当前位置: 首页 > -> 走进全州 -> 乡镇简介

黄沙河镇

语音播报: 发布时间:2015-12-25 14:44:09 来源: 浏览:22964次 【繁体】

黄沙河镇建镇于1984年,全镇辖区面积112平方公里,地处湘桂走廊中部,镇守广西北大门,是中原进入八桂腹地之咽候,素有“八桂第一镇”之美称先后被列为全国重点镇,自治区小康文明示范镇和全区小城镇建设改革试点镇,并连续八届荣获自治区市容市貌“南珠杯”竞赛优秀奖。

一、历史沿革黄沙河镇桂北的重要门户,为历代屯兵之地,并在与永州交界处设有黄沙关。历史上的黄沙河镇在隋朝以前分属零陵、洮阳,隋唐属清源县,后唐以后设全州,为全州节制。清属全州升乡,民国隶属洮阳乡。
    二、建制与人口黄沙河镇辖竹下、黄岗、大路底、石城、竹塘、右江、秀峰、新甫里、麻川9个村委和1个居委会,共有87个自然村。总人口2.68万人,居民以汉族为主。共有22个党支部,党员880名,男党员731名,占83%;女党员149名,占17%;人均年纯收入9540元

三、区位优势黄沙河镇位于两省(广西、湖南)的交汇处,湘桂铁路、国道322线、衡昆高速公路、湘江河纵贯南北,具有“沿边、沿路、沿铁、沿河”四沿的优越条件,交通便捷,商贾云集。

四、发展思路。坚持以科学发展观为统揽,以经济建设为中心,以加快城镇化建设为契机,依托核心区建成面积达5平方公里的湘桂经济合作开发区、投资9000万的恒通物流客运中心两大核心项目,以城促村,扎实开展村屯绿化、道路硬化、水源净化工程。



繁体】 【返回顶部

上一篇:大西江镇

下一篇:东山瑶族乡

相关新闻