热门搜索:户籍办理 婚姻登记 企业开办 药店查询

当前位置: 首页 > -> 走进全州 -> 乡镇简介

石塘镇

语音播报: 发布时间:2015-08-25 11:58:46 来源: 浏览:32153次 【繁体】

全州县石塘镇,位于广西壮族自治区桂林市全州县南部,自然风光秀美,人文历史厚重,区位优势突出,古称“三江口”。近年来,石塘人民顺应时代发展趋势,积极适应新常态,引领新常态,奋发向上,着力打造特色农业示范镇,现代商贸中心镇,生态旅游地标镇,富民和谐活力镇。石塘这座古老又年轻的小镇正趁势崛起,在引领桂北镇域经济发展的征途上,谱写出了一曲创新、发展、和谐的华美乐章。

石塘镇东连两河乡,南与灌阳县接壤,西接凤凰镇、安和乡,北与枧塘乡毗邻,总面积271.4平方公里,城镇面积4.5平方公里,下辖铁炉、乐中、广竹、乐南、料塘、扒子岭、川溪、下乐、茅坪、仁金、兴坪、寿福、青山、塘背、贤宅、青田、儒辉、蒋家岭、朝南、贤山、西头、沛田、沙田、白竹田、祥大、白露、双坪、东板田、枫木、水澄、马安岭31个村民委员会和1个居委会,265个自然村,总人口8.7万人,镇区常住人口2.2万人。境内居住民族以汉、瑶两族为主。镇政府驻地距离县城24公里,距离桂林市100余公里,处于桂林2小时经济圈内,在建的灌凤夏蓉高速途经镇内14公里,百灌二级公路和全石公路贯穿全镇,交通极为便利,是两省五县七镇的农副产品贸易中心,历来有桂北地区的“南大门”之称。

石塘镇气候温暖,雨量充沛,四季分明,阳光充足,空气清新,气候条件对农业生产极为有利。全镇耕地面积6797.31公顷,其中水田4322.25公顷,旱地2374.96公顷。农业生产以水稻种植为主,特色农产品独成品牌,尤以生姜、淮山、槟榔芋、豆豉享誉区内外,合称为石塘“四宝”。森林主要以松、杉、竹为主。境内山岭起伏,山川秀美,有巍峨奇骏将军岭、猪头源,也有“全州古八景”之称的静谧秀美大清塘,更有置身其中,不禁赞叹造物之神奇的石脚盆天坑群。境内人文历史厚重,有青檐黛瓦,仿佛时光倒错的沛田古民居,有香火百年兴盛的清泉古诗,相传乾隆皇帝游览过的读书岩等等。


繁体】 【返回顶部

上一篇:白宝乡

下一篇:没有了

相关新闻