当前位置: 首页 > -> 专题栏目 -> 精准扶贫专题 -> 扶贫信息

两河镇“三个着力”助力电商扶贫

语音播报: 发布时间:2018-09-30 10:10:40 来源: 两河镇人民政府 浏览:49次 【繁体】

两河镇借力电子商务发展的浪潮,坚持问题为导向,重点抓好“三个着力”,推动电商产业与脱贫攻坚同频共振。

一、着力优化产业基础,促进电商扶贫

两河产业惠及面不大,镇内存在较多生活困难的贫困户。针对存在的问题,镇政府从宏观、微观两方面入手,着力优化产业基础,促进电商扶贫。在宏观层面,进一步做大产业,增强产业扶贫的带动力。借力电子商务兴起的东风,两河镇大力推动产业转型升级,把产业做得更大更强,增强产业的带动力。2015年,在自治区、市、县的大力支持下,两河镇启动了电商服务站点建设,截至目前, 已有10个村委建立电商服务站点,为村民提供网络代销代购、物流收送、日常生活物品销售等服务。在微观层面,进一步细化措施,增强产业扶贫的针对性。通过政策引导,鼓励村委打造扶贫产业,把产业的扶贫功能做得更精更细,增强产业扶贫的针对性。通过奖补政策引导,目前已有30名建档立卡贫困户借助扶贫车间的平台实现就业。

 二、着力抓好智力提升,促进电商扶贫

电子商务作为新业态,群众了解不多,不具备相关技能。为夯实电商扶贫的智力基础,两河镇通过政企协作,开展多层次技能培训,着力抓好智力提升。在政府层面,建立电商培训机制。依托电商服务站点湘源惠农的基础,镇政府牵头建立了两河电商扶贫培训基地,引入专业电商培训机构,有针对性的开展电商培训。2016年,两河电商培训基地开展了22期培训,培训学员1000余人次,其中建档立卡贫困对象200余人次。在村委层面,建立“跟班学习”机制。发挥行业内部传帮带作用,由村委会牵头,组织介绍了20余人次贫困对象在本地通过远程教育学习,在实战中锻炼工作技能。

三、着力完善服务机制,促进电商扶贫

为用好优惠政策,突出精准施策,两河镇通过结对帮扶机制,打造信息共享机制,完善电商服务网络,着力完善扶贫服务机制。一是建立结对帮扶机制。按照“领导干部重点包挂,镇村干部必须包挂,党员老板延伸包挂”的原则,为每一户贫困户确定帮扶责任人。帮扶责任人结合贫困户的具体情况,制定专门的脱贫方案,帮助贫困户精准脱贫。  二是打造信息共享平台。对群众需要解决的问题,通过“户申报,村登记,镇汇总”的方式,建立信息台账,及时收集掌握信息,与扶贫办及相关部门对接。对上级部门出台的涉及精准扶贫的政策,由镇扶贫办收集汇总,通过“镇发布,村公示,责任干部入户宣传”的方式,及时发布、公示,并作为责任干部定期走访贫困户的重要内容,确保了扶贫政策宣传到户到人。三是完善电商服务网络。对接市级电子商务服务中心建设要求,建立了镇级服务站和村级服务站,广泛布点农村“湘源惠农”站点,完善电商服务网络。

 


繁体】 【返回顶部

相关新闻