当前位置: 首页 > -> 公共服务 -> 便民服务 -> 生育服务 -> 生育收养

全州县计划生育惠民政策

语音播报: 发布时间:2017-02-23 09:34:07 来源: 浏览:1669次 【繁体】

一、享受国家奖励和特别扶助的计生家庭。

(一)国家奖扶的计生家庭类别:

国家奖扶范围:夫妻双方户籍为全州县行政区域内的农村户口的农村独生子女、双女户的家庭,夫妻年满60周岁。

国家奖扶扶助金标准:2013年度起每人每年发放人民币:1440元,直至亡故。

国家奖扶办理程序:符合条件到乡(镇)计划生育服务所申报,要填的表:

1、奖励扶助对象个人申请表。

2、村委公示10天,村委填写评议意见。

3、农村部分计划生育家庭奖励扶助对象申报表。

4、乡(镇)公示10天,乡(镇)人民政府填写审议意见。

申领所需材料:夫妻双方户口本、身份证、结婚证和农村信用合作银行帐号复印件。

国家奖扶依据:桂人口发[2007]6号文件。

实施时间:2007年1月26日起。

下列人员不属于奖励扶助对象;

1、夫妻双方均未生育过子女的;2、违法生育或违法收养子女的;3、户口不在本乡(镇)的;4、受到刑法处罚,被剥夺政治权利期限未满的;5、1979年11月6日以后生育孩子间隔不符合当时计划生育法规、规章或政策规定(处罚了的可以纳入);6、生育时年龄不符合当时计划生育法律法规规定。

(二)国家特别扶助的计生家庭类别:

国家特别扶助范围:夫妻双方户籍为全州县行政区域内的城镇和农村居民:1、独生子女死亡后未再生育或收养子女的家庭的夫妻,女方须年满49周岁。2、独生子伤病残后未再生育或收养子女的家庭的夫妻,女方须年满49周岁。

国家特别扶助金标准:1、独生子女死亡: 2014年起由政府给予每人每年发放特别扶助金人民币:10320元,直至亡故。2、独生子女伤病残:2014年起由政府给予每人每年发放特别扶助金人民币:10320元,直至亡故或子女康复为止。

国家特别扶助办理程序:符合条件到乡(镇)计划生育服务所申报,要填的表:

1、奖励扶助对象个人申请表。

2、村委公示10天,村委填写评议意见。

3、农村部分计划生育家庭奖励扶助对象申报表。

4、乡(镇)公示10天,乡(镇)人民政府填写审议意见。

申领所需材料:夫妻双方户口本、身份证、结婚证、《独生子女父母光荣证》、节育证、残疾人证、死亡证明和农村信用合作银行帐号复印件。

国家特别扶助依据:桂人口发[2008]28号文件。

实施时间:2008年9月1日起。

对违法生育、收养子女或独生子女康复,不再符合扶助条件的扶助对象,应自违法生育、收养子女或独生子女康复时起,终止发放扶助金。

桂林市特别(独生子女死亡)扶助:与国家特别扶助条件一样。

桂林市特别扶助金标准:每人每年2400元。

桂林市特别扶助依据:市政〔2014〕6号文件

实施时间:2014年1月27日起。

二、广西奖励扶助

(一)、广西奖励扶助范围:夫妻双方户籍为全州县行政区域内的农村居民,依法生育的:

1、依法生育的双女户,在产后六个月内自觉主动落实结扎措施的;

2、依法生育的,除双女户以外的计划生育家庭,在产后六个月内自觉主动落实结扎措施的;

 

3农村计划生育家庭依法生育一个男孩并领取《独生子女父母光荣证》的(小孩应在1979年11月6日后出生);

4、符合生育二孩条件,自愿终身只生育一个子女并领取《独生 子女父母光荣证》的农村计划生育家庭(小孩应在1979年11月6日后出生);

5、救助:独生子女死亡、伤病残,双女户一个或两个女儿死亡和除双女户以外的依法生育的计生家庭两个子女全部死亡的。

6、广西55-59周岁奖励扶助:双方或一方为农村户口的本行政区域内的独生子女户和双女户的家庭,夫妻年满55-59周岁(享受的条件和国家奖励扶助一致,满60周岁转国家奖扶)。

 

广西奖励扶助金标准

1、广西一次性奖励扶助:双女户产后6个月内结扎的家庭,一次性发放奖励金:1500元。独生子女户领取《独生子父母光荣证》一次性奖励:1000元;放弃生育二孩的家庭一次性奖励:2000元;非双女户产后6个月内结扎的家庭,一次性发放奖励金:1200元。

2、广西救助:2012年起每人每年发放救助金人民币:1200元。

3、广西55-59周岁奖励扶助:2012年度起每人每年发放人民币:720元。

 

广西奖励扶助办理程序:符合条件到乡(镇)计划生育服务所申报,要填的表:

1、广西农村计划生育家庭奖励扶助对象个人申请表。

2、村委公示7天,村委填写评议意见。

3、广西农村计划生育家庭奖励扶(救)助对象申报表。

4、乡(镇)公示7天,乡(镇)人民政府填写审议意见。

申领所需材料:1、广西一次性奖励:夫妻双方户口本、身份证、结婚证、《独生子女父母光荣证》、节育证、农村信用合作银行帐号复印件。2、广西救助:夫妻双方户口本、身份证、结婚证、节育证、《残疾人证、死亡证明和农村信用合作银行帐号复印件。3、、广西55-59周岁奖励扶助:夫妻双方户口本、身份证、结婚证、农村信用合作银行帐号复印件。

广西奖励扶助依据

1、广西一次性奖励和救助:根据桂政发[2007]28号文件《广西壮族自治区关于印发农村计划生育家庭奖励扶助办法的通知》。

2、广西55-59周岁奖励扶助:市人口发电[2011]38号文件《关于做好广西农村部分计划生育家庭奖励扶助目标人群(年满55-59周岁)调查的通知》

实施时间:桂政发[2007]28号文件2007年8月22日起,市人口发电[2011]38号文件2011年9月22日起。

以上依法生育子女含依法收养子女。

以下人员暂缓登记:1、1979年11月6日以后生育子女间隔不符合当时计划生育法规、规章或政策规定的。2、生育时夫妻一方年龄不符合当时计划生育法律法规规定的。

以下人员不列入登记范围:

1违法生育或违法收养子女的;

2、户口不在本乡(镇)的;

3、户口待落、没有户口的;

4、受到刑法处罚,被剥夺政治权利期限未满的。

三、新型农村合作医疗。

新型农村合作医疗对象范围:夫妻双方为农村户口计划生育家庭的独生子女(领取了独生子女父母光荣证)、双女结扎户和计划生育家庭特别困难的家庭由财政免费为他们缴纳每年的参加新型农村合作医疗的费用。

新型农村合作医疗参合金标准:根据当年规定全额缴纳。

新型农村合作医疗办理程序:符合条件到乡(镇)计划生育服务所申报。

申报所需材料:独生子女证、结扎证或民证部门的特别困难家庭证明。

新型农村合作医疗依据:桂政发[2007]28号、全人口计生组[2013]16号。

实施时间:桂政发[2007]28号2007年8月22日起、全人口计生组[2013]16号2014年1月1日起。

以下人员不列入新农合登记的对象

1、违法生育的;

2、违法收养子女的;

3、非婚生育、早婚早育、婚外生育

4、2012年6月1日前生育二孩间隔不够的;

以下人员可以列入新农合登记的对象

1、非婚生育,在生育时夫妻双方都达到了结婚年龄,征收了社会抚养费后,补办了《结婚证》,申办了《独生子女父母光荣证》的可以纳入(早婚早育、婚外生育的处罚了也不能享受)。

2、2012年6月1日后无证生育二孩的,处罚后可以纳入(2012年6月1日前间隔不够的处罚了也不能享受)。

四、桂林市计划生育贴息小额贷款

贴息对象:贴息对象须同时具备下列条件:

1、夫妻双方为桂林市农村居民,其生育行为未违反当时的计划生育法规、规章或政策规定。

2、参加了诚信计生并履行承诺。

3、有致富愿望、致富能力、致富项目和借款要求。

4、遵纪守法、诚信可信、邻里关系好。

贴息额度及期限:每户贴息额度为0.5万元-2万元。借款少于0.5万元或超过2万元的部分,不在贴息之列。贴息期限为半年至两年,不到半年或超过两年的不在贴息之列。

贴息标准:

1、办理计生贴息贷款对象其贴息贷款利率根据国家规定的现行贷款基准利率给予贴息。1万元(含)以下的全部贴息,超过1万元至2万元的部分贴息80%,自负20%。

2、从2011年3月起办理计生贴息贷款的对象:独生子女户和双女结扎户小额贷款基准利息补贴按中国人民银行公布的同期同档贷款基准利率给予100%补贴,其他计划生育家庭小额贷款利息补贴按中国人民银行公布的同期同档贷款基准利率给予80%补贴。利率上浮部分由借款人承担。

320161月起新办理计生贴息小额贷款的农村诚信计生家庭。利息补助标准如下:

计生家庭类别

补助比例

贴息补助利率

实际利息补助标准

(以每贷款1万元

一年期计算)

备注

领取《独生子女父母光荣证》的家庭、双女结扎户

100%

4.75%

500


其他计划生育家庭

80%

400


    办理程序:个人申请→村、乡级计划生育协会审核→当地金融机构签订贷款合同→借款人与乡级协会签订《桂林市农村诚信计生家庭小额贷款利息补助协议》→借款人先偿还金融机构本金和利息→借款人凭付息凭证并填写《桂林市农村诚信计生家庭小额贷款利息补助审批表》到乡级计生协会办理领取利息补助手续。

政策依据:市人口计生[2010]21号、市政[2011]19号、市计生协〔2016〕2号

实施时间:2010年4月至今。

     五、计划生育爱心保险

爱心保险范围:夫妻双方及小孩都是农村户口的独生子女户(要领取《独生子女父母光荣证》)和双女结扎户(双女结扎户只保其中一个陔子)对其子女由政府购买爱心保险。

爱心保险标准:每户50元保险金。

爱心保险办理程序:符合条件到乡(镇)计划生育服务所申报,县计生局审核。

申报所需材料:夫妻双方的户口本、身份证、结婚证、《独生子女父母光荣证》、双女户要结扎证。

爱心保险依据:市计生协办[2007]3号文件

实施时间:2007年12月5日起

六、计划生育即环即奖

即环即奖范围:夫妻双方均为全州县行政域内的农村户籍人口,自愿参加诚信计生,依法生育一个或二个以上子女,在产后6个月内(剖腹产6个月内,顺产3个月内)自觉采取放环避孕节育措施的已婚育龄妇女。

即环即在标准:对符合奖励条件的对象,一次性奖励100元。

即环即奖办理程序:根据《关于贯彻落实<桂林市农村诚信计生家庭奖励扶助暂行办法>相关条款的通知》(市人口计生[2011]44号)的要求。

1、个人申请。

2、村(居)委初审。

3、乡(镇)人口计划生育服务所审核。

4、县人口和计划生育局复核审批。

申领所需材料:填写《个人申报表》、本人身份证、户口簿、放环证等相关证件资料的复印件。

即环即奖依据:市政[2011]19号文件。

实施时间:2011年9月29日起

七、桂林市计划生育公益金扶助政策

计划生育公益金扶助对象和标准:夫妻为桂林市辖区民民,生育行为未违反当时的计划生育法规、规章或政策规定,有下列情况之一的,经申请批准给予该家庭一次性经济扶助金2000元-10000元。               

1、1979年11月6日以后出生的独生子女、农村双女户和农村一子女在母亲未满49周岁意外死亡,夫妻符合再生育条件且不再生育、收养子女,女方已满49周岁的。

2、1979年11月6日以后出生的独生子女、农村双女户中的女孩未满18周岁因伤病致残达到三级以上,经市人口和计划生育医学鉴定小组鉴定为严重残疾,夫妻不再生育、收养子女,女方已满49周岁的。

3、女方现已满49周岁未超过60周岁,终身未育且未收养子女的。

下列人员不列入扶助或救助对象

1、子女死亡、残疾是由于其聚众滋事、打架斗殴等违法犯罪行为所致,或子女被判处极刑的。

2、夫妻双方受到刑法处罚被剥夺政治权利期限未满的。

3、农村居民计划生育夫妻女方已纳入国家计划生育奖励扶助的。

4、城镇居民计划生育夫妻女方年满60周岁。

5、违法收养子女的。

6、1979年11月6日后生育子女间隔不符合当时计划生育法规、规章或政策规定的。

申报审批程序:个人申请→单位或村级计划生育协会评议并公示→乡级计划生育协会审核→县级计划生育协会复核→市计划生育协会审批。

申报所需材料:填写《桂林市公益金扶(救)助对象审批表》、夫妻双方身份证、结婚证或离婚证、家庭成员户籍本、二孩生育证、结扎证、残疾证等相关资料的复印件,村(居)出具的婚育状况证明等。

政策依据:市人口计生字[2006]18号文件。

实施时间:2006年11月1日


繁体】 【返回顶部

相关新闻