当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 乡镇快讯

绍水镇“6.9”洪灾纪实

语音播报: 发布时间:2019-06-18 16:19:50 来源: 绍水镇人民政府 浏览:1374次 【繁体】

2019年6月8日至9日,受暴雨、强降雨以及五福水库排洪的影响,绍水镇的大部分村委都出现山洪、滑坡、泥石流等灾害,其中塘口、沿河、洛口、大惠等村委受灾严重,桐油、大渭洞、高田、三友等村委受灾非常严重。

灾情发生后,在县委、县政府的正确领导下,绍水镇党委、政府高度重视,启动应急预案,第一时间召集全体政府干部、驻村干部、村委干部分成10个小组分赴各村委实地察看灾情,并要求大家做好灾情统计。据统计,全镇受灾人口1.08万人,转移人口550人,农作物受灾面积1.36万亩,经济损失2300万元;房屋倒塌18间,直接经济总损失80万元;道路受损25处(共2200米),经济损失160万元;桥梁损毁4处,防洪堤损毁8处,直接经济损失500万元,灾情总计损失达4000多万元,在整个洪灾来临前,镇党委就开始密切关注天气变化并及时把信息反馈给每个村委做好了宣传发动工作,因此没有出现人员伤亡事件。

因大渭洞、桐油道路受阻、通信中断,为确保群众基本生活,党政主要领导带着两个党员先锋队步行扛着米、油进入桐油村委韭菜园、大渭洞村委探家坪最远的自然村,并安排挖机清量路障、淤泥。待洪水稍微退去,绍水镇党委、政府召开会议对灾后重建、消毒等工作进行安排部署。组织政府干部、供电、通信、卫生等分赴村委。截止到11日下午,大渭洞供电、通信、道路基本恢复,13日下午,桐油道路基本恢复,为了做好灾后后续工作,领导干部带头帮群众清理家园,卫生部门对受灾群众家里进行防疫消杀工作并给他们发放灾后防御宣传资料,有效地预防灾后各种疫情的发生。

洪水无情人间有情,为弘扬一方有难、八方支援的传统美德,体现社会主义大家庭的温暖,帮助受灾群众渡过难关,恢复生产生活秩序,绍水镇党委、政府积极与爱心企业联系,全州亿都国际商贸城捐赠大米3300斤、食用油300斤;全州银亮机械有限公司捐赠大米4000斤;天之龙农贸市场捐赠大米2000斤、食用油720斤。613日上午,绍水镇党委、政府组织全体政府干部、天之龙农贸市场等爱心企业深入大渭洞村委,开展“抗洪抢险志愿服务·牢记使命党员先行”主题党日活动,给200多户受灾群众送去米和油等慰问品,鼓励他们树立信心,搞好生产自救工作,重建家园。

(通讯员  王俐燕、罗祥兵)

繁体

相关新闻