当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 全州要闻

黄沙河“二月十五”传统圩日好热闹

语音播报: 发布时间:2018-04-13 09:14:00 来源: 全州台 浏览:812次 【繁体】

3月31日农历二月十五,是黄沙河镇传统赶大圩的日子。这一天吸引了相邻周边群众前来赶圩。
    一年一度的农历“二月十五”,是黄沙河镇传统的“农资节”,当地群众叫“赶闹子”,是当地农民进行农具、农资及土特产等产品交易的盛会。
   圩日当天上午七八点钟,整个集镇开始沸腾热闹起来,邻近湖南等省的人们也过来了,拥挤的人群陆续从四面八方向镇上汇拢来,小镇熙熙攘攘,颇具传统特色。

圩日上摆放着各式各样的农具,日用器具、小吃,精致的小工艺品,品种繁多的土特产等,这里不仅是商品交换地,而且成为信息文化交流地。男女老少都来赶“二月十五”,挑的、扛的、抬的、提的、推的样样都有。
  随着时代的进步与变迁,许多人购物的方式和赶圩的心情也有所变化。城市里的商场、市场虽然热闹如圩日,却没有了传统圩日赶圩的感觉。很多人今天仍克服重重困难翻山越岭来赶“二月十五”,不仅是要来买适用的农具,更是要感受传统圩日的热闹,融入当地人的生活。“去全州黄沙河镇赶二月十五”仍是人们每年心中久久期盼着要去放松心情的一个美好心愿。


繁体】 【返回顶部

相关新闻