全州县G322线244KM+200米处“8•16” 道路交通事故调查报告

语音播报: 发布时间:2019-01-25 10:24:17 来源: 县安监局 浏览:520次 【繁体】

全州县G322线244KM+200米处“8·16

道路交通事故调查报告

 

20188160605分许,陕西籍驾驶员李登海驾驶蒙KA7189重型半挂牵引车(蒙K0A97挂、重型仓栅式半挂车)沿国道322线由桂林往全州县城方向行驶,行驶至国道322线244KM+200米处时,碰撞到同向行驶的由王献发驾驶的无号牌电动三轮车尾部,导致无号牌电动三轮车上1人死亡1人受伤及两车不同程度损坏的道路交通事故。事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,经县人民政府授权,成立了由县安监局、才湾镇人民政府、县交通运输局、县公安局交通警察大队、总工会等单位为成员,并邀请县监察委派人参加的全州县G322线244KM+200米处 “8·16”道路交通事故调查组。

事故调查组按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘验、调查取证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故车辆、驾驶员、事故责任单位及事故现场道路基本情况

(一)车辆基本情况

1、重型半挂牵引车牵引重型仓栅式半挂车:车牌号蒙KA7189、蒙K0A97挂。车辆所有人:内蒙古君泰汽车运输有限公司,住址:内蒙古自治区鄂尔多斯市准旗薛家湾镇1号公路。车辆保险承保公司:紫金财产保险股份有限公司鄂尔多斯中心支公司,蒙KA7189重型半挂车牵引车强制保险单:20590915060218000639,蒙KA7189重型半挂车牵引车商业保险单号:06022100170108122018014792,蒙K0A97挂重型仓栅式半挂车商业保险单号:06022100170108122018014792

2、正三轮电动车(车辆属性鉴定为正三轮轻便摩托车):电机号SWKST60V1000W1-50H60830850;车辆所有人:王献发;未购买保险。  

(二)驾驶员基本情况

1、李登海,男,19871103日出生,户籍所在地:陕西省榆林市靖边县大路沟乡姚沟村小李圪坨村小组0031号,联系电话:18648377447,驾车,驾驶证号:612725198711033819,准驾车型:B2,所驾车型:重型半挂牵引车、重型仓栅式半挂车,所驾车号:蒙KA7189、蒙K0A97挂。

2、王献发,男, 19560720日出生,户籍所在地:广西全州县才湾镇南一村委大地里村60号,驾驶证号:未取得机动车驾驶证。所驾车型:正三轮轻便摩托车,电机号SWKST60V1000W1-50H60830850

(三)事故现场道路基本情况

事故现场位于国道322线244公里+200米处路段,一级公路,双向两机动车道,中心隔离墙分隔,南北走向,往南为桂林市兴安县城方向,往北为桂林市全州县方向,沥青路面,路面平直,视线一般,单向机动车道宽为7.20米,两侧非机动车道宽度各为3.50米。

二、事故经过及事故救援情况

(一)事故经过

20188160605分许,陕西籍驾驶员李登海驾驶蒙KA7189重型半挂牵引车(蒙K0A97挂、重型仓栅式半挂车)沿国道322线由桂林往全州县城方向行驶,行驶至国道322线244KM+200米处时,碰撞到同向行驶的由王献发驾驶的无号牌电动三轮车尾部,导致无号牌电动三轮车上1人死亡1人受伤及两车不同程度损坏的道路交通事故。

(二)应急救援情况        

20188160620分,县交警大队接报:20188160605分许,在国道322线244KM+200米处发生一起重型半挂车与三轮电动车相撞的道路交通事故。接报后县公安交警、120急救、安监、交通等部门先后赶赴现场全力组织救援。第一时间将伤者王献发送往县人民医院抢救,三轮车乘客许爱英当场死亡。        

三、事故造成的人员伤亡情况

事故共造成1人死亡,1人受伤。

(一)死亡人员情况

许爱英,女, 19550415日出生,户籍所在地:广西全州县才湾镇南一村委大地里村60号,身份证号:452323195504151945,系无牌电动三轮车的乘客。

(二)受伤人员情况

王献发,男,19560720日出生,户籍所在地广西全州县才湾镇南一村委大地里村60号,身份证号:45232319560720195X,系无牌电动三轮车的驾驶员。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故原因

李登海持B2驾驶证驾驶机件不符合技术标准(灯光性能和制动性能不合格)具有安全隐患的重型半挂牵引车牵引重型仓栅式半挂车在事发路段遇情况操作不当,且事故发生后弃车逃逸,其行为分别违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第四款“驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。”、第二十一条“驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。”、第二十二条第一款“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”及第七十条第一款“在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当表明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助”的有关规定,是造成本次事故发生的全部责任。

王献发未取得机动车驾驶证驾驶无牌正三轮轻便摩托车上路行驶,其分别违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。”及第八条“国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。”的有关规定,但此两项违法行为与本次事故的发生无因果关系,不承担本次事故的责任。

(三)事故性质

该起事故是负全部责任的李登海持B2驾驶证驾驶机件不符合技术标准(灯光性能和制动性能不合格)具有安全隐患的重型半挂牵引车牵引重型仓栅式半挂车在事发路段遇情况操作不当,与同向行驶的由王献发驾驶的无牌电动三轮车在公共交通管理道路上通行发生的事故且事故发生后弃车逃逸。经调查认定:全州县G322线244KM+200米处 “8·16”道路交通事故是一起生产安全责任事故。

五、对有关责任人员的处理建议

(一)对责任人员的处理建议

对责任人李登海 (KA7189、蒙K0A97挂,重型半挂牵引车、重型仓栅式半挂车驾驶员)的处理,建议由公安交警部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规予以处理。

(二)对责任单位的处理建议

内蒙古君泰汽车运输有限公司的企业安全生产主体责任不落实,安全生产管理流于形式,对驾驶员安全教育培训不到位,致使驾驶员李登海在事故发生后弃车逃逸,同时企业对车辆安全日常检查不认真。因此,内蒙古君泰汽车运输有限公司对事故的发生负有安全管理责任,建议由当地安全生产监督管理部门依法对其进行行政处罚。

六、事故防范措施

全州县G322线244KM+200米处 “8·16”道路交通事故给人民群众生命财产带来了较大的损失,造成了一定的社会影响,教训十分深刻,为认真吸取事故教训,举一反三,全面排查,采取有效的防范措施,防范类似事故再次发生,特提出以下措施建议:

(一)内蒙古君泰汽车运输有限公司要严格落实企业安全生产主体责任,加大安全投入,认真查找在安全生产管理工作中的漏洞与不足。严格落实对从业人员及车主、驾驶员的安全教育和培训,不断提高从业人员的安全意识和技能水平;加强对车辆安全管理,确保各项安全生产制度和措施能够执行到位,坚决防范类似事故的再次发生。

(二)各职能部门特别是交通运输部门要督促道路运输企业认真贯彻安全第一、预防为主、综合治理的安全生产工作方针,举一反三,严格执行国家道路交通安全、运输企业管理的法律法规和规章标准,健全和落实企业安全生产责任制,建立健全安全管理机构,按规定配足安全管理人员,切实承担起安全生产的主体责任。要督促道路运输企业加强对租车人员和客运车辆驾驶人员的安全教育,要将安全驾驶技能和安全意识教育作为车辆驾驶人员的必修内容,利用典型案例强化警示教育等多种手段,提高驾驶人员安全素质和应急处置技能。

 

 

全州县G322线244KM+200米处 “8·16”

道路交通事故调查组

(安监局代章)

                        20181130


繁体

相关新闻