中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网|桂林人民政府

  • 手机版
扫描下载手机版

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 全州要闻

【喜迎十九大 再创新辉煌】全州:挺起经济脊梁 重振大县雄风

发布时间:2017-10-12 10:38:07     来源:全州之窗     作者:全州台记者 唐明 王观丽     浏览字体: 【     浏览:77次

栏目导语:党的十八大以来,县委、县政府和全县广大党员干部坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为根本指引,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全县经济社会取得了新的成就。站在新的起点,我们豪情满怀,续写新的华章,我们信心百倍。从今天开始,本台开设“喜迎十九大,再创辉煌”专栏,反映各行各业砥砺前行的生动实践,展现广大干部群众团结奋进的崭新风貌,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

“十三五”期间,是我县全面实现小康社会宏伟目标的攻坚时期,也是我县工业加快经济结构调整升级、夯实工业经济基础、重振大县雄风的重要时期。近年来,我县通过“强农业、壮工业、建新城、兴旅游、活商贸”战略,充分发挥我县资源、区位、市域副中心城市的优势,推动产业结构调整升级,全县经济发展呈现出良好态势。

“十三五”以来,我县认真贯彻十八大精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应,把握和~~经济发展,有力地推动了全县经济社会发展新常态,牢固树立新发展理念,统筹做好稳增长,促改革,调结构,惠民生各项工作,有力地推动了全县经济社会发展,实现了“十三五”良好开局。

 

在我县经济发展过程中,工业加快转型发展,其中米粉加工发展势头已成为众人瞩目的焦点。全州作为桂北地区的主要产粮基地,素有“桂北粮仓”之称,也是全国100个商品粮食生产基地县之一,粮食已连续12年增产,6次荣获“全国粮食生产先进县”称号。全州充分发挥资源、区位优势、大力发展干米粉加工产业。目前,全县米粉生产企业多达50余家,其中标准化生产的米粉企业有28家,年产米粉6万吨,产值超2.6亿元。干米粉产量占据全国“半壁江山”。

【同期声】县委书记 林武民:全州作为广西的北大门,是一个有近百万的人口大县,也是一个农业大县,我们现在实现了年产粮42万吨。今年,李克强总理在政府工作报告中讲到了,推进农业结构性供给侧改革,引导农民根据市场需求来发展生产,引导企业增品种、提品质、创品牌。现在我们的米粉加工已经达到了33万吨,占全国市场销售的面额占了33%。我们现吃的桂林米粉也好,柳州螺蛳粉也好,我们的全州红油米粉也好,都是通过我们这个米粉来加工,来精细包装,精心运作。同时,也拉大了我们包装业,解决就业,非常好。

目前全州县的米粉产业正处于进行大规模调整时期,一批重点扶植的米粉企业正在紧张建设当中。投资3.5亿元年产15万吨干米粉的广西圣鑫食品有限公司,投资3.5亿元年产10万吨米线的桂林金纬源食品有限公司,投资1.27亿元、年产量达10万吨米粉的全州县康乐粉业有限公司均已建成投产;投资9000万元,加工大米6万吨、米粉3万吨的桂林金峰食品有限公司也正在积极筹备当中。此外全州米兰香米粉有限公司厂房二期工程已竣工,马上就可投入生产。仅此5家米粉生产企业年产值就可突破20亿元,将极大地促进全州米粉产业的发展。同时,助力全县脱贫攻坚工作,帮助贫困户解决就业问题,甚至摆脱了贫困。

【同期声】全州米兰香食品有限公司总经理 汪丽:米兰香从2007年发展至今天,已经走过了10年的历程,从单一的一个产品发展到今天一个系列的产品,从单一的粗犷型的产品,走到今天的精包装,甚至,已从我们的广西走上了全国,走上了各大省市城市的省级代理,通过我们的米粉产业,我们带动了周边的一些农户,水稻种植,也通过一些保底的收购给他们一定的回收,去年的我们带动金塘的贫困村65户,我们以最低保底的收入2000块钱的一户,已经给他们顺利的分红,希望通过产业尽快的让贫困户脱贫致富,也感谢各级部门对我们公司的发展支持。

除米粉加工企业以外,历年来,我县众多企业发展迅速。其中,以桂林湘山酒业有限公司为代表的制酒业经久不衰,并不断壮大发展,不断涌现出新的活力。其产品湘山老坛十五年更是2015年贵阳举行的布鲁塞尔国际烈性酒大赛中荣获金牌。

【同期声】桂林湘山酒厂有限公司总经理 岳德宏:湘山酒厂这几年在湘山品牌打造和创新方面应该做足了文章。我们开发了桂一号、湘山老坛、湘山酒三组系列。可以满足不同的消费者的需求,尤其是现在我们的蓝瓶,在普通消费者心目当中得到了非常的认可,这也是代表中国白酒市场的发展方向。

广西禅方药业借助中国“金槐之乡”的美誉也在全州得到了长足发展,产品远销国内外。据悉,该公司目前已拥有总资产2.8亿元,占地面积80亩已通过国家新版GMP认证的现代化制药工业基地和一个2000亩的槐米标准化种植基地。

【同期声】广西禅方药业股份有限公司总经理 马授权:我们这个公司当时2002年通过集体改制,以前是国营企业,后来改为民营企业,从2002开始一直到今年现在。当时的年销售收入大概在500万左右,到15年就突破了一个亿的销售,目前我们的产品已经在国内所有省县都有我们的销售点,整个销售形式发展还是不错的,这十几年的发展,也是一步步的来,我们这个公司,主要是主营业是中成药,这几年的发展应该说在国内具有一定的知名度和美誉度。

在原有的基础上,今年的东盟博览会上,我县再次成功签约两大工业项目,总投资达3.1亿元,为工业经济发展注入新的活力。其中包括深圳市原心达健康食品有限公司在我县投资的功能饮料项目,总投资为人民币1.8亿元。桂林市家合混凝土有限公司与我县签约的干米粉生产基地,项目总投资为人民币1.3亿元。

潮起云飞满目新,今日全州更风流。在农业发展、新城崛起、商贸活跃的基础上,全州旅游业风生水起,工业发展更是日新月异。目前,全州已初步形成了冶炼及有色金属、食品、轻纺、机械等特色工业产业。经过对招商引资工作的不断强化和对县域原有企业的整合,全州工业园区集聚了以铁合金为核心的冶金及有色金属产业,以大米和大米加工为核心的食品加工业、以汽车零部件为核心的装备制造产业和轻纺产业等四大产业,吸引了全州县东丰冶炼有限公司、圣鑫食品、桂林福达全州高强度螺栓有限公司、桂林伟新箱包有限公司等一大批企业入驻。在新能源、生物医药等战略性新兴产业高点起步,具有全州特色的现代产业体系基本构建,工业已经成为带动全县经济发展的主要引擎。


Copyright@https://www.glqz.gov.cn all rights reserved 桂ICP备13006083号
主办单位:全州县人民政府    承办单位:全州县人民政府办公室