当前位置: 首页 > -> 新闻中心 -> 政声传递

广西不断筑牢边境村屯禁毒防线

语音播报: 发布时间:2018-12-24 08:35:06 来源: 广西日报 浏览:1340次

近日,记者从广西边境地区禁毒工作会获悉,今年以来,由边境进入我区的毒品海洛因总量大幅度减少,区外缴获来自边境地区三市八县的毒品海洛因缴获同比降幅达80%,边境地区毒品治理问题成效明显,得到国家禁毒办和公安部的高度肯定。目前,我区正大力推广凭祥经验、常态化开展中越联合扫毒行动,不断筑牢边境村屯禁毒防线,切实将毒品堵在境外。

据了解,凭祥市友谊镇、凭祥镇及上石镇多个村屯的涉毒人员比例一度高达5%,因毒致贫、因毒返贫现象频发。今年,禁毒部门及当地政府发动了猛烈的禁毒宣传攻势。在各镇、村、屯主要路口设立涉毒判刑人员黑白警示牌;在当地村小学设立禁毒宣传栏,向青少年及学生家长宣传禁毒知识和法规……一系列举措使当地边民参与吸毒贩毒的现象大为减少,社会治安环境改善。

为进一步切实有效扭转边境毒情,目前,我区正大力推广“凭祥经验”,将边境地区禁毒工作列为“一把手”工程,由市、镇、村(社区)“三级”书记主抓;用“村规民约”遏制涉毒违法犯罪,取消涉毒人员享受边境补贴政策权利;全链条严厉打击边境毒品犯罪。在狠抓境内管控的同时,持续加强境外合作,与越南警方携手扫毒,切实维护边境安全稳定、减少毒品的社会危害。(李贤赖春飞)

 


相关新闻

评论

请先登入!
验 证 码:
表  情:
内  容: