当前位置: 首页 > -> 专题栏目 -> 精准扶贫专题 -> 扶贫信息

全州县交通运输局:大交通助推大扶贫

  随着高速公路网不断完善、高铁时代来临等一系列交通运输的变化,曾经单一、匮乏的全州交通运输正在立体化、快捷化、多元化。路通了,群众眼界广了、群众观念活了、经济发展快了……

 从建成一条路带动一大片地区的崛起繁荣,交通建设一次次成为全州县经济发展的强大引擎,一一激活大区位、大产业、大扶贫、大城镇、大民生。

加大交通基础设施建设力度,打破了交通瓶颈的束缚,全州县在发展的道路上越跑越快,“人畅其行、货畅其流”也逐渐从梦想照进现实。

给全县产业发展、城镇建设、民生改善等方方面面带来了积极的促进作用。县交通运输局局长曹海年认为,我们不能仅仅就交通而建交通,要以全县构建立体大交通为前提,思考如何最大可能地发挥交通在我县经济社会发展中的效应和作用,使得交通与各行各业之间深度融合,助力我县同步小康提速奋进。

交通基础设施建设具有很强的先导作用,特别是贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。高速公路、铁路“主动脉”和普通公路“毛细血管”的加快形成,极大地改善了全州县贫困地区的交通结构。

近五年来,全州实施的交通基础设施建设项目累计投资约8.5亿元,再创历史新高,是上个5年完成投资的2.9倍,实施大小交通建设项目436个,其中,公路建设项目达207个。5年多来,我县累计完成农村公路建设投资约7亿元,用5年多时间就实现了169个行政村约2000个自然村公路通畅,超额完成自治区、市、县绩效目标考核任务。目前,全县公路总里程达到2049公里,比“十一五”末新增公路352公里,增长17%,公路网密度达到每百平方公里56.2公里,全县重保线好路率达100 %,一般县道好路率达80.1%,乡道好路率达67.5%,公路绿化率达92%,县、乡道路晴雨通车率100%,18个乡镇全部通了水泥路或油路,273个行政村现已通畅270个,通畅率从2011年的35%提升到99%,提升之快位列全市前列。很多贫困地区一下子从经济的最边沿转为发展的最前沿,从地理的“边卡吊”变为区位的中轴线,让更多老百姓共享交通发展带来的红利。同时,交通的后发赶超为全县脱贫攻坚和同步小康争取到宝贵的时间。

县交通运输局以党的十九大精神为指导,紧紧围绕上级下达的绩效目标考核任务,深入推进交通脱贫攻坚、建制村通硬化路、县乡联网路、窄路加宽、交通“亿元工程”等项目建设,继续开展城乡公交一体化建设,不断提高建制村通客车比率,继续强化安全生产监管,“农村公路通村畅乡、农村公路安全能力提升、‘交通特色产业’扶贫、运输站场改造完善、水运基础条件改善、公路管养效能提升、综合运输服务提质”等各项工作得到较好发展。

 


繁体】 【返回顶部

相关新闻