当前位置: 首页 > -> 走进全州 -> 全州年鉴

2017年才湾镇年鉴

语音播报: 发布时间:2018-08-30 10:20:10 来源: 全州县人民政府办公室 浏览:1489次 【繁体】


【才湾镇概况】才湾镇位于全州县西部,辖才湾、小塘、金堂、南一、邓吉、田心、岩泉、秦家塘、白石、七星、驿马、紫岭、永佳洞、五福、新村、南洞等16村民委员会和天湖街社区,共272个自然村,总面积359平方公里,总人口6.3万人。

【主要经济指标】2017年,才湾镇招商引资任务数为6亿元,全镇共上项目9个,其中新上项目4个,实现招商引资6.45亿元,固定资产投资任务数为19.66亿元,完成固定资产投资20.6亿元,均超额完成上级下达的任务数,实现财政收入1579万元。全镇年产水产品3980万吨,家禽出栏47.5万羽,生猪出栏5.82万头;全年播种面积10.1万亩,总产量4.5万吨,其中谷类3.9万吨,蔬菜产量2.8万吨。

【农业产业】2017年,全镇新发展沃柑等优质柑桔7500亩,100亩以上标准化沃柑种植示范7个,200亩以上3个,400亩以上1个,富硒水稻3000亩,千亩超级稻种植基地2个,成功创建县级现代特色农业示范区1个。七星村委禾花鱼养殖基地、金堂村委百亩“稻+蛙+瓜(菜)”黑斑蛙养殖基地取得了显著的经济效益和社会带动效益,并成立了禾花鱼、黑斑蛙养殖等专业合作社共计5个,共吸纳社员620人,发展禾花鱼养殖3000余亩,黑斑蛙养殖100余亩。获得全县农业产业结构调整工作二等奖、现代特色农业示范区创建工作先进单位等称号。

【工业产业】现有各类大小企业百余家,打造了沿国道322线品牌微小企业发展区,形成了以大米及特色农副产品加工、干米粉及建材生产为主的工业体系,培育起了两家广西品牌企业(米兰香食品有限公司、燎原科技有限公司),一家广西名牌企业(徐七二食品有限公司),以及九提香米业、勇旺食品有限公司等一批规模龙头企业。2017年,依托国道322线便捷的交通优势和区位优势,正加快推进天湖米粉产业园区的规划打造。园区一期建设用地指标已落实375亩,将入园12家米粉企业。天湖风能发电一期、二期共50台机组已全部建成并网发电,年发电量可达2.4亿度。

【生态旅游】整合利用独特的资源条件、明显的区域特征,围绕生态旅游、红色旅游、乡村旅游三大主体,紧抓建设大桂林生态休闲旅游精品线路发展机遇,天湖生态旅游体验区、天湖滑雪场完成建设,天街小镇建设全面启动;觉山红色旅游区、骑道、阻击战纪念馆等已完成规划设计,湘江战役遗址公园项目正加紧建设。

【新型城镇化建设】总投资5400万元、惠及800户的棚户区改造项目已全面完工,天湖迎宾大道2.2公里的雨污管网均已埋设完成,并完成天湖迎宾大道人行道的铺设及绿化亮化建设工作;国道322沿线珠塘铺路口至高桂塘路口段,埋设雨污管网、铺设绿化人行道各2200米、安装节能路灯71盏,集镇环境进一步美化。投资3260万元,占地面积15.4亩的集镇污水处理厂区已完工。

“美丽才湾·宜居乡村”】2017年,重点实施“产业富民、服务惠民、基础便民”三项专项活动,全镇共配备保洁员259人,累计发放保洁员工资120万元,发放人力垃圾收集车220辆,配备垃圾清运车2辆,新配发可移动垃圾收集大桶450个,规划新建总占地面积4.1亩三个垃圾焚烧场已点火运行乡村环境整治工作再上新台阶。

【为民办实事】乡村设施不断强化。完成通自然村道路硬化25条,共计23公里。才湾村委至田心村委全长4.5公里的路基,由4.5米扩建至6.5米。完成13个自然村村内道路硬化。投资1380万元、全长1133米的金堂大桥已全面建成通车。整合资金1470万元对七座水库进行除险加固。精准扶贫高效开展。发放沃柑、W·默科特苗1.77万株,种植面积221.5亩,发放杉树苗3.39万株,种植面积170亩;发放母牛养殖补贴75头,26.25万元,发放母猪补贴18头,1.8万元;申报广播电视村村通项目,落实设备600多套;镇内企业兑现了与金堂村60余户贫困户小额扶贫信贷的分红协议,发放第一笔红利户均4000元,受到了贫困群众的一致好评;按照工程计划易地扶贫搬迁安置项目目前建设工作已全部完工,并分房到户。截止2017年底,全镇已脱贫贫困户325户,1250人。农业惠民严格落实。完成650吨订单粮收购,发放农业支持保护性资金补贴总额达718.1万元,及农户1.4万,面积4.85万亩;核发农机补贴155户39.5万元,完成全年任务131%。民政社保依规开展。全镇城镇低保17人,农村低保2678人;共有五保老(孤儿)450人;累计发放蚊帐165顶,毛巾被120床,棉衣60件,救济人口1300多人,救助因病困难群众300人次,发放救助资金40多万元。发放抚恤事业费及各种慰问费130.3万元,完成倒房重建59座。

【科教文卫】才湾镇积极向上争取资金,整合社会资源,逐步完善教育设施,修建学生宿舍楼,提高教师队伍素质,深化办学体制改革,使校点布局更加科学合理。2017年,全镇现有幼儿园13所,小学18所,初中1所。在校学生4312名,其中幼儿园学生1268名,小学生2319名,初中生1052名,中小学适龄儿童综合入学率达99.8%;新建村级文化活动服务中心2个,现共有文化活动中心10个,文化书屋27间,共计图书5.2万册。人口自然增长率5.5 ‰,比指标值低3.5个千分点。全镇计生报表出生621人,政策内出生611人;多孩出生64人,政策外多孩10人,政策多孩率1.6%,比责任指标值低2.4个百分点。全镇计生报表出生男孩 324人,女297人,出生人口性别比109,比指标值低5个点。先后开展农村防艾培训会4次,共计培训人数达600余人,开展防艾宣传8次,发放宣传资料6000余份,实现了防艾宣传全覆盖,卫计工作取得一等奖的好成绩。

【基层党建】2017年,围绕“党建领镇”,深入开展基层党建提升大行动,统筹抓好基层党建、党风廉政、意识形态三大主体责任,深入推进党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”学习教育等工作开展,严格抓好基层党组织“三会一课”的落实。按照“抓好党建促发展”的工作理念,以“一线两路”为轴心(国道322线,天湖二级公路、南金小公路),充分整合特色产业、红色文化、非公企业、乡村文化、镇村建设等优势资源,紧扣“三产”融合、镇村建设、脱贫攻坚等中心工作,规划建设品牌党建示范带,新打造出了以愉园沃柑种植基地、米兰香、天湖社区、珠塘铺、觉山铺、南一、金堂等7种不同类型党建示范点,探索出了支部联建、村企共建等党建工作新模式,推动了党建工作大升级、大跨越,进一步强化了基层党建在经济社会发展中的引领核心作用。

【人大履职】建立健全代表小组学习制度,联系选民制度等八项基本制度,认真开展了以学理论、学技能为主要内容的“三学三比”活动,极大地激发了代表的工作热情。2017年,才湾镇人大代表提出的议案、建议、批评和意见共21件,其中,涉及基层组织方面2件;农林水、民房防火方面3件;文教卫方面3件;土地城建方面4件;交通方面6件;其它方面3件。针对这21件议案,才湾镇人大组织人员全部进行了调查落实和答复。才湾镇人大积极探索代表履职新模式,以村为基础组建立市、县、镇三级人大代表议事室,作为人大代表执行职务、履行职责的平台,通过这个平台来倾听呼声、听取意见、满足要求。同时通过“三级代表”议事室来议村级民主管理、经济发展、基础设施建设、文化卫生、公共安全、和谐稳定等“民生”问题。

综治平安充分发挥维护妇女合法权益调处工作站、维护军人军属合法权益调处工作站和联动联调的作用,成立镇村调委会18个,有调解员98人,自然村调解小组220个,共排查调处各类纠纷612件,调处成功602起,调处率为100%,调处成功率达98%。有效化解重大群体性矛盾纠纷案件13起,消除信访积案6起,避免了重大群体性事件的发生。在全镇范围开展禁毒宣传活动12场,受教育人员达2000人次对辖区54名吸毒人员采取一人一档专责管理,全年破获毒品案件4起,抓获涉毒人员15名,逮捕4人,强戒2人,建立1个强制戒毒所。社区矫正工作成绩突出,已建立桂林市第一个村级社区矫正工作站,完善建设白石村市级社区矫正工作示范点,五个面对面在全县得到推广。推进“610”反邪教办公室建设,定期走访辖区内的16名已登记邪教人员,定期巡访下辖村委、居委,在社区、学校等公共场所开展反邪教宣传活动30次,发放宣传手册2000余份,张贴宣传海报80余张,全镇全年无邪教冒头。才湾镇司法所被评为市级先进司法所。

安全生产2017年,共计排查企业、矿点60多次,整顿企业及养殖场所12个,共出动挖机3台,各种车辆28台,毁倒厂棚16座,捣毁矿机12台次,拆毁供电设备10台次,收缴电线1900多米,没收大批非法开采工具,依法取缔辖区内所有的非法洗选矿点。对“7·1”特大洪灾后出现的非法采沙现象,联合县采沙办、镇派出所共开展5次全镇范围内的专项非法采沙整治行动,共销毁柴油机9台,没收非法砂石5车,扣押发电机6台,依法取缔辖区内所有的非法采沙点,严厉打击了非法占用林地行为。下乡开展餐饮服务单位检查112店次,提出整改意见95条,新完成22家餐饮店办证工作,对象鼻山幼儿园安排未取得健康证明从事接触直接入口食品工作的违法行为进行了立案查处,做好了电子监管台账,并建立了一证一档监管档案235户。定期组织铁路护路队员对铁路进行安全巡查,开展“防入网、防摆账、防破坏”专项活动,共组织巡查人次2000余次,发放铁路防护宣传手册3000余册,与重点人员签订安全协议50余份,全镇辖区内无铁路安全事故发生。

【村社区)两委换届】按照村(社区)“两委”换届工作安排,高质量完成选举工作,全镇17个村(社区)除其中一个村委的一个职位进行二次选举外,其他选举均一次完成。通过依法依规选举,一届17名村支部书记中有7人新当选,占41%新一届村委班子共69人,22人新当选,占32%,一届17名村主任中,8人新当选,占47%。村(社区)“两委”干部在年龄结构、性别比例、学历层次上均有极大改善。

7·1特大洪灾2017年7月1日,遭受百年不遇的洪灾,全镇干部勠力同心共抗洪灾,解救被困群众85余人,集中安置群众198人,分散安置群众700余人,全力抢通了通村道路、通讯、用电、饮水工程,确保了群众生命财产安全。同时,全镇干部职工踊跃捐赠,共捐得救灾款3万余元,在镇党委、政府的倡议下,社会力量也积极参与到抗洪救灾工作中,募集捐款50多万元,大米1万斤。在资金极端紧缺的情况下,完成了4座共计80米不同规格的简易便桥修建;完成长272米,618.25立方米挡水墙重建;完成五福至连鱼塘4.1公里全线工程重修,组织修复堰坝5处;渠道3条,共计1410米;维修山塘3个;修建长150米挡水墙1处,引水坝7处等。


          

 


繁体

相关新闻