当前位置: 首页 > -> 走进全州 -> 乡镇简介

永岁镇简介

语音播报: 发布时间:2017-10-18 10:22:34 来源: 浏览:2776次 【繁体】

永岁镇于2017年6月14日经自治区办公厅正式批复撤乡改镇,由永岁乡改为永岁镇。

全州县永岁镇位于广西东北部,地处湘桂走廊北端,东与湖南省永州市交界,总面积184.9平方公里,辖17个村委会(永岁、滕家湾、沙子湾、湘山、石岗、梅潭、双桥、暮霞、大岗、港底、大源屋、乐家湾、绕龙水、鲁塘底、长春塘、南阳、左江)、169个自然村,4.27万人。乡政府驻地距县城13公里,湘江、高铁、湘桂铁路、国道322线和(全黄)高速公路纵贯全乡,水陆交通十分便利。

永岁镇属中亚热带季风气候,东有都庞岭,西连越城岭,山林资源丰富,全镇有林面积8.3万亩,主要品种为松树、杉木、竹子、“三木”药材;耕地面积3.95万亩,其中水田2.88万亩、旱地1.07万亩。主要农副产品有水稻、金槐、柑桔、蜜梨、葡萄、百香果、西瓜、大蒜、长豆角、花生、乌鲤禾花鱼等。

新一届镇党政领导班子坚持以科学发展观为指导,团结奋斗、开拓创新,明确提出了今后的发展思路:以农业开发为基础,改善农村基础设施;以项目建设为主线,整体改变镇容村貌;以土地经营为突破口,提升集镇服务功能;以党群理事会为平台,推动社会各项事业的发展。结合永岁特殊的地理位置和人文条件,依托湘桂经贸合作区,规划“一轴三心五区 ”产业结构,争取在“十三五”期间,建成优质高效的果蔬种植基地、农副产品的集散基地、传统文化的教育基地、广大市民的休闲场所,集生态产业、物流商贸、文化休闲、现代服务为一体,全力脱贫攻坚,建设小康社会,为列入桂林市示范乡镇争取先机,力争创建成为湘南桂北经济合作发展的引领区和桥头堡。

永岁镇的旅游资源丰富,境内名胜古迹众多。石岗的明代燕窝楼、西汉始建的洮阳府遗址、江凹里宋窑遗址,均被列为自治区重点文物保护单位。源口水库、左江原始森林区自然景观十分优美,旅游发展前景广阔。

永岁,这片充满希望的热土,热忱欢迎四海宾朋前来投资开发、观光旅游。

 


繁体】 【返回顶部

上一篇:蕉江瑶族乡简介

下一篇:才湾镇简介

相关新闻