当前位置: 首页 > -> 走进全州 -> 全州年鉴

2014年大西江镇年鉴

语音播报: 发布时间:2015-08-28 09:40:45 来源: 浏览:1339次 【繁体】

【概况】大西江镇地处越城岭西段北麓,距县城37公里,东与文桥镇、庙头镇毗邻;南与龙水镇、才湾镇相连;西与资源县、湖南省新宁县交界;北与湖南省新宁县接界,是两省三县交界之地。镜内以土山为主,越城岭支脉横亘西北,并环绕至东部,形成三面环山,地势自西北向东南倾斜,最高海拔1844米。属亚热带地区,气候温和,雨量充沛。辖炎井、五星、月塘、锦塘、满稼、香花、东江、西美、大西江、峡口、良田、文家、沙子坪、鲁屏、广福15个村委会。具有独特的水利、旅游、矿产、林业四大资源优势。有160个自然村,293个村民小组,9377户,总人口35486人。20122013年大西江镇党委、政府紧紧围绕“生态立镇、工业强镇、农业稳镇、旅游兴镇、和谐安镇”工作思路,以打造“全国生态乡镇”和“广西名镇”为战略目标,加快推进工业项目建设、特色生态农业建设和城镇风貌改造工程, 确保全镇经济发展和社会稳定,使全镇经济社会各项指标全面完成。荣获县2013年度乡镇环境综合整治暨“美丽全州·清洁乡村”工作一等奖;荣获县2013年度乡镇绩效管理与考评工作二等奖;荣获县2013年度新农村建设工作二等奖;荣获县2013年度金槐种植工作三等奖;以及被评为县2013年度十佳魅力新农村、县2013年度党建工作先进单位称号。

【工业财税】  大西江镇2013年财税任务是590万元,比上年增长13%;完成工业总产值54.87亿元,社会固定资产投资完成4.4亿元,引进项目资金1.28亿元。2012年引进4个招商项目:福建山奇石业、长岗岭铅锌矿、振锋选矿厂、昊泰二期。镇政府组建了项目服务队,为项目的征地、办证、处理矛盾纠纷等方面予以全方位的服务。投资1.5亿元即将竣工的福建山奇石业公司,将成为全县最大的优质石材加工企业;2013年协助县政府做好了天湖风能电站项目的征地工作,风能电站施工正常。

【农村农业】  全镇行政区域总面积337平方公里,有耕地31025公顷,林业面积2115公顷, 以种植水稻为主,兼种杂粮,盛产花生、大豆、向日葵、白果等经济作物,山区村委有三木药材厚朴、黄柏,杜仲药材20000余亩。境内有一个集镇农贸市场,每周四、周日为圩日。香花村委养殖的泉水鱼是镇内一大美味产品。该镇充分利用地域和资源优势,在稳定粮食种植面积的基础上,大力调整农业结构,重点发展“稻—灯—鱼—谷”基地、金槐、向日葵、名优水果、药材及特种养殖业等。大力发展“一村一品”示范基地和生态特色农业种养基地建设:巩固以广福、鲁屏为主的2000亩向日葵种植基地;文家村原生态黑乌骨绿壳蛋鸡养殖基地;西美蛇类特种养殖场及三鑫蛋鸭养殖场建设;新建投资160万元的双江口生态牧业养殖基地;以鲁屏、良田为主的1100亩和800亩连片金槐种植基地;以广福、西美、文家为主的4500亩“稻-灯-鱼”生态基地;以文家、沙子坪、良田为主的6000亩超级稻种植基地;以锦塘为主的500亩油菜种植基地。20134月份对向日葵种植户进行了种植补贴,有效带动了全镇农业发展,突出了特色产业,促进了全镇农民增收。2013年全镇农民人均纯收入8476元,较去年增长13.8%

【生态林业】 大西江镇共有四级林场、三级林场4个,有林面积1.7万公顷。主要以杉木、松木、杂木品种为主,其中炎井村有国家珍稀植物红豆杉3棵,最大直径达2,高152005年申报全国原始森林自然保护区。对乱砍滥伐的整治继续保持高压态势,把保护林木资源作为大西江可持续发展的重中之重。

【水利建设】 大西江镇境内水利资源丰富,水流湍急,落差大,宜于建设中小型水电站。2013年大西江镇共有水电站37座,总装机容量4.2万千瓦,年发电量1.6亿万度。重点项目有装机容量4000千瓦的会龙电站、装机容量3800千瓦的白水脚电站及装机容量2400千瓦的雷公塘电站。

【文教卫生】  2013年有文化体育和广播电视站1个,村级文化活动中心8个,村级图书室15个,藏书5万余册。有初级中学1所,在校学生644人,专任教师53人,入学率99%;有小学15所,在校学生2098人,专任教师111人,特岗教师9人,入学率100%;有中心卫生院1所,医务人员30人,病床19张,X光机、心电图、B超、化验室等医疗设备,有医疗点56处;有业余秧歌、街舞队15200余人。

【旅游开发】  大西江镇境内旅游资源丰富,自然风光独特、秀丽,景点多。有恒温42℃,日流量558吨的炎井温泉。泉水含有锂、锶、硒、锌、锗等十多种对人体有益的元素。2013年已投资建有宾馆、母池、洗浴池、更衣室等基础设施,占地面积40余亩,日接待能力达300人次;投资1200多万元的炎井水上乐园已完工并投入使用,大大提高了该镇旅游景点知名度。王家村的千年古樟,枝繁叶茂,树杆粗壮,古樟树高36米,胸围14.82米,枝叶延伸40余米,树荫面积达3.2亩,号称世界之最。古樟旁有两株“夫妻樟树”,还有一株古樟与古槐相交相拥的“老太婆跳舞树”,树下刻有百“寿”字,形成樟寿乐园;明代万历年间修建的香林寺,雕梁画栋,巧夺天工;清朝光绪年间建造的精忠祠,描绘的是爱国名将岳飞图,龙飞凤翔;五星的玫瑰岩洞原名童母岩,它分三层十八厅,由十八个小洞组成,洞洞相连,深274米,面积740平方米,洞内石笋、石柱等钟乳石似玫瑰、如莲花,形态优美,美不胜收。其洞顶平滑,钟乳倒挂,在彩灯映照下,如仙境,深幽奇特,令人心旷神怡;双江口林场渡假休闲山庄,交通便利,环境优雅,古木参天,峡谷风光,地处于炎井温泉和玫瑰岩之间,2013年计划筹建一个上规模、上档次的休闲度假村。该景点路线南与才湾镇天湖景区、兴安乐满地相连,北与湖南峎山、舜皇山景点相望,起到了桂林大旅游圈与湖南景区相衔接的桥梁作用。

【人口与计生】  大西江镇注重加强宣传教育,更新思想观念,提高服务质量,不断完善计划生育服务体系,促进人口与社会、经济、资源、环境协调发展,为构建社会主义和谐社会和建设社会主义新农村提供良好的人口环境。截止2013年,镇总人口为35486人,已婚育龄妇女7057人。共出生526人(男孩287人,女孩249人),计划内493人,其中一孩254人(男孩132人,女孩122人),二孩271人(男孩154人,女孩117人);计划内240人,二孩计生率为88.6%,多孩1人,多孩率为0.19%;综合性别比为125100,人口出生率为14.98‰,死亡217人,新婚227人;共做长效避孕手术540例,其中女扎30例,放环401例,人流2例,综合节育率为85.4%

【社会保障】  2013年大西江镇共发放春荒救济资金30700元,惠及灾民和困难群众599人;发放临时救济资金31760元,救助困难人员156人次;因灾倒(毁)房屋37户,共获理赔资金39487元。镇内五保户、低保户、优抚对象的新农合参保资金由民政代缴,并发放大病救助款187040元,救助人员118人次,有效缓解了贫困人口“因病致贫”、“因病返贫”的现象。现有农村低保户976户,2198人,共发放低保资金204万元(含春节补贴、价格临时补贴等),城镇低保对象21户,24人,共发放低保资金81909元(含春节补贴、价格临时补贴等),均及时通过银行发放,发放率达100%

【清洁乡村】   2013年大西江镇积极组织开展“美丽大西江·清洁城乡”活动并取得实效。成立了以书记蒋学军为组长、镇长廖伟林为第一副组长、人大主席经军为常务副组长的领导机构;成立了“美丽大西江·清洁乡村”活动办公室,落实责任制;在开展“美丽大西江·清洁乡村”活动中,在大五公路沿线和各村委悬挂横幅289幅,张贴标语1700多张,书写永久性标语500多条,新建122座的垃圾池;发放“美丽大西江、你我共参与”倡议书3600多份;在全县率先启动星级示范户评比活动及十户联保活动;各村委村规民约等相关制度上墙、组建了“四支队伍”、成立了理事会助推清洁乡村活动发展;创建了东江村委瑞狮村、峡口村委唐家村两个清洁乡村示范点;锦塘村委锦塘村清洁水源、清洁田园示范点;自筹资金120万元,完成集镇500米基础设施改造工程建设,完成了街道扩宽和排水沟建设、街面硬化等工作,集镇共装64盏光伏太阳能路灯,街道实现了“绿化、硬化、亮化、美化”,镇容村貌焕然一新。2013910,“美丽全州·清洁城乡”活动现场会在大西江成功召开,清洁乡村活动得到了县委、县政府的高度肯定和赞赏;231日,在香花村委徐家村成功举办大西江镇第二届新农村文艺汇演暨“美丽大西江·清洁乡村”文化宣传活动。

【矿产资源】  大西江镇矿产资源蕴藏十分丰富。15个村委中有12个村委贮藏有煤、金、铅锌、钨、铀等多种矿物。其中有越城岭一带钨矿区,鲁屏、广福村煤矿区,良田金矿区。2013年国家310地质队已全面起动对沙子坪村委南源里矿区进行打井探矿,为合理有序整合矿产资源,成功引进泰昌、昊泰两大矿业公司。

【基础设施】  境内基础设施建设日臻完善,交通网络四通八达,全新公路穿镇而过,交通便利。有乡道15条,长30公里,村道167条,长210公里。该镇通往各村委会的道路全部硬化,村内巷道硬化率达85%;建成文明卫生村6个,普惠制村3个,沼气池713座,新增改厕143座;2013 7月份,全县的改厕工作现场会在该镇顺利召开,建成镇级敬老院1座,村级敬老院12座;投资680万元的客运站已竣工并投入使用;投资600多万元的宜湘河流域月塘至锦塘段防洪堤工程已完工。

 

20122013年镇负责人名录

镇党委书记:蒋学军

记:蒋义相(任至201212月)、廖伟林(201212月任职)、蒋金材(任至20131月)、经 军(20131月任职)

    员:蒋学军、蒋义相(任至201212月)、廖伟林(201212月任职)、蒋金材(任至20131月)、经 军、蒋开春、蒋明敏、马萍荣(任至201212月)、吕玉彩、刘艳秀、刘兴斌(201212月任职)、

镇人大主席:蒋金材(任至20131月) 经 军(20131月任职)

席:康

镇人民政府镇长:蒋义相(任至201212月)、廖伟林(201212月任职)

长:经 军(任至20131月)、蒋开春(任至20131月)、蒋明敏(任至20131月)、吕玉彩(20131月任职)、刘艳秀(20139月任职)、邓丽君(20139月任职)

 

镇纪委书记:马萍荣(任至201212月)、刘兴斌(201212月任职)

镇武装部部长:蒋冬林(20131月任职)、吕玉彩(任至20131月)


繁体】 【返回顶部

相关新闻