全州县2017年财政预算执行情况及 2018年预算(草案)的报告

语音播报: 发布时间:2018-02-24 15:36:16 来源: 全州县财政局 浏览:2052次 【繁体】


关于全州县2017年财政预算执行情况及

2018年预算(草案)的报告

2018年2月7日在县第十六届人民代表大会第次会议上

全州县财政局局长  唐经勇

各位代表:

受县人民政府委托,现向大会报告关于全州县2017年财政预算执行情况及2018年预算(草案),请予审议,并请县政协委员和列席代表提出意见。

2017年,在县委的正确领导下,在县人大的监督和县政协的关心支持下,按照“稳中求进、改革创新”的工作总要求,继续以深化财税体制改革为动力,深入贯彻落实积极的财政政策,紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的战略任务,财税部门上下一心、克难攻坚、积极作为克服经济下行压力影响,财政收支运行状况总体良好。

一、2017年全县财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

2017年,全县组织财政收入75640万元,增长9.23%,完成预算的103.05%其中:上划中央收入19581万元,完成预算的114.31%,同比增加5247万元,增长36.61%;上划自治区收入6675万元,完成预算的128.09%,同比增加691万元,增长11.55%;一般公共预算收入49384万元,完成预算的96.72%,同比增加456万元,增长0.93%。

从收入性质来看:税收收入55538万元,增长9.47%;非税收入20102万元,增长8.59%,占一般公共预算收入的比重为40.71%。

从收入征管机构来看国税完成32244万元,完成预算的119.87%,增长55.84%;地税完成23294万元,完成预算的84.14%,下降22.47%;财政非税收入完成20102万元,完成预算的106.84%,增长8.59%。

2017年全县财政总收入:根据上级财政部门对我县2017年财政收支决算的初步对账情况,我县2017年财政总收入420536万元,完成预算的123.83%,增长6.77%。其中:一般公共预算收入49384万元;上级补助收入314293万元(其中:返还性收入9019万元、一般性转移支付收入182163万元、专项转移支付收入123111万元);债券转贷收入41980万元;政府性基金调入6695万元上年结余8184万元。

2017年全县财政总支出419186万元,完成预算的123.44%,增长8.68%。其中:1、上解支出1337万元,完成预算的100.00%2、债务还本支出21980万元,增长48.08%;3、一般公共预算支出395869万元,完成预算的117.03%, 增长7.14%,其中八项支出282618,增长16.20%。主要支出情况为:一般公共服务支出36247万元,增长17.98%;公共安全支出16027万元,下降3.37%;教育支出73618万元,下降7.90%社会保障和就业支出62780万元,增长73.78%医疗卫生和计划生育支出60819万元,下降3.20%农林水事务支出70366万元,增长18.87%;住房保障支出19431万元,下降55.17%

全县财政收支相抵后,年末结转结余1350万元。

(二)政府性基金预算执行情况

2017年,全县政府性基金总收入43686万元,其中:当年基金收入31403万元,完成预算的75.96%,下降15.52%;上级补助收入2037万元;专项债券转贷收入2700万元;上年结余7546万元。当年基金支出30252万元,完成预算的60.50%,下降21.95%;债务还本支出2700万元;政府性基金调出资金6695万元。收支相抵,年终结余4039万元。

(三)社会保险基金预算执行情况

2017年社会保险基金收入55784万元,完成预算的74.21%;本年社会保险基金支出50356万元,完成预算的84.19%。收支相抵,当年结余5428万元,年终滚存结余37108万元。其中:城乡居民基本养老保险基金收入17695万元,支出13612万元,当年结余4083万元,滚存结余24963万元;机关事业单位基本养老保险基金收入38089万元,支出36744万元,当年结余1345万元,滚存结余12145万元。

(四)国有资本经营预算执行情况

2017年国有资本经营预算收入108万元,完成年初预算的45.96%;国有资本经营预算支出108万元,完成年初预算的45.96%。收支相抵,年终无结余。

 

(五)政府债务情况

截至2017年底,我县地方政府性债务余额为158550万元,按照债务类型划分为:政府债务149429万元,其中一般债务109242万元,专项债务40187万元;或有债务9121万元,其中政府负有担保责任的债务6891万元,政府可能承担一定救助责任的债务2230万元。2017年我县共争取到政府债券转贷收入44680万元,其中:新增债券21000万元,置换债券23680万元。

各位代表,由于2017年财政决算正在对账当中,现在向大家报告的2017年预算执行数均为快报数,与实际执行情况相比会有一些出入,最终执行结果以决算数为准,待自治区财政厅对我县2017年决算批复后,我们再按《预算法》和《广西壮族自治区预算监督条例》的相关规定,报县人大常委会审议。

二、为完成2017年财政预算任务所做的主要工作

2017年是进一步实施“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的重要之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,财政部门深入推进财税体制改革,持续强化收支预算管理,重点保障民生及扶贫支出,主要做了以下几方面工作:

(一)强化收入征管措施,确保财政收入稳定增长。贯彻落实县委决策部署,组织协调税务、住建、国土等部门,采取各种措施,确保财政收入稳定增长:1、深入开展税源调查摸底,掌握全县税收分布及新增税源情况,把握组织收入主动权;2、加强重点税源监控,不断提高税收征管质量;3、大力开展综合治税,切实加强税源跟踪监控工作4、规范非税收入管理,做实财政非税收入,财政收入质量得到提高5、强化土地出让收入征管,采取有效措施规范土地、房产市场秩序,尽可能增加土地出让金收入,形成真正可用财力,保障建设项目资金需要。

(二)努力向上争取资金,提高财政保障能力。通过深入研究转移支付办法等财政政策,调整和优化财政收支结构,积极向上级如实反映财政运行困难,全年得到上级补助资金314293万元,同比增加10054万元,增长3.30%,,有力地促进了我县经济和社会事业稳定发展。

(三)严格财政支出管理,优化财政支出结构。坚持厉行节约、保障重点、统筹兼顾的原则,以保工资、基本运转、社会稳定为前提,全力保障民生支出。2017年,全县安排人员经费支出123054万元同比增加8259万元,增长7.19%;保障民生支出338065万元,占一般公共预算支出的85.40%,同比增加20190万元,增长6.35%认真贯彻中央“八项规定”要求,严格控制一般性支出和“三公”经费, 2017年全县“三公”经费支出2419万元,同比减少112万元,下降4.43%。

(四)积极争取债券资金,缓解偿债压力和财政支出压力。2017年我县向上争取政府债券资金44680万元,有效缓解了偿债压力和财政支出压力。新增债券资金21000万元主要用于全县公益性、惠民生类项目,其中:农村公路建设500万元、建设路改造项目216万元、城北新区路网改扩建等基础设施建设9684万元、灌江大桥建设600万元、扶贫开发基础设施建设7000万元、易地扶贫搬迁3000万元。置换债券资金23680万元,主要置换存量政府债务本金,其中:棚户区改造国家开发银行贷款本金23580万元、农村公路建设100万元。

(五)进一步盘活存量资金,提高资金使用效益。贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》的有关规定要求,对清理盘活财政存量资金工作实行常态化管理,对2014年以前(含2014年)的上级专项转移支付资金,对本级各部门2016年以前的结余结转资金进行清理,共清理盘活存量资金57393万元,收回财政存量资金13014万元,由县政府统筹安排使用。

(六)稳步推进,深化财政管理改革。1、全面推进部门预算,细化部门预算编制,完善全口径政府预算体系,严格“三公”经费预算编制管理,规范部门收支行为。2、完善国库管理制度实施预算执行动态监控,加强财政管理,规范财经秩序,提高财政资金的使用效益。3、进一步推进中期财政规划编制工作,健全跨年度预算平衡机制。4、完善政府采购管理,进一步规范采购行为,提高工作效率,节约财政资金。5、加强部门预决算及“三公”经费公开信息工作管理,统一了预决算公开平台,规范了预决算公开格式,预决算公开工作取得明显成效。6、全面开展预算绩效管理工作7、逐步完善政府性债务风险预警机制,政府性债务纳入财政预算管理,进一步加强了政府债务的监管

各位代表,2017年我县财政工作在县委的正确领导下,在县人大的监督和县政协的支持下,财税部门共同努力,取得了较好的成绩,但是由于多方面的原因,当前我县财政经济运行仍然存在一些困难和问题。一是财源基础薄弱,支柱财源不足,财政持续增收后劲不足。二是非税收入占比仍然偏高,收入质量有待进一步改善。一次性税收基数较大,组织收入持续增长比较困难。财政刚性支出增长较快,收支矛盾较为突出,预算平衡难度较大。五是政府债务规模和偿债压力较大,化解风险的任务十分艰巨。六是中央转移支付项目推进缓慢,资金使用的规范性、安全性和有效性有待进一步提高。在今后的工作中,我们将进一步增强使命感和紧迫感,继续深化财税体制改革,完善制度,强化措施,不断提高财政管理和服务水平,采取有效措施努力解决这些问题。

三、2018年财政预算草案

根据县委、县政府的决策部署及对我县2018年经济社会发展形势的分析,2018年我县预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央、自治区、市委、市政府和县委、县政府的重大决策部署,紧密结合我县财政经济形势,主动适应财政经济发展新常态,坚持稳中求进、改革创新,继续实施积极的财政政策,进一步深化财税体制改革,确保减税降费等各项稳增长政策措施落地生根;坚持依法理财、勤俭节约,加强预算管理,提高财政资金使用效益;利用财政资金引导和带动社会资本投入,增加基本公共服务供给;加大财政资金统筹使用力度,盘活存量,用好增量;加大财政支出优化整合力度,坚持优先保障和改善民生,全力支持扶贫攻坚,从严控制一般性支出,严肃财经纪律;加强政府性债务管理,切实防范财政风险,促进经济持续健康发展。

根据上述指导思想,2018年财政工作和预算编制主要坚持以下原则:一是收入预算编制要实事求是、积极稳妥、留有余地。收入预算要与当前经济社会发展水平相适应,与财政政策相衔接。二是支出预算编制要量入为出,统筹兼顾、突出重点,财政支出以“保工资、保运转”为前提,优先保障民生支出,优化支出结构,严格控制一般性支出。三是加大财政资金统筹力度,进一步加强政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度。四是坚持绩效导向,进一步加强预算管理,提高财政资金使用效益。五是严格控制债务规模,防范和化解债务风险。

(一)一般公共预算草案

2018年全县计划组织财政收入80560万元,比上年增加4920万元,增长6.50%。分解到征管部门的情况是:国税部门36000万元,比上年增加3756万元,增长11.56%;地税部门24000万元,比上年增加706万元,增长3.03%;财政部门20560万元,比上年增加458万元,增长2.28%。

预计全县一般公共预算总收入354448万元,总支出354448万元,收支相抵,基本平衡。

全县一般公共预算总收入安排情况:1、一般公共预算收入52325万元,增长5.96%;2、上级补助收入300773万元,其中:返还性收入9019万元、一般性转移支付收入187918万元、专项转移支付收入103836万元;3、上年结转结余1350万元。

全县一般公共预算总支出安排情况:1、一般公共预算支出353111万元;2、上解上级支出1337万元。

一般公共预算支出安排情况

——基本支出安排情况:2018年预算安排基本支出142509万元。主要是:在职人员工资58694万元、离退休人员工资29322万元、十三月工资1436万元、奖励性绩效工资4573万元、公用经费2168万元、住房公积金7995万元、医疗保险5060万元、养老保险11878万元、工会经费1186万元、遗属补助734万元、村干工资2932万元、 下乡工作补贴1909万元 、车改补助2262万元、预留2017年绩效考评奖金8200万元、预留增资和抚恤金等2500万元、预留离退休人员生活补助1500万元。                                                                                                                                                                                                    

——项目支出的基本构成:2018年预算安排项目支出210602万元。其中:安排的上级补助专项资金170358万元;上年结转项目支出1350万元;安排本级项目支出38894万元。

——重点支出保障和主要项目安排情况:

1)重点保障民生支出。2018年预算安排民生支出283190万元。主要是:一是增加教育投入,安排教育支出70651万元;二是继续加大对文化体育事业支持力度,安排文化体育与传媒支出3559万元;三是实施城乡居民养老保险制度,扩大社会保障覆盖范围,安排社会保障和就业支出55248万元;四是加大医疗卫生投入,完善医疗卫生制度,安排医疗卫生和人口计划生育支出54503万元;五是保护生态环境,安排节能环保支出1935万元;六是加大城市基础设施建设及管理力度,安排城乡社区事务支出6818万元;落实强农惠农政策,加大“三农”投入,安排农林水支出56208万元;加快保障性住房建设,安排住房保障支出23174万元。

2)维护社会稳定。2018年安排公共安全支出12906万元,其中武警、消防、公安、交警、检察、法院、司法等项目经费6750万元。

3)从严控制一般性支出,压缩“三公” 经费。继续贯彻落实中央“八项规定”精神,厉行勤俭节约,全年安排“三公”经费2298万元,同比下降5%。

——总预备费情况安排。2018年一般公共预算安排总预备费1560万元,与去年持平,用于当年预算执行中因自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。

(二)政府性基金预算草案

2018年,政府性基金预算总收入安排52273万元,其中:当年基金预算收入46214万元,上级政府性基金补助收入2020万元,上年结余4039万元。

当年基金支出安排52273万元。其中:安排总体规划调整、农村土地确权、为民办实事、项目前期、招商引资、污水处理等经费类项目支出7287万元;安排土地开垦及旱改水、农村公路建设、农村一事一议、农村危房改造、公路养护及维修等项目支出13190万元;安排城北新区征地拆迁、工业园区征地等项目推进专项支出4283万元;安排地方政府债务还本付息1092万元;通过统筹资金,安排农村五保供养、城镇企业职工基本养老保险缺口、城镇居民医疗保险财政配套、城乡居民养老保险配套、村干养老保险等社保事业资金12127万元。

(三)社会保险基金预算草案

2018年,我县社会保险基金预算包括城乡居民基本养老保险、机关事业单位基本养老保险两项基金预算。预算安排情况是:本年基金预算收入65177万元,支出49069万元,收支相抵,当年结余16108万元,年末滚存结余53216万元。其中:城乡居民基本养老保险基金收入18717万元,支出14591万元,当年结余4126万元,年末滚存结余29089万元;机关事业单位基本养老保险基金收入46460万元,支出34478万元,当年结余11982万元,年末滚存结余24127万元

(四)国有资本经营预算草案

2018年,我县国有资本经营预算收入108万元,支出108万元。收支相抵,基本平衡。

四、完成2018年预算工作的主要措施

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,做好各项财政工作意义重大。财政工作将紧紧围绕中央、自治区、桂林市和县委、县政府的重大部署,坚持依法行政、科学理财,充分发挥财政资金和政策的示范引导作用,加强组织,狠抓落实,确保圆满完成2018年预算目标

(一)加强财源建设,夯实财政增收基础。1、继续加大对支柱产业的支持力度,加快发展工业,提升产业支撑力,努力培植壮大基础财源,确保财政收入持续增长。2、加快重点工程和重大产业项目建设进度,力促在建项目尽快竣工达产,早日形成税收,为财政增收做贡献。3、加大向上争取项目工作力度,争取项目支持,增强财政增收后劲。4、培育发展壮大第二、三产业,如培育健康、有序的房地产业、物流业、电商业和旅游业,着力培养地方主体税源。5、盘活国有资产和存量土地,处置一批闲置的国有资产和土地,保障城乡建设发展资金需要。

(二)完善收入征管机制,确保财政增收。1、进一步加强与税务部门的沟通、协调与合作,明确收入增收目标以及征管责任,建立健全政府统筹、税务主征、财政协调的财税征管组织体系。2、加强跟综分析,密切关注经济运行和企业经营变化对财政收入的影响,加强预测研判,切实提高收入征管工作的前瞻性、主动性和有效性。3、加强收入征管,强化对重点税源、重大项目、重点企业、土地开发等税源监控,堵塞收入漏洞,深挖增收潜力。4、加强非税收入征管,做实财政非税收入,提高财政收入质量。5加强部门协调沟通,及时化解影响财政增收的各种不利因素,确保完成全年财政收入目标任务。

(三)把握政策方向,充分发挥财政职能。1、认真领会相关政策精神,主动联系有关部门,精准把握上级政策扶持方向和重点,积极争取上级对我县的支持力度,着重争取财力性转移支付补助2、做好财税体制改革的前期调研、测算工作,减少影响地方财力的不利因素。3、理顺事权和财权的关系,配合做好政府间事权和支出责任划分工作,明确地方财政支出责任,力争在项目上得到支持。

(四)加强财政监督管理,盘活各项存量资金。建立健全盘活存量资金长效机制,督促部门严格执行中央和自治区有关规定,对应收回财政的存量资金,按规定时间全部上缴国库并统筹安排用于民生和扶贫攻坚项目。

(五)加强财政支出管理,保障重点支出。1、保工资、保运转”为前提,优先安排民生支出,统筹兼顾各项社会事业发展。2、优化财政支出结构。加大对教育、科技、文化、社会保障、医疗卫生、节能环保、农林水和保障性住房等方面的投入,完善城乡基础设施,保障重点项目支出,全面提高社会综合水平。3、切实加快财政支出进度,强化结余结转与预算安排挂钓机制,促进部门落实预算执行主体责任。4、认真落实中央“八项规定”,压缩“三公” 经费及会议费、差旅费等一般性支出,降低行政运行成本。

(六)深化财政体制改革,提升科学理财水平。1、完善政府预算体系,加强一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算统筹衔接。2、扎实推进中期财政规划编制,合理安排项目,促进政策与预算相结合,提高预算的前瞻性。3、积极推进财政信息公开,严格按照财政信息公开要求,确保2018年预算、2017年决算以及“三公经费”及时、完整公开到位。4加强预算绩效管理,扩大绩效目标管理和绩效评价覆盖面,强化绩效评价应用,促进部门改进预算管理,优化资源配置,提高资金使用效益和公共服务水平。5、实现项目工作经费和国有资产经营收入集中管理,修改和完善《财政资金审批管理办法》及《财政专项资金管理办法》,并严格执行,确保财政资金支出安全、有效。6、加强政府性债务管理,完善债务风险预警机制,防范债务风险。7认真贯彻落实《预算法》,强化预算约束力,严格控制预算追加,确保财政平稳运行。

各位代表,做好2018年财政工作任务艰巨,我们将在县委的正确领导下,坚决贯彻落实中央、自治区、市委、市政府、县委的工作部署,自觉接受人大的监督和指导,虚心听取人民政协的意见和建议,切实增强责任感和紧迫感,主动适应经济发展新常态,坚定信心、务实工作,开拓进取,全面完成各项财政目标任务,为全县经济社会协调发展做出新的更大贡献 

 

全州县2018年预算报表.xls



繁体

相关新闻