当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 全州要闻

京东集团“无人机”智慧物流广西首飞仪式在全州举行

语音播报: 发布时间:2018-11-30 11:06:13 来源: 全州新闻 浏览:5895次

    11月26日,京东集团 “无人机”智慧物流广西首飞仪式在我县新区广场成功举行。本次活动由广西壮族自治区商务厅、自治区邮政管理局指导,桂林市商务局、全州县人民政府、京东集团联合主办。活动现场有近1000名观众见证了搭载着全州县农特产品的京东集团无人机升空,完成广西首单无人机配送,标志着全区电子商务与快递物流融合发展进入新的高度。 

    自治区邮政管理局局长韦慧为仪式致辞,他表示,京东集团无人机在广西全州实现首飞,正式开启了广西快递物流“无人机”送货新阶段,将为电商发展插上腾飞的翅膀。京东集团在广西逐步构建起快递物流无人科技运用场景,有利于为客户提供更优质的品质服务,持续推进成本降低、效率提升和体验优化,必将能更好地推动企业发展。

     桂林市副市长雷声在致辞中高度肯定此次合作,指出无人机物流的实现不仅提高运输效率,构建天地一体化的智能物流网络,也让偏乡居民改善购物的不便,提升广大消费者的购物体验。此次无人机广西首飞仪式落户全州县,必将进一步推进桂林市智慧物流的深入应用,扩大桂林特产品牌的知名度与销售量,助推全市乃至全区电商提速发展。

    当天,京东集团副总裁易文杰发表主题演讲,他表示,京东集团将在广西加快智慧布局,开放过去十余年积累的基础设施、管理经验、专业技术,加强无人技术的开放与赋能,用技术创新推动智能物流覆盖更多人群,为不同消费需求、消费场景提供全方位、一体化的物流解决方案,为消费者和合作伙伴提供更优质的品质服务,并将持续推进成本降低、效率提升和体验优化,实现价值体系的全面提升。

    县委书记林武民在致辞中指出,全州是广西的北大门、桂林市域副中心城市,也是广西重要的高铁、高速公路,电力、邮政电信枢纽城市,还是中国金槐之乡、全国重要的干米粉生产基地,全国商品粮生产基地县、全国生猪调出大县、国家现代农业示范区、国家新型城镇化综合试点县、全国电子商务进农村综合示范县,享有“桂北粮仓”之美誉。全州禾花鱼、东山猪、文桥鸭、石塘生姜等产品相继通过国家地理标志保护登记认证。京东集团“无人机”智慧物流将为全州丰富的物产提供一个更广阔的交易平台。

     近年来,全州依托优良的生态环境与丰富的农特产资源,积极发展电子商务新业态、新模式,不断完善县、乡、村三级农村电商服务体系,共建成公共服务中心及站点169个,覆盖全县所有乡镇和绝大部分行政村。据不完全统计,全县年快递投递量约800万件,实现电子商务交易总额1亿元以上,农产品上行格局逐步形成,有效带动扶贫产业助力老百姓脱贫致富。特别是今年以来,全州认真贯彻落实中央、自治区、桂林市关于推进电子商务与快递物流协同发展的决策部署,积极与京东集团深入洽谈对接,在全区率先与京东集团达成乡村振兴精准扶贫战略合作意向,通过京东“无人机”智慧物流,着力解决农村电商“最后一公里”难题,使老百姓成为“消费升级” 真正的受益者。

   【同期声】记者:无人机首飞仪式落户我们全州县,对我们当地经济发展有哪些积极的影响?

   【同期声】县委常委、常务副县长 李光强:京东集团在电子商务、金融、技术等方面有着极强的优势,此次京东无人机广西首飞仪式落户全州,必将促进全州县产业优化升级及经济转型,助力脱贫攻坚,推进全州农业供给侧结构性改革和农村电子商务发展,支持全州湘山酒、全州金槐、全州米粉、全州柑桔、全州禾花鱼等“全字号”产品打响全州品牌、唱响大美全州,带动更多群众,特别是贫困群众就业增收。

   【同期声】记者:我们全州县将为项目的落地将提供怎样的便利?我们期待要达到什么效果?

   【同期声】县委常委、常务副县长 李光强:县委政府对京东集团与全州县的合作充满了信心,我们将为项目落地提供土地指标、基础建设、政策扶持等各种便利条件,希望双方尽快达成合作意向,加快合作步伐,实现互利共赢。

    本次活动的举办,标志着广西电商快递“无人”送货新时代正式开启,全州成为广西首个京东无人机物流运营的县级城市,物流业发展将在大美全州焕发新的活力。县委、县政府将竭尽全力为企业提供最优惠的政策、最宽松的环境、最高效的服务。希望以本次活动为契机,京东集团能与我县开展更宽领域、更深层次合作,利用京东资本、技术、硬件、品牌、渠道优势,助力全州特色产品“走出去”,助力全州乡村振兴和脱贫攻坚再上新台阶,共同打造全市乃至全区电商快递智慧科技应用新标杆。

    【同期声】全州县咸水镇虹桥米业有限公司总经理 马玉荣:已经入驻京东,去年已经销售了上百万元,到了几十吨。是富硒大米、鱼蛙米,富硒四宝这个品种。通过今天无人机智慧物流这一个平台,肯定会给我们的产品进行一个更大的推广。

    首飞仪式上,全州县政府与京东集团华南区签订战略合作协议。首飞后,与会领导现场巡阅了该县特色农副产品和成果展。当天下午,桂林市商务局组织召开全市电商扶贫工作会议,并进行了电商扶贫培训。

    自治区邮政管理局局长韦慧、桂林市政府副市长雷声、桂林市商务局局长王昕、全州县委书记林武民、县长周政英,京东集团副总裁易文杰出席首飞仪式,仪式由县委常委、常务副县长李光强主持。(全州电视台记者:唐明 伍慧慧 唐培韬)

  

 

                                                               

 

相关新闻