当前位置: 首页 > -> 公共服务 -> 便民服务 -> 生育服务 -> 生育收养

《流动人口婚育证明》办事指南

语音播报: 发布时间:2015-12-15 01:19:21 来源: 浏览:2800次 【繁体】

一、事项名称。

《流动人口婚育证明》。

二、设定依据。
  《国家人口计生委关于方便群众办证的通知》(人口政法〔2012〕67号)、《国家人口计生委办公厅关于印发〈流动人口第一个子女生育服务登记表〉和〈流动人口第一个子女生育服务登记证明〉格式的函》(人口办流管函[2012]397号)。

三、受理单位。

村、社区居委会、设有办证窗口的政务大厅。

四、办证对象。

拟或已离开户籍所在地的县(区),以工作、生活为目的异地居住的成年育龄妇女(18—49周岁)。

五、办证机关。

成年育龄妇女户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处。

六、办证所需材料。

1.户籍所在地居(村)委员会签署意见盖章的《广西〈流动人口婚育证明〉发放审批表》一式两份;

2.户口本和身份证及复印件各一份;

3.成年育龄妇女近期一寸免冠相片3张;

4.结婚证及复印件(已婚育龄妇女提供)各一份;

5.计划生育手术证明(落实放环、结扎措施的已婚育龄妇女提供)

6.政策外生育的,还应当提交处理执行情况证明。

七、办证时限。

对材料齐全、经核实无误的即时办理;对材料不齐全的,应一次告知办理证明所需全部材料。

八、办理程序。

本人或家人、本人所属村(居)民委员会代办人,持上述办证所需材料,到户籍所在地乡(镇)人民政府或街道办事处进行登记、审核。审核合格后,经办人签名、盖章,免费发放原国家人口计生委统一印制的《流动人口婚育证明》。《流动人口婚育证明》应当载明成年育龄妇女的姓名、年龄、居民身份证号码、婚姻状况、配偶信息、生育状况、避孕节育情况等内容。

九、督促办证

对外出未办理《流动人口婚育证明》的成年育龄妇女,户籍地要依法为其补办《流动人口婚育证明》。补办方式,一是本人、或委托家人、亲友在其户籍地补办;二是由现居住地利用广西PADIS流动人口信息平台与户籍地进行信息核查,由户籍地为其补办后邮寄(或网络传送)现居住地发放。

十、特殊情况的处理。

市内空挂户和长期、多次、多地流动的已婚育龄妇女,难以取得婚育情况证明的,由本人递交《申办<流动人口婚育证明>承诺书》,办证机关应当予以办理。



繁体

相关新闻