当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 基础信息公开 -> 人事信息

2018年全州县特岗教师岗前培训实施方案

语音播报: 发布时间:2018-08-08 17:23:21 来源: 全州县教育局 浏览:4005次 【繁体】

根据自治区教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、机构编制委员会办公室《关于做好2018年特岗教师招聘工作的通知》(桂教特岗[2018] 1号)和《全州县2018年特岗教师招聘工作方案》。通过公布岗位、网上公开报名、资格审查、现场验证资格复审、统一考核面试、拟聘用人员公示、体检等程序,现对拟聘用的2名“中职特岗”和280名“义教特岗”进行集中培训,为做好本次培训工作,特制定本方案。

一、培训对象

全州县2018年“中职特岗”拟聘用人员2人,“义教特岗” 拟聘用人员280人(除自动放弃和已电话通知的不合格人员外,体检安排在培训结束后进行)。

二、培训形式

培训分集中培训、在岗研修两阶段进行培训,主要采取“专题讲座+互动交流+案例分析+教学实践+任务驱动”等形式交叉进行。培训时间不少于120学时。

三、培训时间与地点

(一)中职特岗。集中培训委托广西师范大学开展,时间为8月25--30日,8月24日14:30--21:00报到,8月31日学员返程,报到地点:桂林市卡宜酒店(师大育才店),地址:桂林市七星区育才路半塘尾8号,酒店电话:0773--5681118。参加中职特岗教师岗前培训人员务必携带身份证,并提前准备2课时的教学设计1份(含PPT和教案),以及职业生涯规划1份。

(二)义教特岗。集中培训在全州县中等职业技术学校开展,时间定于2018年8月16日至8月23日,8月16日下午 15:30--18:00到全州县中等职业技术学校培训中心(大礼堂)报到,并上交两张小二寸免冠近期相片办证。参加义教特岗教师岗前培训人员须提前准备1课时的教学设计1份(含PPT和教案),以及职业生涯规划1份。

四、培训内容

(一)第一阶段:集中培训。

主要内容包括师德教育、教育法规、教学技能和班主任工作等,重点突出教案编写、备课以及课堂教学基本要求和基本技能。具体培训模块和专题课程安排如下:

日期

时间

主要内容

主讲教师

培训地点

8月16日

下午15:30-18:00报到

8月17日

上午

8:30-9:00

9:00-12:00

开班仪式

教师与师德修养

 

韩 玲

全州职中大礼堂

下午

14:30-17:30

教育政策与法规及师生心理健康教育

汪克良

8月18日

上午

8:00-11:30

课堂教学设计

石梦媛

全州职中大礼堂

下午

14:30-17:30

学生学习状况及问题对策

王文英

8月19日

上午

8:00-11:30

班主任工作与智慧管理

华林飞

全州职中大礼堂

下午

14:30-17:30

教师专业标准(试行)解读与板书、板图、板画等教学具在课堂中的运用

段惠民

8月20日

课堂教学、校园文化建设、教育实践基地建设等教育考察观摩

全州县中等职业技术学校

8月21日

合作研讨、小组交流、总结提升

全体学员

8月22日至23日

模拟课堂教学活动与考核

评委

各功能室

 

(二)第二阶段:在岗研修。

主要内容:

1.选定具有丰富教育教学经验的教师对新任特岗教师在制定学期教学计划、备课、讲课、批改作业、成绩考核等方面予以指导。

2.组织新任特岗教师听30--40节骨干教师或优秀青年教师的课,并做好听课笔记。

3.新任特岗教师上1节汇报课,指导教师要做出书面评议。

4.新任特岗教师要在有经验的班主任指导下制定班主任学期工作计划,开展班主任工作。

5.组织新任特岗教师通读并熟悉所教学科课程标准及教材。

6.组织新任特岗教师进行教学基本功训练。

五、培训的组织管理

㈠培训由全州县中等职业技术学校师训部组织实施,特岗教师拟聘人员的培训考核实行过程性考核和结果性考核相结合。过程考核以学员学习态度、出勤状况、学习讨论参与度为重点,结果考核以学员的书面作业、模拟课堂教学面试及岗位实践评定。集中培训后,经考核合格的,统一颁发相应的培训结业证书和继续教育学分证书。

2.特岗教师拟聘用人员需按时参加培训,不按时参加集中培训或集中培训考试考核不合格的,不予聘用。

3.学习期间实行封闭式管理,请各位学员务必注意人身和财产安全,服从管理、听从安排,严禁外出玩耍及下河游泳洗澡,全州县中等职业学校免费提供食宿,但必须自备床上用品和其它生活用品。

4. 每天作息时间为上午8:00--11:30,下午14:30--17:30,晚上19:00--21:00由班主任组织实践活动,21:30就寝。

5.联系人:唐小勇18778311218,经明18078308271。

 

 

全州县人民政府教育局

2018年8月8日


繁体】 【返回顶部

相关新闻