”为“家喻户晓”,引导村民积极参与到现代农业和乡村旅游业发展中来,完善“土地入股、保底分红”、“农户返租、产值分成”等分红方式,使参股的农民增强了主人翁意识,以更饱满的热情投入到生态园的建设中来。如今聚龙生态园已初具规模,完工后将会成为一个“花开红锦绣、水漾碧琉璃”的优质度假休闲区,成为游客“来了就不想走”的新型农村旅游景点,加上安陂村位于以清朝贡品禾花鱼闻名省内外的龙水镇内,家家户户放养禾花鱼,这一特色产品,也将会随之打开销量;村内种植的近千亩荷花,也能因此创造出更多的利润。二是发展农副产品,变“资源优势”为“产业优势”,在打造聚龙生态园的过程中,以网络媒体为平台,以节庆活动为载体,加大宣传推介力度,通过电视、网络、微信等媒体广泛宣传,打响生态园的名气。2018年7月份的向日葵花海,经过广西电视台、桂林电视台等媒体报道,吸引了众多游客慕名前来,当时种植的绿色无公害瓜果,几天内便被游客采摘一空,并且得到“口感好”“吃着放心”“摘得开心”等积极反馈。聚龙生态园下一步将会是以本地特色产品禾花鱼为主,推出“免费下田捉鱼”等活动,同时创造性开展一系列带着本地传统农村特色的文体活动比赛,如手工打粑粑、龙舟赛等项目,增强生态园游玩的趣味性,丰富大家的业余生活,释放平时的工作压力,为农业农村与乡村旅游发展营造浓厚氛围。

党委引领、联社发展,抱团取暖,合作共赢,很好地把党委、合作社、企业、村民四个篱笆桩连成了一道亮丽的篱笆墙,四块如四个桩头共同托起龙水镇村集体经济发展的蓝天。龙水镇下一步重点计划通过生态旅游,农产品养殖、农产品种植、农副产品加工销售等一系列举措带动周边村镇旅游产业及农产品养殖业发展,增加村级集体经济收入,促进农业增效和农民增收,带领周边村镇群众;同时也会大力发挥村级集体经济村民合作总社的最大作用,激发村级集体经济发展活力,为发展壮大村级集体经济提供坚强的组织保障,切实筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。




繁体

相关新闻