当前位置: 首页 > -> 互动交流 -> 民意征集

全州县人民政府办公室关于对《全州县畜禽养殖区域划定》征求意见的通知

语音播报: 发布时间:2018-12-28 09:34:48 来源: 县政府办 浏览:719次

为进一步优化全县畜禽养殖业结构,合理布局养殖区域,最大限度减少污染,不断推进畜禽养殖业持续健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》和自治区、市有关文件精神,我县起草了《全州县畜禽养殖区域划定方案》(征求意见稿征求社会各界意见,请201919日前,将反馈意见发至邮箱:zfb5555 @163.com

附件:全州县畜禽养殖区域划定(征求意见稿)

 

 

 

全州县人民政府办公室

20181226

 

 

 

附件

全州县畜禽养殖区域划定(征求意见稿)

 

为进一步优化全县畜禽养殖业结构,合理布局养殖区域,最大限度减少污染,不断推进畜禽养殖业持续健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》的规定和自治区、市有关文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,积极贯彻落实区、市有关文件精神,因地制宜、科学规划畜禽养殖场地,调整优化我县畜禽养殖业生产布局,把畜禽养殖业污染防治工作逐步纳入规范化和法制化轨道,实现畜禽养殖业废弃物无害化、资源化和生态化,促进我县畜禽养殖业生产与生态环境全面协调发展。

二、划定依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》;

(二)《中华人民共和国水污染防治法》;

(三)《中华人民共和国大气污染防治法》;

(四)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》;

(五)《中华人民共和国环境影响评价法》;

(六)《中华人民共和国畜牧法》;

(七)《中华人民共和国动物防疫法》;

(八)《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号,2017年);

(九)《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB185962001);

(十)《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T812001);

(十一)《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号);

(十二)《广西壮族自治区水污染防治条例》;

(十三)《畜禽规模养殖污染防治条例》;

(十四)《全州县域总体规划》、《全州县土地利用总体规划(20062020年)》、《全州县县城饮用水水源保护区划分技术报告》、《全州县乡(镇)集中式饮用水水源地保护区划定方案》等政策文件;

(十五)其他有关法律、法规、规章、政策和技术规范。

三、划定原则

(一)统筹兼顾的原则。既要利于促进畜牧业生产,保护生态环境,又要兼顾城乡发展等客观情况。

(二)科学可行的原则。必须经过严谨的科学论证,要具有较强的可操作性。

(三)依法合规的原则。必须依法划定,不得违背有关法律法规。

(四)以人为本的原则。必须把维护群众的合法权益贯彻工作始终。

四、畜禽养殖区划定分类

全县行政辖区内畜禽养殖区域划分为禁养区、限养区、可养区三大类。

(一)禁养区

畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内禁止任何单位和个人养殖畜禽;禁养区范围内的已建成的畜禽养殖场,由县人民政府依法责令限期搬迁或关闭。

(二)限养区

畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量和规模,禁止新建畜禽养殖场;限养区内现有的畜禽养殖场应限期治理,粪污综合利用率达100%,污染物处理要达标排放;无法完成限期治理的,由县人民政府依法责令限期搬迁或关闭。

(三)可养区

畜禽养殖可养区是指除禁养区、限养区以外的区域,原则上作为畜禽养殖可养区。在可养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关法律法规规定,开展环境影响评价,粪污综合利用率达100%。其污染物排放不得超过国家和地方规定排放标准和总量控制要求。无法完成限期治理的应依法予以关停或搬迁。

五、划定区域

(一)禁养区范围

1. 风景名胜区、旅游度假区、生态林区、文物历史遗迹保护区、基本农田保护区以及自然(湿地)保护区的核心区和缓冲区。

2. 集中饮用水源地一级、二级保护区。

2.1 全州县县城饮用水源地一级、二级保护区:县城第一水厂取水口下游边界下沿300米、上游边界上沿19660米(即龙水镇廖家下游280米处万乡河段)两岸1000米以内及河床内的水陆域范围。

2.2 全州县乡(镇)集中式饮用水源地一级、二级保护区:共有20个水源地,其中河流型水源地12个(黄沙河镇湘江水源地、庙头镇宜湘河水源地、文桥镇宜湘河水源地、大西江镇炎井河水源地、才湾镇长乡河水源地、绍水镇白沙河水源地、永岁镇睡牛坪水源地、枧塘镇湘江水源地、咸水镇白竹塘水源地、蕉江乡锣鼓坪水源地、东山乡坝头水源地、两河镇灌阳河水源地)和地下水型水源地8个(石塘镇虎岩岭水源地、石塘镇大清塘水源地、石塘镇茶山口水源地、咸水镇大源山水源地、凤凰镇鬼头井水源地、安和镇日山背水源地、两河镇畔田水源地、白宝乡农机校水源地)。

2.2.1 河流型水源地保护区

2.2.1.1 黄沙河镇湘江水源地:从取水口向上游(包括汇入的上游支流)延伸4000米至后陶、下游从取水口向下游延伸300米范围内的河道水域及沿岸两侧1000米的陆域范围。

2.2.1.2 庙头镇宜湘河水源地:从取水口向上游(包括汇入的上游支流)延伸3230米至九家、下游从取水口向下游延伸300米范围内的河道水域及沿岸两侧1000米的陆域范围。

2.2.1.3 文桥镇宜湘河水源地:从取水口向上游延伸4000米至上廖家屋、下游从取水口向下游延伸300米范围内的河道水域及沿岸两侧1000米的陆域范围。

2.2.1.4 大西江镇炎井河水源地:从取水口向上游延伸至全部水域、下游从取水口向下游延伸300米范围内的河道水域及沿岸两侧1000米的陆域范围。

2.2.1.5 才湾镇长乡河水源地:从取水口向上游(包括汇入的上游支流)延伸4000米至龙角头、下游从取水口向下游延伸300米范围内的河道水域及沿岸两侧1000米的陆域范围。

2.2.1.6 绍水镇白沙河水源地:从取水口向上游延伸4000米至糖厂边、下游从取水口向下游延伸300米范围内的河道水域及沿岸两侧1000米的陆域范围。

2.2.1.7 永岁镇睡牛坪水源地:从取水口向上游延伸至全部水域、下游从取水口向下游延伸300米范围内的河道水域及沿岸两侧1000米的陆域范围。

2.2.1.8 枧塘镇湘江水源地:从取水口向上游延伸4000米至江口、下游从取水口向下游延伸300米范围内的河道水域及沿岸两侧1000米的陆域范围。

2.2.1.9 咸水镇白竹塘水源地:从取水口向上游(包括汇入的上游支流)延伸5000米至棘力坵和小宅山周边、下游从取水口向下游延伸300米范围内的河道水域及沿岸两侧1000米的陆域范围。

2.2.1.10 蕉江乡锣鼓坪水源地:从取水口向上游延伸4000米至帽子山、下游从取水口向下游延伸300米范围内的河道水域及沿岸两侧1000米的陆域范围。

2.2.1.11 东山乡坝头水源地:从取水口向上游延伸至上游全部水域,下游从取水口向下游延伸300米范围内的河道水域及沿岸两侧1000米的陆域范围。

2.2.1.12 两河镇灌阳河水源地:从取水口向上游(包括汇入的上游支流)延伸4000米,下游从取水口向下游延伸300米范围内的河道水域及沿岸两侧1000米的陆域范围。

2.2.2 地下水型水源地保护区:以取水口为圆心,半径为550米的圆形区域范围。

3. 集中饮用水源地一级、二级保护区范围内主要河流(包括主要支流)外县境内其它主要河流(包括主要支流)两岸500米内区域范围,主要水库周边1000米以内区域范围。

4. 主要交通干线两侧。县境内国道322线、铁路、高速公路、省道等交通干线两侧300米内区域范围。

5. 城镇居民区、学校、卫生等人口集中区域,主要是指全州县城区规划区、乡(镇)集镇规划区、学校、卫生规划区等人口集中居住区域500米以内区域范围。

6.村委、自然村等村民集中居住区域300米以内区域范围。

7. 法律法规规定的其它区域。

(二)限养区范围

1. 生活饮用水水源地一级、二级保护区外围01000米范围区域。

2. 主要交通干线两侧。县境内国道322线、铁路、高速公路、省道等交通干线两侧300500米以内区域。

3. 集中饮用水源地一级、二级保护区范围内主要河流(包括主要支流)外县境内其它主要河流(包括主要支流)两岸500米~1000米以内区域,小二型以上水库周边500米~1000米以内区域范围。

4. 城镇居民区、学校、卫生等人口集中区域。主要是指全州县城区规划区、乡(镇)集镇所在地规划区等人口集中居住区域500米~1000米以内区域。

5. 村委、自然村等村民集中居住区域300米~500米以内区域。

6. 法律法规规定的其它区域。

(三)可养区范围

可养区是指除禁养区、限养区以外的区域。

六、相关要求

(一)禁养区要求

在禁养区,严禁新建、扩建、改建各类畜禽养殖场(小区)和屠宰场,现有的各类畜禽养殖场和屠宰场要逐步实行关、停、转、迁,在县水产畜牧和环保部门摸底核查基础上,由县人民政府组织相关部门分期分批列出关、停、转、迁计划并组织实施;基于传统用于自给需要而利用宅前屋后零星圈养的农户散养,暂不列入禁养范围,但必须做好粪污资源化利用和污染防治。

(二)限养区要求

在限养区,严格控制并逐年削减畜禽养殖规模,不再新建、扩建各类畜禽养殖场。鼓励限养区内现有的畜禽养殖场关停、转产或搬迁。限养区内现有的畜禽养殖场要限期完成治理,粪污综合利用率必须达标,污染物处理达到排放要求;限期内未治理或治理后仍未达到国家规定治理要求的,依法责令关停、转产或搬迁。

(三)可养区要求

1.在可养区内,积极调整畜禽养殖业结构,优先扶持发展规模化、标准化生态循环养殖。现有畜禽养殖场(小区)要落实污染防治措施,建设综合利用和无害化处理设施,推行“两分离、三配套”(雨污分离、干湿分离,干粪池、沼气池、污液储存池配套)粪污综合利用模式,做到达标排放和污染物排放总量控制要求。对无法完成治理或经治理、改造仍达不到相关技术要求的,应逐步关闭退出。

2.畜禽养殖场、养殖小区选址应当符合下列要求:

1)符合城乡规划,地势、水源、土壤、空气符合相关标准;

2)建在地势平坦干燥、背风向阳,居民聚集区的下风向,未被污染、无疫病的区域;

3)距离动物屠宰加工场所、畜禽交易市场、其他畜禽养殖场或者养殖小区500米以上;

4)距离垃圾及污水处理场所1500米以上;

5)距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上;

6)法律、法规和规章规定的其他要求。

3.新建、改建和扩建畜禽养殖场、养殖小区,应当符合当地畜禽养殖布局规划,并具备下列条件:

1)有与其饲养规模相适应的生产场所和生产设施;

2)有与其饲养规模相适应的畜牧兽医技术人员;

3)法律、法规和规章规定的防疫条件;

4)有对废水、异味、畜禽粪便和其他固体废弃物进行治理和综合利用的设施或者无害化处理设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;

5)场(区)建设布局符合有关标准规范,生产区、生活区、隔离区、污物处理区明显分开;

6)法律、法规和规章规定的其他条件;同一畜禽养殖场、养殖小区内不得饲养两种或两种以上的畜禽。

4.新建规模化养殖场、养殖小区前,必须经所在地的乡(镇)人民政府和县国土资源局、环保局、畜牧兽医局等部门同意,办理用地备案、环境影响评价或登记等手续后方可进行建设,投产后30日内到县畜牧兽医局进行备案登记。

七、其它

畜禽养殖区域划定后,原则上5年内不做调整,如需要调整的,由县人民政府根据《畜禽养殖禁养区规定技术指南》适时作出调整。自本方案印发之日起,原全州县人民政府《关于印发全州县畜禽养殖区域规划的通知》(全政发〔201513号)文件同时作废。


相关新闻

评论

请先登入!
验 证 码:
表  情:
内  容: