热门搜索:

当前位置: 首页 > -> 走进全州 -> 乡镇简介

龙水镇

语音播报:发布时间:2015-08-28 17:07:55 来源: 龙水镇人民政府     浏览:32839次



DSC07162.JPG

龙水镇位于县境西北部,东连永岁乡的左江和黄沙河的右江,南接全州镇,西与才湾镇接壤,北与大西江镇相连,清属万乡,民国22年(1933年)属长万区,31年属万二乡。解放初,设龙水区,1952年为第八区,1957年冬,划分桥渡、龙水、大西江三个乡,1958年冬,龙水、桥渡合并为龙水公社,1961年属龙水大区,1962年恢复龙水区,1968年撤区为龙水公社,1984年改称龙水乡,1994年设镇至今。镇政府驻地龙水村距县城17公里,全州至湖南新宁的全新公路南北纵贯全镇,交通十分便利。

素有“文化庶地、鱼米之乡”之称的龙水镇,土地肥沃,气候宜人,雨量充沛,民风淳朴,矿产资源丰富,主要矿产品有钾长石、煤、铀、锡、锌和花岗石等。辖龙水、安陂、百福、桥渡、同安、辛田、光田、长井、山陂、塘前、金田、全佳、芳杰、亭子江、大联、大仙、坦口、朝阳、全福19个村委会,183个自然村,250个村民小组,总人口50953人。

龙水镇地形呈三角形,北宽南尖,东边山岭重叠,西北面属越城岭山脉。最高山峰有二王山,海拔1810米;灵牌石海拔1798米,中部是河谷平原地带,构成狭长的大田垌。主要河流有万乡河,境内流程约20公里,自北向南贯穿全镇在桥渡与山川河交汇。解放后修建了大仙水库、长井水库、金田水库、洛塘水库、朝阳紫金屋水库、全佳老鼠洞水库、易家水库以及五福水库北干渠,全镇4万多亩水田,基本旱涝保收。

全镇总面积278平方公里,有耕地5.9841万亩,其中水田49554亩,旱地10287亩,水果面积46000亩,2011年粮食总产量41700吨,水果产量17300吨,是广西商品粮和水果基地镇之一。盛产果蔗、生姜、花生、百合、辣椒、马蹄等经济作物,优质水果有蜜梨、丰水梨、南丰蜜桔、脐橙、柚子、白果、美国提子等,三个山区村委有三木药材厚朴、黄朴,杜仲药材3000余亩。

林业生产发展迅速,全镇有林面积由1971年的9.2万亩,2011年的29.5万亩,蓄积量为64.6万立方米,当年向国家提供木材1703立方米,全镇林业收入578万元.

乡镇企业快速发展,2011年有私营企业65家,其中镇办企业1家,境内建有小型水电站15座,总装机容量1.5万千瓦。全镇形成了铁合金、小水电、大米加工、拖拉机、汽车配件等为主的工业企业,企业总收入3.8亿元,2011年全镇财政收入655万元。

教育事业蓬勃发展,全镇有初级中学2所,小学17所,另有县办高中1所,全镇在校学生4100人。有中心卫生院1所,医务人员32人,病床46张,X光机、心电图、B超、化验室等,医疗点86处。

境内基础设施建设日臻完善,交通网络四通八达,有乡道15条,长65.48公里,村道22条,长48公里。通讯网络履盖全镇,城镇建设已初具规模,境内有龙水、亭子江两大农贸市场。龙水姜茶味咸、辣、香、可口,有提神健胃、驱寒等功效,并有茶点相伴,历来为人称道。龙水乌鲤禾花鱼曾是乾隆年间朝廷贡品,经过提纯复壮的乌鲤禾花鱼更是其中珍品,荣获广西名牌产品称号,被定为桂林市副食品生产基地,年产量达50万公斤。

境内有清乾隆年间修建的虹饮桥,系县内有名的古建筑;“龙洞清溪”,昔为全州八景之一;桥渡读书岩内碑刻甚多,尤以明代名臣蒋冕的题诗为贵。水岩、风岩、舞狮岩等岩洞内景致千姿百态,大仙水库的山野风光是理想的休闲避暑去处,境内旅游资源丰富,具有较好的人文景观和自然风光。


上一篇:东山瑶族乡

下一篇:安和镇

相关新闻